РусУкр

Израиль прощается с Ариэлем Шароном

 
Печать Отправить на почту

 

 

В воскресенье тысячи евреев стояли в очереди у здания парламента, чтобы отдать последнюю дань уважения умершему лидеру государства. Презираемый арабами за бескомпромиссную внешнюю политику, Ариэль Шарон был почитаем в Израиле за военное мастерство и патриотизм.

Ариэль Шарон умер в субботу, 11 января, на 86-м году жизни после восьми лет пребывания в коме, полученной из-за инсульта. Гроб с его телом был выставлен в Иерусалиме в здании парламента (Кнессете) для церемонии прощания. Сегодня бывшего лидера еврейского государства похоронят с воинскими почестями на его ферме на юге страны, информируют Экономические Известия.

Шарон сделал славную военно-политическую карьеру, на вершине которой стал одиннадцатым премьер-министром Израиля, и возглавлял страну в 2001-2006 гг. Непосредственной причиной его смерти врачи назвали полиорганную недостаточность — постепенный отказ основных функциональных систем организма.

«Государство Израиль склоняет голову перед ушедшим бывшим премьер-министром Ариэлем Шароном. Он был тесно связан с этой землей и знал, что она нуждается в защите. Ариэль Шарон играл главную роль в борьбе за независимость Израиля во все года существования нашего государства. Память о нем как об одном из величайших лидеров Израиля останется в сердце нашего народа навечно», — заявил в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ариэль Шарон был ветераном всех войн, которые Израиль вел в своей 65-летней истории. Он считается автором программы «одностороннего размежевания», завершившей 38-летнюю историю оккупации израильтянами сектора Газа, и архитектором «стены безопасности», обуздавшей волну палестинского террора.

Из-за своего напористого характера и умения пробиваться к своей цели сквозь упреки критиков и давление вышестоящего начальства, Ариэль Шарон получил прозвище «Бульдозер». Он стал национальным героем в 1973 г., когда во время войны с Египтом ослушался приказа главного командования и повел 200 танков и 5000 израильских солдат через Суэцкий канал, что обеспечило быструю победу.

Подтверждая свое прозвище, Шарон регулярно посылал бульдозеры, чтобы они ровняли с землей дома тех палестинцев, чьи родственники были уличены в нападениях на израильтян.

Известие о его смерти в секторе Газа было встречено ликованием. Жители палестинских городов выходили на улицы с зачеркнутыми портретами умершего израильского лидера, чтобы сжечь или растоптать их, а также раздавали прохожим сладости.

В арабском мире его называют «бейрутским палачом». Многие считают его косвенным виновником резни, устроенной ливанскими христианами-фалангистами в лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле. Судебное расследование установило, что господин Шарон не предпринял ничего, чтобы остановить союзников Израиля от проведения кровавой расправы, в которой погибло около 700 человек.

Обиду на Ариэля Шарона держат также семьи около 8000 еврейских поселенцев, которых он приказал принудительно выселить из сектора Газа в рамках вывода оттуда войск. Подобное решение, принятое премьер-министром за несколько месяцев до комы, шокировало многих израильтян, считавших, что господин Шарон продолжит теснить бульдозером палестинцев ради расширения территории Израиля.

Этапы жизни Ариэля Шарона:

26 фев. 1928 — Родился в палестинском городе Кфар Малале в семье выходцев из Российской империи.

1948 — после провозглашения государства Израиль прервал учебу на юридическом факультете, перейдя на военную службу.

1953 — на 26-м году жизни создал и возглавил 101-й антитеррористический спецотряд, прославившийся «актами возмездия» против палестинских группировок, нападавших на израильские поселения.

1956 — во время Суэцкого кризиса командовал 202-й парашютно-десантной бригадой. В нарушение приказа командования вступил в бой с египтянами, в котором погибло около 40 израильтян.

1967 — Во время Шестидневной войны командовал на Синайском фронте 38-й бронетанковой дивизией, которая прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу.

1973 — Уволился из армии, но вновь был призван в связи в начавшейся «Войной Судного дня». Возглавляемая им 143-я бронетанковая дивизия форсировала Суэцкий канал, окружила 3-ю египетскую армию и вынудила египтян запросить мира.

1973 — создал партию «Шломцион», получившую репутацию «партии одного человека».

1977-1981 — министр сельского хозяйства.

1981-1983 — министр обороны.

1984–1990 — министр торговли и промышленности

1990–1992 — министр жилищного строительства, глава комитета по надзору за еврейской иммиграцией из стран СССР

1996–1998 — министр инфраструктуры

1998–1999 — министр иностранных дел

1999 — возглавил правоцентристскую партию «Ликуд»

7 марта 2001 — избран премьер-министром Израиля

4 января 2006 — на пике карьеры госпитализирован в больницу «Хадасса» с обширным инсультом, впал в кому.

11 янв. 2014 — умер после восьми лет пребывания в коме.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Израиль прощается с Ариэлем Шароном". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2239)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2029)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (1963)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (1904)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1770)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (1750)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1664)

Назван самый модный цвет этого сезона (1663)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1552)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1506)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1479)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1435)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1383)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1353)

Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе (1329)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал