РусУкр

В Бангладеш казнили лидера оппозиции

 
Печать Отправить на почту

 

 

Оппозиционеры Бангладеш созывают общенациональную акцию протеста. Власти этого южноазиатского государства, несмотря на возражение ООН, повесили лидера крупнейшей исламистской партии «Джамаат-и-Ислами» Абдула Кадер Мола.

О радикальной расправе над 65-летним Абдулом Молой вчера объявили государственные телеканалы Бангладеш, показав машину скорой помощи, выезжающую через тюремные ворота. В четверг утром после того, как апелляционный суд отклонил прошение об отмене смертного приговора, лидер оппозиции был незамедлительно повешен в центральной тюрьме Дакки, информируют Экономические Известия.

Бангладешских оппозиционеров судили за преступления 42-летней давности, совершенные в 1971 г. во время девятимесячной войны за независимость от Пакистана. Процесс над ними был инициирован премьер-министром Шейх Хасиной в 2010 г.

Абдул Мола в 1971 г. руководил полувоенным формированием, помогавшим Пакистану подавлять движение за независимость. Правительство утверждает, что за девять месяцев войны пакистанские солдаты и местные коллаборационисты убили в Бангладеше 3 млн. человек и изнасиловали 200 тыс. женщин.

Военный трибунал 5 февраля приговорил Абдула Молу к пожизненному заключению, но Верховный суд 17 сентября заменил это решение смертным приговором. Влиятельные лица страны не отправлялись на виселицу с января 2010 г., когда пять офицеров армии были казнены за убийство Муджибура Рахмана, основателя Бангладеш и отца нынешнего премьер-министра Шейх Хасины.

Партия «Джамаат-и-Ислами» назвало расправу над Абдулом Молой политически мотивированным убийством и пригрозило правительству «ужасными последствиями». Митинг протеста назначен в столице на воскресенье.

«Джамаат-и-Ислами» — ключевой член 18-партийного оппозиционного альянса, возглавляемого Националистической партией Бангладеш. Казнь ее лидера усложнит и без того критическую политическую ситуацию в стране.

Бангладеш с октября охвачен кровопролитными протестами, в ходе которых погибло около 100 человек. 5 января в стране должны пройти всеобщие выборы. Демонстранты требуют свержения режима и учреждения независимого временного правительства для контроля над избирательным процессом. Власти отказываются идти на уступки и готовятся к обороне административных зданий.

В Бангладеш протесты не редкость. За 41-летнюю историю страна пережила три переворота и 19 мятежей. После того, как в августе 1975 г. в результате переворота был убит основатель и лидер страны Шейх Муджибур Рахман, армейские генералы прямо или через марионеточных политиков управляли государством на протяжении пятнадцати лет до 1990 г.

Еще один военный переворот в Бангладеш произошел в 2007 г., однако тогда военные не стали держаться за власть и в начале 2009 г. передали ее демократически избранному правительству Шейх Хасины.

В Бангладеш многие граждане приветствуют казнь поддерживавшего Пакистан исламиста. Однако международные организации критикуют это решение, указывая на огромный срок давности преступлений.

Нью-Йоркская правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что смертный приговор Абдуле Молу нарушает международное законодательство. Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей также в письме премьер-министру Бангладеш сообщал, что судебный процесс над оппозиционным лидером не соответствовал международным стандартам.

Республика Бангладеш — южноазиатское государство, граничащее с Индией. В нем проживают около 150 млн. человек. Почти 90% населения исповедуют ислам, 9% — индуизм. Экономика Бангладеш базируется на сельском хозяйстве, в котором занято две трети населения, и текстильной промышленности. Более половины граждан страны проживают в экстремальной бедности, расходуя менее $1,25 в день. ВВП на единицу населения в Бангладеш по паритету покупательной способности составляет $2000, что вчетверо ниже, чем в Украине.

Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "В Бангладеш казнили лидера оппозиции". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал