РусУкр

Индия обзавелась атомной подлодкой

 
Печать Отправить на почту

 

 

Индия стала шестой страной мира, способной производить ядерные субмарины

Индия стала шестой страной мира, способной производить ядерные субмарины. В воскресенье индусы спустили на воду первую такую подводную лодку, способную производить запуски баллистических ракет и поражать цели в радиусе 700 км, информируют Экономические Известия.

«Сегодня мы присоединились к избранной группе пяти наций, владеющих мощностями для постройки атомных субмарин. Мы не лелеем никаких агрессивных замыслов и никого не хотим запугивать. Мы просто добиваемся, чтобы внешняя ситуация в нашем регионе и за его пределами не препятствовала нашему мирному развитию и существованию нашей системы ценностей»,— сказал премьер-министр Индии Манмохан Сингх после спуска на воду атомной подлодки.

Приписывая своей субмарине исключительно миротворческую роль, индусы назвали ее агрессивным именем Arihant, что в переводе означает «истребитель врагов». Запуск ознаменовал завершение формирования в Индии ядерной триады. Это означает, что страна теперь способна запускать ракеты с земли, воды и воздуха.

По уверению господина Сингха, основная миссия подлодки — служить мощным средством сдерживания. При нынешнем уровне развития вооружений потенциальные противники Индии, к которым аналитики причисляют Пакистан и Китай, могут одним ударом вывести из строя авиабазы и установки запуска ядерных ракет. Однако атомная субмарина не только выживет после такого удара, но и сможет наказать агрессора.

До вступления Индии в клуб владельцев атомных подлодок в него входили Соединенные Штаты, на вооружении которых числятся 74 ядерных субмарины, Россия (44), Великобритания (13), Франция (10) и Китай (10).

К созданию собственной подлодки Индия готовилась с 1984 г., получая консультативную и технологическую помощь России. Непосредственно строительство Arihant велось в режиме строгой секретности на протяжении последних 11 лет и отвлекло из военного бюджета страны около $2,9 млрд.

«Разработка подлодки заняла много времени, поскольку это полностью новые технологии. До сих пор мы умели строить реакторы на берегу, на твердой поверхности. Создать компактный реактор для маневрирующей субмарины — это выдающееся достижение. Помимо этого, по новым принципам создан генератор пара, да и вся платформа. Это очень сложная комбинация различных технологий»,— утверждает директор Атомного исследовательского центра им. Баба Шрикумар Банердж.

Первенец индийского атомного подводного флота получился длиной 112 м, диаметром 11 м и водоизмещением 6 тыс. т. Он оснащен 85-мегаваттным реактором, что позволяет развивать скорость до 28 км/ч под водой и 44 км/ч на воде. На вооружении субмарины стоят 12 баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

До 2011 г. Arihant будет проходить испытания работы ядерного реактора и проводить тренировочные пуски баллистических ракет. Пока собственная индийская подлодка будет готовиться, для охраны индусов прибудет российская атомная субмарина «Нерпа», которую страна арендует на 10 лет.

В данный момент Вы читаете материал "Индия обзавелась атомной подлодкой". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал