РусУкр

Экономика Балтии катится вниз

 
Печать Отправить на почту

 

 

Страны Балтии обгоняют друг друга в рейтинге наихудшей производительности

Страны Балтии обгоняют друг друга в рейтинге наихудшей производительности. Вчера в лидеры по падению валового продукта среди стран Евросоюза выбилась Литва, предоставившая данные о снижении ВВП на 22,4% во втором квартале 2009 г, информируют Экономические Известия.

Темпы падения экономики Литвы существенно ускорились по сравнению с первым кварталом. В январе-марте 2009 г. ВВП страны уменьшился лишь на 13,3% на фоне спада на 18% в Литве и 15% — в Эстонии. Эксперты опасаются, что ухудшение благосостояния балтийских государств вынудит их девальвировать свои валюты.

«Увидев беспрецедентный спад, произошедший в Литве во втором квартале, мы вынуждены пересмотреть в сторону ухудшения экономические прогнозы для Латвии и Эстонии. Очевидно, что намечается радикальное регуляционное воздействие на этот регион, который сильно перегрелся после вступления трех стран в Европейский Союз в 2004 г. Ключевой вопрос: будут ли пересмотрены ориентиры для курсов балтийских валют»,— рассуждает экономист аналитической компании Capital Economics Нэйл Шеринг.

В Литве, Латвии и Эстонии, демонстрировавших в 2004-2006 гг. наилучшие темпы роста среди государств ЕС, случился коллапс после того, как лопнул пузырь на рынке недвижимости, закрылся доступ к дешевым кредитам и иссяк спрос на экспортируемую продукцию. Объем промышленного производства в Литве, на долю которого приходится около 20% ВВП, уменьшился во втором квартале на 20,4%, а розничные продажи снизились на 27,7%.

По словам аналитика датского банка Danske Bank Ларса Кристенсена, до публикации данных о падении ВВП Литвы эксперты слишком оптимистично оценивали ситуацию в странах Балтии. Многие, по его мнению, переоценивали влияние стабилизационного кредита в размере EUR3,1 млрд., полученного Латвией от Евросоюза. Теперь эксперты предостерегают, что бремя долгов в период столь серьезного экономического спада может усугубить положение и утянуть страны Балтии к дефолту.

В понедельник Латвия получила очередной кредит от Европейской комиссии в размере EUR1,2 млрд. В обмен правительство страны пообещало в 2010 г. сократить расходы госбюджета, ввести налог на жилплощадь, на прирост капитала и на процентные доходы с депозитов.

Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните заявила о намерении решить проблемы схожими методами — повышением налогов и сокращением бюджетных трат, но без иностранных кредитов. На прошлой неделе правительство Литвы внесло изменения в бюджетный план на 2009 г., которые включают поднятие налога на добавленную стоимость с 19% до 21% и урезание зарплат.

«Экономика нашего региона по итогам нынешнего года может упасть на 15-20% по причине того, что кредитная система остается парализованной, и спрос на экспорт балтийских стран продолжает ухудшаться. Задача нашего правительства в этой ситуации — сбалансировать финансы и предпринять жесткие меры экономии. Но ни о какой девальвации лита не может быть и речи»,— пообещала госпожа Шимоните.

В данный момент Вы читаете материал "Экономика Балтии катится вниз". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал