РусУкр

Информация опять в цене

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мировая индустрия IT постепенно восстанавливается после глобального кризиса с увеличением прибылей крупнейших компаний в апреле-июне 2009 г.

Мировая индустрия информационных технологий (IT) постепенно восстанавливается после глобального кризиса с увеличением прибылей крупнейших компаний в апреле-июне 2009 г, информируют Экономические Известия.

Компания Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения, с апреля по июнь 2009 г. заработала $3,05 млрд. чистой прибыли, что на 29% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составил $4,30 млрд. Выручка Microsoft в этом квартале составила $13,10 млрд., что на 17% ниже по сравнению с $15,84 млрд., заработанными годом ранее. Microsoft понесла потери по причине снижения покупок новых компьютеров корпоративным сектором; кроме того, ее последняя разработка оперативной системы Windows Vista не привлекла внимание потребителей, и большинство из них продолжают пользоваться более старыми версиями.

Google — компания, владеющая крупнейшей в мире поисковой системой в интернете — по итогам второго квартала текущего года увеличила чистую прибыль до $1,48 млрд. по сравнению с $1,25 млрд., заработанными за аналогичный период 2008 г. Выручка Google во втором квартале составила $5,52 млрд., тогда как за аналогичный период 2008 г. данный показатель составил $5,37 млрд.

Компания Yahoo! — второй крупнейший поисковик мира — закончила второй квартал с чистой прибылью в $141 млн., что на 7,6% превышает показатели аналогичного периода 2008 г., когда прибыль составила $131 млн. Рост прибыли Yahoo! зафиксирован при общем снижении оборота продаж. Выручка Yahoo! снизилась до $1,57 млрд., тогда как во втором квартале 2008 г. компания получила $1,8 млрд. Yahoo! снизила выручку за последний квартал из-за падения числа рекламных заказов, а увеличить прибыль ей удалось за счет снижения затрат.

Компания IBM, ведущий производитель компьютеров и поставщик компьютерных услуг, увеличила чистую прибыль на 12% — до $3,1 млрд., по сравнению с $2,77 млрд., заработанными за аналогичный период прошлого года. В то же время выручка IBM снизилась на 13% — до $23,25 млрд., что частично объясняется ростом доллара (без учета этого фактора снижение было бы 7%), а также падением продаж. При этом IBM повысила прогноз годовой прибыли, объявив, что по итогам 2009 г. прибыль составит не менее $9,70 на акцию, тогда как ранее компания ожидала заработать $9,20 на акцию.

Компания Apple, производитель компьютеров Mac, телефонов iPhone и плееров iPod, получила чистую прибыль в $1,23 млрд., по сравнению с $1,07 млрд. за аналогичный период прошлого года. Прибыль превысила самые оптимистичные прогнозы аналитиков. Выручка Apple выросла на 12%, до $8,3 млрд. Опасения у аналитиков вызывало давление на прибыль Apple по причине снижения цен на iPhone при тенденции к росту стоимости комплектующих. Продажи компьютеров Mac (2,6 млн., рост на 4%) и телефонов iPhone (5,2 млн., падение на 7%) превысили прогнозы, а продажи iPod (10,2 млн., -7%) оказались на нижней границе прогнозов. По оценкам аналитиков Apple, выручка компании в июле-сентябре составит от $8,7 млрд. до $8,9 млрд.

Крупнейший в мире производитель компьютерных чипов Intel закончил второй квартал с чистым убытком в $398 млн., после того как заплатил $1,45 млрд. штрафа, наложенного в мае антимонопольными органами Евросоюза. Если бы не штраф, чистая прибыль составила бы около $1,05 млрд. Компания планирует обжаловать наложение штрафных санкций в суде. Выручка Intel во втором квартале снизилась до $8,02 млрд., что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Intel прогнозирует, что прибыль компании в третьем квартале составит $8,1-8,9 млрд. Аналитики отмечают, что компанию Intel во втором квартале поддержал неплохой спрос со стороны потребителей, в дальнейшем ей должно помочь также восстановление спроса со стороны корпоративного сектора.

В данный момент Вы читаете материал "Информация опять в цене". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал