РусУкр

Индия обзавелась атомной подлодкой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Индия стала шестой страной мира, способной производить ядерные субмарины

Индия стала шестой страной мира, способной производить ядерные субмарины. В воскресенье индусы спустили на воду первую такую подводную лодку, способную производить запуски баллистических ракет и поражать цели в радиусе 700 км, информируют Экономические Известия.

«Сегодня мы присоединились к избранной группе пяти наций, владеющих мощностями для постройки атомных субмарин. Мы не лелеем никаких агрессивных замыслов и никого не хотим запугивать. Мы просто добиваемся, чтобы внешняя ситуация в нашем регионе и за его пределами не препятствовала нашему мирному развитию и существованию нашей системы ценностей»,— сказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх после спуска на воду атомной подлодки.

Приписывая своей субмарине исключительно миротворческую роль, индусы назвали ее агрессивным именем Arihant, что в переводе означает «истребитель врагов». Запуск ознаменовал завершение формирования в Индии ядерной триады. Это означает, что страна теперь способна запускать ракеты с земли, воды и воздуха.

По уверению господина Сингха, основная миссия подлодки — служить мощным средством сдерживания. При нынешнем уровне развития вооружений потенциальные противники Индии, к которым аналитики причисляют Пакистан и Китай, могут одним ударом вывести из строя авиабазы и установки запуска ядерных ракет. Однако атомная субмарина не только выживет после такого удара, но и сможет наказать агрессора.

До вступления Индии в клуб владельцев атомных подлодок в него входили Соединенные Штаты, на вооружении которых числятся 74 ядерных субмарины, Россия (44), Великобритания (13), Франция (10) и Китай (10).

К созданию собственной подлодки Индия готовилась с 1984 г., получая консультативную и технологическую помощь России. Непосредственно строительство Arihant велось в режиме строгой секретности на протяжении последних 11 лет и отвлекло из военного бюджета страны около $2,9 млрд.

«Разработка подлодки заняла много времени, поскольку это полностью новые технологии. До сих пор мы умели строить реакторы на берегу, на твердой поверхности. Создать компактный реактор для маневрирующей субмарины — это выдающееся достижение. Помимо этого, по новым принципам создан генератор пара, да и вся платформа. Это очень сложная комбинация различных технологий»,— утверждает директор Атомного исследовательского центра им. Баба Шрикумар Банердж.

Первенец индийского атомного подводного флота получился длиной 112 м, диаметром 11 м и водоизмещением 6 тыс. т. Он оснащен 85-мегаваттным реактором, что позволяет развивать скорость до 28 км/ч под водой и 44 км/ч на воде. На вооружении субмарины стоят 12 баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

До 2011 г. Arihant будет проходить испытания работы ядерного реактора и проводить тренировочные пуски баллистических ракет. Пока собственная индийская подлодка будет готовиться, для охраны индусов прибудет российская атомная субмарина «Нерпа», которую страна арендует на 10 лет.

В данный момент Вы читаете материал "Индия обзавелась атомной подлодкой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал