РусУкр

Google продал Motorola Mobility китайцам

 
Печать Отправить на почту

 

 

Полтора года назад интернет-гигант Google удивил мир, рискнув потратить $12,5 млрд. на покупку убыточного производителя смартфонов Motorola. На днях он совершил не менее неожиданный уход с мобильного рынка, продав этот бизнес за $2,9 млрд. китайской компании Lenovo.

Сумма сделки оказалась вчетверо меньшей, чем Google отдал за Motorola. Примерно $1,4 млрд. китайцы выплатят сразу после закрытия сделки, из них $660 млн. составят наличные и $750 млн. — акции Lenovo. Оставшиеся $1,5 млрд. будут выплачены в течение трех лет, информируют Экономические Известия.

Впрочем, Google успел вытрясти деньги из Motorola, продав за $2,35 млрд. подразделение телевизионных приставок. К тому же после сделки с Lenovo интернет-гигант сохранит большинство из 17 тыс. патентов Motorola в области связи. Этот портфель патентов два года назад оценивался в $5,5 млрд.

Оказалось, что, находясь в связке, компании тормозят друг друга, и им выгоднее идти разными дорогами. Исполнительный директор Google Ларри Пейдж сообщил, что разделение бизнесов Google и Motorola позволит обеим сторонам сосредоточиться на своих миссиях на рынке смартфонов. Для Motorola это производство телефонов, а для Google — разработка операционной системы Android.

«Сектор смартфонов — суперконкурентный. Чтобы процветать на нем, полезно было побыть всеобъемлющей компанией… Избавившись от Motorola, корпорация Google сможет сконцентрировать энергию на внедрении инноваций в экосистему Android для блага пользователей смартфонов во всем мире», — говорится в заявлении Ларри Пейджа.

В результате сделки Lenovo получит бренд Motorola, все ее производственные мощности, более 2 тысяч патентов, нынешнюю линейку смартфонов и планируемые к выпуску продукты. Это позволит китайской компании расширить присутствие на рынке США и перескочить с пятого на третье место в рейтинге крупнейших в мире производителей смартфонов.

По оценке аналитической организации IDC, Lenovo по итогам 2013 г. поставила 45,5 млн. смартфонов, заняв 4,5% мирового рынка. Крупнее нее в мире оказались только южнокорейская Samsung (31,3%), американская Apple (15,3%), китайский Huawei (4,9%) и южнокорейская LG (4,8%).

Для доступа на американский рынок Lenovo ранее в январе уже совершила крупное приобретение. За $2,3 млрд. китайская компания купила производства x86 серверов у корпорации IBM.

Генеральный директор Lenovo Ян Йунжин признался, что у него нет конкретного финансово-обоснованного плана по выводу Motorola из убытков. Однако топ-менеджер выразил уверенность, что извлечет прибыль из активов Motorola и продвинет за счет ее бренда китайскую продукцию.

Руководство Lenovo намерено параллельно использовать обе торговые марки, которые будут взаимно дополнять друг друга. Бренд Lenovo популярен в Китае и рынках развивающихся стран, в то время как Motorola имеет крепкие позиции в США и Канаде.

Разочаровавшись в производстве телефонов, Google тем не менее намерен развивать другие направления в электронике. В начале января он приобрел за $3,2 млрд. производителя умных термостатов Nest, а в декабре — ведущего американского производителя военных роботов Boston Dynamics. Также интернет-гигант активно разрабатывает гарнитуры для смартфонов Glass в форме очков.

Сообщив о продаже мобильного бизнеса, Google отчитался о доходах. В четвертом квартале 2013 г. они составили $16,9 млрд., что на 17% выше результата за аналогичный период 2012 г. Операционная прибыль интернет-гиганта возросла на 23% и составила $3,92 млрд.

Продажа убыточного бизнеса и хорошая финансовая отчетность вселили в инвесторов оптимизм. В четверг акции Google подорожали на 4% до $1182/шт. Рыночная стоимость интернет-гиганта повысилась до $370 млрд.

В данный момент Вы читаете материал "Google продал Motorola Mobility китайцам". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Олег Скрипка назвал главного союзника идей «русского мира» в Украине (ВИДЕО) (8177)

В Киеве – невиданные очереди за загранпаспортами (6206)

Последние новости: Как американские ПТРК «Джавелин» уничтожили бы танки русских (5843)

Человек как вид перестанет существовать через сто лет (5745)

Машины будущего: этим авто совсем не нужен бензин (ФОТО) (4272)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (4271)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (3767)

Скандал: переселенцы из зоны АТО отказываются принимать эвакуированных жителей Балаклеи (3446)

Андрей Илларионов: Украина находится в сложной ситуации по двум причинам (3282)

Новости Украины: Маккейн озвучил оптимистичный прогноз по передаче оружия на Донбасс (3276)

Ничего не меняется: соцсети вспомнили 100-летнюю карикатуру о российском обществе (ФОТО) (3150)

Саудовская Аравия нанесла удар по российскому рынку (3112)

Российский оппозиционер предположил, что в ближайшее время Путин пойдет на Мариуполь (3014)

Рейтинг самых доступных автомобилей в Украине (2595)

Осторожно, Россия закрывается (ИНФОГРАФИКА) (2249)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал