РусУкр

Омоложение Microsoft: Балмера сменил Наделла

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бразды правления корпорацией Microsoft переданы 46-летнему выходцу из Индии Сатья Наделле. Новому руководителю предстоит завершить переход к облачным технологиям, интегрировать мобильные производства Nokia и оживить продажи персональных компьютеров.

Вчера, 4 февраля, Сатья Наделла был назначен генеральным директором Microsoft, сместив с этой должности 56-летнего Стива Балмера, информируют Экономические Известия.

В этот же день лишился кресла и 57-летний основатель Microsoft Билл Гейтс. Он покинул пост главы совета директоров компании, уступив место 64-летнему независимому директору Джону Томпсону. Билл Гейтс займет в Microsoft скромную должность технического советника.

Как писали «i», поиск нового руководителя Microsoft начался пять месяцев назад. «Заменить старую гвардию свежими силами» потребовали акционеры корпорации, недовольные заторможенным развитием технологического гиганта.

Претендентов на место Стива Балмера было около сотни. Главным из них до недавнего времени считался Стивен Элоп — бывший глава финской компании Nokia, у которой Microsoft за $7,2 млрд. выкупила в сентябре бизнес по производству мобильных телефонов.

«Microsoft — одна из тех редких компаний, которые совершили техническую революцию, преобразившую мир. Мне оказана большая честь возглавить эту корпорацию… В Microsoft нам надо более четко определить основные направления развития, быстрее принимать решения и продолжать преобразования. Значительная часть моих усилий будет сфокусирована на ускорении внедрения нашей продукции», — заявил Сатья Наделла.

Наделла поднялся из низов. Он родился в городе Хайдарабаде в Индии и там же закончил Университет Манипала, получив специальность инженера-электрика. Затем Сатья Наделла перебрался в США, где получил еще один диплом магистра информатики в Университете Висконсина. Помимо технического образования он обучился ведению бизнеса. Третий по счету диплом магистра экономического управления он защитил в Университете Чикаго.

В Microsoft Сатья Наделла пришел в 1992 г. и проработал в компании на протяжении 22 лет, сменив за это время множество руководящих должностей. В последнее время он возглавлял крупное подразделение по разработке облачных технологий — одно из самых быстрорастущих и рентабельных направлений бизнеса Microsoft.

«В нынешнюю эпоху трансформаций у нас нет более подходящей кандидатуры на место руководителя Microsoft, чем Сатья Наделла. Сатья доказал, что является лидером с хорошими инженерными навыками, видением будущего развития и способностью объединять людей», — заявил Билл Гейтс в официальном пресс-релизе.

Инвесторы надеются, что уход Стива Балмера ознаменует для Microsoft начало новой эпохи, в которой корпорация начнет развиваться более динамично. На господина Балмера сыпались обвинения в недальновидности. Эксперты убеждены, что Microsoft могла бы заработать миллиарды долларов на растущем мобильном рынке, если бы руководство корпорации не проглядело этот тренд. Компания также проворонила революции в сфере интернет-поиска, планшетных компьютеров и социальных сетей, не заняв достойного места на возникших рынках.

Стив Балмер возглавил Microsoft в 2000 г. За последние десять лет под его руководством рыночная стоимость корпорации выросла лишь на 74%. Это результат ниже среднего — индекс S&P 500 за это время увеличился на 93%.

Тем не менее Microsoft, как и прежде, продолжает снимать сверхприбыли с продаж своих ключевых продуктов – операционных систем Windows и пакетов офисных программ Office. Также компания хорошо зарабатывает на игровых приставках Xbox One.

В предыдущем квартале выручка Microsoft, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 14% до $24,5 млрд., а прибыль выросла на 3% до $6,6 млрд.

Одной из ключевых задач Сатья Наделла станет интеграция мобильного бизнеса Nokia. В результате $7,3-миллиардной покупки финских производств к 100-тысячному штату Microsoft добавилось еще 30 тыс. сотрудников. Часть персонала, вероятно, придется уволить. Продажи телефонов Nokia падают, и руководителю необходимо принять нелегкое решение: оптимизировать убыточные производства или позволить им поглощать прибыль.

Также новому руководителю необходимо срочно усовершенствовать основные продукты компании. Новые операционные системы Windows 8 и Windows 8,1 не принесли ожидаемого оживления на рынке персональных компьютеров, продажи которых в прошлом году сократились на 10%. Главная причина этой неудачи в том, что пользователи, привыкшие к клавиатуре и мышке, сочли неудобным современный сенсорный интерфейс с крупными плитками приложений.

В данный момент Вы читаете материал "Омоложение Microsoft: Балмера сменил Наделла". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Террористам "ДНР" стало страшно (5289)

Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей (5188)

В Сети появилось видео новейшего украинского танка БМ "Оплот" (ВИДЕО) (5008)

"Типичная паранойя": У Путина заговорили о свержении главы Украины (4890)

Наблюдения за Юпитером: У специалистов NASA от увиденного перехватило дыхание (3706)

ТОП-3 страны ЕС, которые хотят дружить с Москвой (3484)

Путина "сдадут" властям США: Назвали новые подробности в деле о вмешательстве РФ в американские выборы (3438)

Путин разогнал россиян по углам (3346)

Неутешительные прогнозы для РФ (3212)

Пять привычек, которые раньше срока «убивают» автомобиль (2926)

Последние новости: Что Збигнев Бжезинский говорил об Украине (2923)

Дончане рвут и мечут: «Налоговая ДНР» конфискует украинские товары (2848)

Жена Захарченко обстреливала киборгов (2766)

Стало известно, где украинцы могут подрабатывать этим летом (2515)

Эксперт рассказал о новых жалких уловках Путина (2453)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал