РусУкр

Индия обзавелась атомной подлодкой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Индия стала шестой страной мира, способной производить ядерные субмарины

Индия стала шестой страной мира, способной производить ядерные субмарины. В воскресенье индусы спустили на воду первую такую подводную лодку, способную производить запуски баллистических ракет и поражать цели в радиусе 700 км, информируют Экономические Известия.

«Сегодня мы присоединились к избранной группе пяти наций, владеющих мощностями для постройки атомных субмарин. Мы не лелеем никаких агрессивных замыслов и никого не хотим запугивать. Мы просто добиваемся, чтобы внешняя ситуация в нашем регионе и за его пределами не препятствовала нашему мирному развитию и существованию нашей системы ценностей»,— сказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх после спуска на воду атомной подлодки.

Приписывая своей субмарине исключительно миротворческую роль, индусы назвали ее агрессивным именем Arihant, что в переводе означает «истребитель врагов». Запуск ознаменовал завершение формирования в Индии ядерной триады. Это означает, что страна теперь способна запускать ракеты с земли, воды и воздуха.

По уверению господина Сингха, основная миссия подлодки — служить мощным средством сдерживания. При нынешнем уровне развития вооружений потенциальные противники Индии, к которым аналитики причисляют Пакистан и Китай, могут одним ударом вывести из строя авиабазы и установки запуска ядерных ракет. Однако атомная субмарина не только выживет после такого удара, но и сможет наказать агрессора.

До вступления Индии в клуб владельцев атомных подлодок в него входили Соединенные Штаты, на вооружении которых числятся 74 ядерных субмарины, Россия (44), Великобритания (13), Франция (10) и Китай (10).

К созданию собственной подлодки Индия готовилась с 1984 г., получая консультативную и технологическую помощь России. Непосредственно строительство Arihant велось в режиме строгой секретности на протяжении последних 11 лет и отвлекло из военного бюджета страны около $2,9 млрд.

«Разработка подлодки заняла много времени, поскольку это полностью новые технологии. До сих пор мы умели строить реакторы на берегу, на твердой поверхности. Создать компактный реактор для маневрирующей субмарины — это выдающееся достижение. Помимо этого, по новым принципам создан генератор пара, да и вся платформа. Это очень сложная комбинация различных технологий»,— утверждает директор Атомного исследовательского центра им. Баба Шрикумар Банердж.

Первенец индийского атомного подводного флота получился длиной 112 м, диаметром 11 м и водоизмещением 6 тыс. т. Он оснащен 85-мегаваттным реактором, что позволяет развивать скорость до 28 км/ч под водой и 44 км/ч на воде. На вооружении субмарины стоят 12 баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

До 2011 г. Arihant будет проходить испытания работы ядерного реактора и проводить тренировочные пуски баллистических ракет. Пока собственная индийская подлодка будет готовиться, для охраны индусов прибудет российская атомная субмарина «Нерпа», которую страна арендует на 10 лет.

В данный момент Вы читаете материал "Индия обзавелась атомной подлодкой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал