РусУкр

Экономика Балтии катится вниз

 
Печать Отправить на почту

 

 

Страны Балтии обгоняют друг друга в рейтинге наихудшей производительности

Страны Балтии обгоняют друг друга в рейтинге наихудшей производительности. Вчера в лидеры по падению валового продукта среди стран Евросоюза выбилась Литва, предоставившая данные о снижении ВВП на 22,4% во втором квартале 2009 г, информируют Экономические Известия.

Темпы падения экономики Литвы существенно ускорились по сравнению с первым кварталом. В январе-марте 2009 г. ВВП страны уменьшился лишь на 13,3% на фоне спада на 18% в Литве и 15% — в Эстонии. Эксперты опасаются, что ухудшение благосостояния балтийских государств вынудит их девальвировать свои валюты.

«Увидев беспрецедентный спад, произошедший в Литве во втором квартале, мы вынуждены пересмотреть в сторону ухудшения экономические прогнозы для Латвии и Эстонии. Очевидно, что намечается радикальное регуляционное воздействие на этот регион, который сильно перегрелся после вступления трех стран в Европейский Союз в 2004 г. Ключевой вопрос: будут ли пересмотрены ориентиры для курсов балтийских валют»,— рассуждает экономист аналитической компании Capital Economics Нэйл Шеринг.

В Литве, Латвии и Эстонии, демонстрировавших в 2004-2006 гг. наилучшие темпы роста среди государств ЕС, случился коллапс после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости, закрылся доступ к дешевым кредитам и иссяк спрос на экспортируемую продукцию. Объем промышленного производства в Литве, на долю которого приходится около 20% ВВП, уменьшился во втором квартале на 20,4%, а розничные продажи снизились на 27,7%.

По словам аналитика датского банка Danske Bank Ларса Кристенсена, до публикации данных о падении ВВП Литвы эксперты слишком оптимистично оценивали ситуацию в странах Балтии. Многие, по его мнению, переоценивали влияние стабилизационного кредита в размере EUR3,1 млрд., полученного Латвией от Евросоюза. Теперь эксперты предостерегают, что бремя долгов в период столь серьезного экономического спада может усугубить положение и утянуть страны Балтии к дефолту.

В понедельник Латвия получила очередной кредит от Европейской комиссии в размере EUR1,2 млрд. В обмен правительство страны пообещало в 2010 г. сократить расходы госбюджета, ввести налог на жилплощадь, на прирост капитала и на процентные доходы с депозитов.

Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните заявила о намерении решить проблемы схожими методами — повышением налогов и сокращением бюджетных трат, но без иностранных кредитов. На прошлой неделе правительство Литвы внесло изменения в бюджетный план на 2009 г., которые включают поднятие налога на добавленную стоимость с 19% до 21% и урезание зарплат.

«Экономика нашего региона по итогам нынешнего года может упасть на 15-20% по причине того, что кредитная система остается парализованной, и спрос на экспорт балтийских стран продолжает ухудшаться. Задача нашего правительства в этой ситуации — сбалансировать финансы и предпринять жесткие меры экономии. Но ни о какой девальвации лита не может быть и речи»,— пообещала госпожа Шимоните.

В данный момент Вы читаете материал "Экономика Балтии катится вниз". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал