РусУкр

10 богатейших китайцев скопили $103 млрд. (Рейтинг)

 
Печать Отправить на почту

 

 

Как на дрожжах растут капиталы китайских миллиардеров. Пузырь на рынке недвижимости позволил 59-летнему Ван Цзяньлиню за год удвоить свое состояние до $22 млрд. и стать самым богатым жителем Поднебесной.

Рейтинг долларовых миллиардеров, которых в Китае насчиталось 315 человек, составил исследовательский институт Hurun, информируют Экономические Известия.

Пять из одинадцати богатейших людей страны сколотили свои состояния, совершая сделки на рынке недвижимости, еще трое заработали миллиарды в ИТ-секторе — управляя интернет-гигантом Tencent, поисковиком Baidu и электронной торговой сетью Suning. Также в топ-рейтинг попали по одному представителю от автопромышленности, производства напитков и беспроводных наушников.

В 2003 г. в управляемом Коммунистической партией государстве миллиардеров не было вовсе. В течение последнего десятилетия в Китае происходил беспрецедентный экономический рост, разогревший рынок недвижимости.

Несмотря на попытки властей сдержать феноменальный взлет цен, в Пекине средняя стоимость квадратного метра жилья превысила отметку $3300. Девелоперские компании Китая снимают сверхприбыли на продаже и сдаче в аренду недвижимости, а их акции на биржах растут.

Согласно отчету Hurun, в прошедшем году успешнее всего наращивали богатства миллиардеры, родившиеся в «год кролика», и весьма неплохо шли дела у «обезьян».

1. Ван Цзяньлинь (Wang Jianlin)

Председатель правление девелоперской компании Dalian Wanda за год преумножил свое состояние с $11 млрд. до $22 млрд. Вану Цзяньлиню принадлежит 61% акций Dalian Wanda, которая является одним из крупнейших землевладельцев мира. Ей принадлежат права на 17 млн. кв. м. площадей под застройку.

Ван Цзяньлинь вдобавок считается крупнейшим оператором кинотеатров в мире после того, как купил за $2,6 млрд. кинопрокатную сеть AMC Entertainment в США. Также за $520 млн. он приобрел британского изготовителя яхт Sunseeker и объявил о планах инвестировать $1 млрд. в гостиничный комплекс в Лондоне.

2. Цзун Цинхоу (Zong Qinghou)

Несмотря на 48%-ный прирост состояния за год 68-летний глава крупнейшей в Китае компании-производителя напитков Wahaha Group Цзун Цинхоу не удержался в кресле первого богача страны, которое он занимал три предыдущих года. За прошедший год он увеличил долю в своей компании с 80% акций до 95% акций, которые стоят $18,7 млрд.

3. Пони Ма Хуатенг (Pony Ma Huateng)

42-летний Пони Ма — самый младший из первой десятки китайских миллиардеров. В 2013 г. его богатство преумножилось благодаря 50%-ному росту акций интернет-гиганта Tencent, успешно запустившему китайскую версию «Фейсбука» WeiXin. Рыночная стоимость Tencent повысилась до $90 млрд., и 10,25%-ная доля Пони Ма сейчас оценивается в $10,2 млрд.

4. Вей Цзяньцзюнь (Wei Jianjun)

Состояние этого толстосума за год увеличилось втрое до $8,4 млрд. 49-летнему Вею Цзяньцзюню принадлежит 35% акций крупнейшего в Китае частного производства автомобилей Great Wall Motor.

5. Ян Хуэйянь (Yang Huiyan)

Единственная женщина в списке Ян Хуэйянь унаследовала свое состояние от отца, получив 58% девелоперской компании Country Garden Yang. В 2007 г. китаянка оказалась богатейшим гражданином страны с состоянием $18 млрд. Сохранить ей удалось менее половины: за прошедший год капитал Ян Хуэйянь снизился на 60% до $8,3 млрд.

6. Робин Ли Янхон (Robin Li Yanhong)

45-летний Ли Янхон владеет 16% акций «китайского Гугла» — интернет-поисковика Baidu. Стоимость этих акций падает второй год, из-за чего Ли Янхон опустился с третьего на шестое место в рейтинге богачей, но все еще составляет внушительную сумму $8,1 млрд.

7. Ян Бин (Yan Bin)

Этот миллиардер владеет строительным бизнесом в Пекине и правами на распространение в Китае энергетического напитка Red Bull, объемы продаж которого в прошлом году составили $2 млрд. Капитал Яна Бина оценивается в $8,1 млрд. Как и Ван Цзяньлинь, он нацелен на британский рынок гостиничной недвижимости, строя за $300 млн. роскошный отель в Лондоне.

8. Сю Ронгмао (Xu Rongmao)

Сю Ронгмао владеет 64% девелоперской компании Shimao, сообщившей недавно о 45%-ном росте объемов продаж за первую половину 2013 г. до $5 млрд. Состояние господина Ронгмао за год увеличилось на 49% до $7 млрд.

9. Чжан Цзиньдун (Zhang Jindong)

Господину Цзиньдуну удалось за год увеличить личный капитал на 73% до $6,4 млрд. В 2012 г. он нарастил долю акций с 28% до 40% в компании Suning, которая удачно трансформировалась из сети обычных торговых точек в гигантский интернет-магазин.

10a. Ху Цзяинь (Xu Jiayin)

Состояние Ху Цзяиня увеличилось за год на 11% до $6,1 млрд. Он владеет 68% крупнейшей из зарегистрированных в Гонконге девелоперских компаний Evergrande, продажи которой в первом квартале 2013 г. выросли на 27% до $7,2 млрд.

10b. Чанг Бин (Jiang Bin)

Чанг Бин оказался в десятке лидеров, поднявшись в рейтинге на 19 ступеней. Стоимость принадлежащих ему акций производителя Bluetooth-гарнитур GoerTek выросла на 53% до $6,1 млрд.

Согласно исследованию Hurun, везло в Китае отнюдь не всем толстосумам: у 252 человек из числа 1000 богатейших состояния уменьшились.

Особо тяжелым год оказался для ритейлеров. Торговые бизнесы Китая страдают от замедления экономического роста в стране, конкуренции с интернет-магазинами и растущими запросами потребителей.

Крупнейшим лузером среди миллиардеров Китая стал 53-летний Ли Конгинь (Li Congyin), владеющий компанией по производству и продаже мужской одежды Jiumuwang. Его состояние за год уменьшилось на 44% до $3 млрд.

Владелец производства спортивной одежды Metersbonwe Жоу Ченьгжаня (Zhou Chengjian) растерял 41% своего личного капитала, а собственник производителя пуховиков Bosideng Гао Даканг за год стал беднее на 11%.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "10 богатейших китайцев скопили $103 млрд. (Рейтинг)". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал