РусУкр

Информация опять в цене

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мировая индустрия IT постепенно восстанавливается после глобального кризиса с увеличением прибылей крупнейших компаний в апреле-июне 2009 г.

Мировая индустрия информационных технологий (IT) постепенно восстанавливается после глобального кризиса с увеличением прибылей крупнейших компаний в апреле-июне 2009 г, информируют Экономические Известия.

Компания Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения, с апреля по июнь 2009 г. заработала $3,05 млрд. чистой прибыли, что на 29% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составил $4,30 млрд. Выручка Microsoft в этом квартале составила $13,10 млрд., что на 17% ниже по сравнению с $15,84 млрд., заработанными годом ранее. Microsoft понесла потери по причине снижения покупок новых компьютеров корпоративным сектором; кроме того, ее последняя разработка оперативной системы Windows Vista не привлекла внимание потребителей, и большинство из них продолжают пользоваться более старыми версиями.

Google — компания, владеющая крупнейшей в мире поисковой системой в интернете — по итогам второго квартала текущего года увеличила чистую прибыль до $1,48 млрд. по сравнению с $1,25 млрд., заработанными за аналогичный период 2008 г. Выручка Google во втором квартале составила $5,52 млрд., тогда как за аналогичный период 2008 г. данный показатель составил $5,37 млрд.

Компания Yahoo! — второй крупнейший поисковик мира — закончила второй квартал с чистой прибылью в $141 млн., что на 7,6% превышает показатели аналогичного периода 2008 г., когда прибыль составила $131 млн. Рост прибыли Yahoo! зафиксирован при общем снижении оборота продаж. Выручка Yahoo! снизилась до $1,57 млрд., тогда как во втором квартале 2008 г. компания получила $1,8 млрд. Yahoo! снизила выручку за последний квартал из-за падения числа рекламных заказов, а увеличить прибыль ей удалось за счет снижения затрат.

Компания IBM, ведущий производитель компьютеров и поставщик компьютерных услуг, увеличила чистую прибыль на 12% — до $3,1 млрд., по сравнению с $2,77 млрд., заработанными за аналогичный период прошлого года. В то же время выручка IBM снизилась на 13% — до $23,25 млрд., что частично объясняется ростом доллара (без учета этого фактора снижение было бы 7%), а также падением продаж. При этом IBM повысила прогноз годовой прибыли, объявив, что по итогам 2009 г. прибыль составит не менее $9,70 на акцию, тогда как ранее компания ожидала заработать $9,20 на акцию.

Компания Apple, производитель компьютеров Mac, телефонов iPhone и плееров iPod, получила чистую прибыль в $1,23 млрд., по сравнению с $1,07 млрд. за аналогичный период прошлого года. Прибыль превысила самые оптимистичные прогнозы аналитиков. Выручка Apple выросла на 12%, до $8,3 млрд. Опасения у аналитиков вызывало давление на прибыль Apple по причине снижения цен на iPhone при тенденции к росту стоимости комплектующих. Продажи компьютеров Mac (2,6 млн., рост на 4%) и телефонов iPhone (5,2 млн., падение на 7%) превысили прогнозы, а продажи iPod (10,2 млн., -7%) оказались на нижней границе прогнозов. По оценкам аналитиков Apple, выручка компании в июле-сентябре составит от $8,7 млрд. до $8,9 млрд.

Крупнейший в мире производитель компьютерных чипов Intel закончил второй квартал с чистым убытком в $398 млн., после того как заплатил $1,45 млрд. штрафа, наложенного в мае антимонопольными органами Евросоюза. Если бы не штраф, чистая прибыль составила бы около $1,05 млрд. Компания планирует обжаловать наложение штрафных санкций в суде. Выручка Intel во втором квартале снизилась до $8,02 млрд., что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Intel прогнозирует, что прибыль компании в третьем квартале составит $8,1-8,9 млрд. Аналитики отмечают, что компанию Intel во втором квартале поддержал неплохой спрос со стороны потребителей, в дальнейшем ей должно помочь также восстановление спроса со стороны корпоративного сектора.

В данный момент Вы читаете материал "Информация опять в цене". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал