РусУкр

Спрос на электронику и связь восстанавливается

 
Печать Отправить на почту

 

 

Во втором квартале производители электроники и телефонные операторы показали лучшие результаты, чем в первом, но более низкие, чем годом ранее

Во втором квартале производители электроники и телефонные операторы показали лучшие результаты, чем в первом, но более низкие, чем годом ранее, информируют Экономические Известия.

В выигрышной ситуации оказались компании, которые смогли сыграть на курсовой разнице.

Корейские тигры

Южнокорейская компания Samsung Electronics, один из крупнейших в мире производителей компьютерных чипов, мобильных телефонов и жидкокристаллических телевизоров, неожиданно увеличила чистую прибыль во втором квартале 2009 г. на 5,2%, до 2,25 трлн. вон ($1,8 млрд.). Благодаря восстановлению спроса на потребительскую электронику выручка Samsung выросла до 21,02 трлн. вон, что на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Самые низкие результаты во втором квартале зафиксированы в полупроводниковом бизнесе Samsung, прибыль которого упала на 44%, до 150 млрд. вон.

Аналитики Samsung прогнозируют, что в июле-сентябре чистая прибыль компании вырастет на 76%, до 2,15 трлн. вон, благодаря повышению цен на чипы памяти и жидкокристаллические экраны, а также растущему спросу на телевизоры и мобильные телефоны.

Еще одна компания из Южной Кореи — LG Electronics, третий крупнейший в мире производитель мобильных телефонов и телевизоров с жидкокристаллическим экраном, показала рекордный рост чистой прибыли, которая взлетела на 62%, до 1,15 трлн. вон ($917 млн.), по сравнению с 706,9 млрд. вон за аналогичный период 2008 г. Благодаря повышению спроса на телевизоры выручка всех подразделений LG (включая дочерние предприятия за пределами Южной Кореи) за отчетный период увеличилась на 13,8%, до 14,497 трлн. вон ($11,23 млрд.). Так, поставки телевизоров LG выросли на 45% по сравнению с показателями годом ранее, до 4,28 млн. штук.

Эксперты LG прогнозируют увеличение продаж на 10% в июле-сентябре по сравнению с прошлым годом на фоне повышенного спроса на жидкокристаллические телевизоры и мобильные телефоны. LG Electronics заявила, что намерена в 2009 г. поставить на рынок 18 млн. жидкокристаллических телевизоров и занять в этом сегменте второе место в мире, обогнав Sony Corp. Продажам компаний из Южной Кореи благоприятствует низкий курс воны.

Европа

Крупнейший производитель бытовой электроники в Европе — компания Royal Philips Electronics N.V. (Philips) из Нидерландов — по итогам второго квартала получила выручку в размере EUR5,23 млрд., что на 19% ниже по сравнению с EUR6,46 млрд. годом ранее. Компания получила чистую прибыль в размере всего EUR45 млн., что на 94% меньше показателя EUR735 млн., заработанных годом ранее.

Впрочем, аналитики предсказывали компании чистый убыток. Philips удалось избежать убытков благодаря программе по сокращению и оптимизации расходов. Расходы на реструктуризацию компании составили EUR160 млн. Руководство Philips объявило о сокращении 6 тыс. человек, что позволит компании до конца текущего года сэкономить более EUR500 млн.

Финансовые результаты производителя мобильных телефонов Sony Ericsson во втором квартале 2009 г. оказались лучше, чем ожидали аналитики, несмотря на чистый убыток компании, который составил EUR213 млн. по сравнению с чистой прибылью в размере EUR6 млн. за аналогичный период 2008 г. Выручка Sony Ericsson сократилась за отчетный период до EUR1,68 млрд., что на 40% меньше, чем годом ранее. На выручке Sony Ericsson негативно отразилось то, что компания не ускорила выпуск смартфонов хай-энд.

Руководство Sony Ericsson планирует сократить 2 тыс. работников, чтобы экономить EUR400 млн. в год к середине 2010 г. Расходы на реализацию этих планов составят около EUR200 млн. Доля компании на мировом рынке сократилась во втором квартале до 5% по сравнению с 6% в первом квартале этого года. Sony Ericsson подтвердила прогноз сокращения мирового рынка мобильных телефонов в 2009 г. как минимум на 10%.

Крупнейший в мире создатель беспроводных телефонных сетей — компания Ericsson AB из Швеции — во втором квартале текущего года получила чистую прибыль в размере 831 млн. крон ($111 млн.), что на 56% ниже, чем годом ранее. При этом выручка Ericsson выросла на 7%, до 52,1 млрд. крон (почти $7 млрд.). На финансовые показатели Ericsson оказали влияние плохие квартальные результаты совместных предприятий ST-Ericsson (потеря — $213 млн.) и Sony Ericsson Mobile Communications Ltd. (потеря — $302 млн.). Общие убытки Ericsson до выплаты налогов оценены в $2,1 млрд. При этом доходы Ericsson от продажи сетевого оборудования выросли до 34,7 млрд. крон ($4,6 млрд.), что на 4% больше по сравнению со вторым кварталом 2008 г.

Компания Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, по итогам второго квартала 2009 г. объявила о снижении всех основных финансовых показателей. Чистая прибыль Nokia за отчетный период упала до EUR287 млн., что на 73% меньше по сравнению с EUR1,083 млрд., заработанными во втором квартале 2008 г. Выручка Nokia составила EUR9,9 млрд., что на четверть меньше EUR13,15 млрд. годом ранее.

Производитель микросхем для телефонов, американская компания Qualcomm во втором квартале получила чистую прибыль в размере $737 млн. по сравнению с $748 млн. за тот же период годом ранее. Выручка Qualcomm уменьшилась с $2,76 млрд. до $2,75 млрд. При этом продажи чипов Qualcomm для мобильных телефонов выросли на 9%, что считается признаком восстановления рынка мобильных телефонов. Аналитики Qualcomm прогнозируют, что в июле-сентябре выручка компании составит $2,67-2,77 млрд., а по итогам всего финансового года (до конца сентября) — $9,85-10,3 млрд., что на 8-12% ниже прошлогодних показателей.

Телеком

Крупнейший в мире оператор мобильной связи, компания Vodafone Group из Великобритании по итогам второго квартала увеличила выручку до 10,743 млрд. фунтов стерлингов ($17,8 млрд.), что на 9,3% больше по сравнению с 9,828 млрд. фунтов, полученными за тот же период годом ранее. Vodafone удалось увеличить выручку за счет покупок и изменения курсов обмена валют. Кроме того, в рамках продажи 40% акций Vodafone Qatar были привлечены средства на сумму почти $1 млрд.

Выручка Vodafone упала во всех странах Европы, кроме Италии. В Испании снижение выручки составило 8,1%, в Германии — 4,8%, в Великобритании — 4,7%. Тем не менее благоприятные курсы обмена валют привели к тому, что продажи Vodafone в Европе выросли на 4,4%, до 7,06 млрд. Однако без учета изменения валютных курсов и покупок выручка от услуг сократилась на 2,1%. При этом в Африке и Центральной Европе выручка Vodafone увеличилась на 26,3%, в Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке — на 21,8%. Vodafone подтвердила прогноз операционной прибыли на 2010 финансовый год, который завершится 31 марта следующего года, на уровне 11-11,8 млрд. фунтов.

Крупный мобильный оператор Telenor из Норвегии, который владеет активами в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Сербии, Пакистане, Бангладеш, Таиланде, Малайзии и Украине, во втором квартале 2009 г. заработал 1,375 млрд. норвежских крон ($220 млн.), что на 61% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом выручка Telenor (не включая доходы оператора «Киевстар-GSM») выросла на 3,4%, до 24,509 млрд. крон ($3,9 млрд.). С учетом результатов украинского «Киевстара» выручка сократилась на 0,5%, до 26,923 млрд. крон ($4,3 млрд.).

В данный момент Вы читаете материал "Спрос на электронику и связь восстанавливается". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал