РусУкр

Информация опять в цене

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мировая индустрия IT постепенно восстанавливается после глобального кризиса с увеличением прибылей крупнейших компаний в апреле-июне 2009 г.

Мировая индустрия информационных технологий (IT) постепенно восстанавливается после глобального кризиса с увеличением прибылей крупнейших компаний в апреле-июне 2009 г, информируют Экономические Известия.

Компания Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения, с апреля по июнь 2009 г. заработала $3,05 млрд. чистой прибыли, что на 29% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составил $4,30 млрд. Выручка Microsoft в этом квартале составила $13,10 млрд., что на 17% ниже по сравнению с $15,84 млрд., заработанными годом ранее. Microsoft понесла потери по причине снижения покупок новых компьютеров корпоративным сектором; кроме того, ее последняя разработка оперативной системы Windows Vista не привлекла внимание потребителей, и большинство из них продолжают пользоваться более старыми версиями.

Google — компания, владеющая крупнейшей в мире поисковой системой в интернете — по итогам второго квартала текущего года увеличила чистую прибыль до $1,48 млрд. по сравнению с $1,25 млрд., заработанными за аналогичный период 2008 г. Выручка Google во втором квартале составила $5,52 млрд., тогда как за аналогичный период 2008 г. данный показатель составил $5,37 млрд.

Компания Yahoo! — второй крупнейший поисковик мира — закончила второй квартал с чистой прибылью в $141 млн., что на 7,6% превышает показатели аналогичного периода 2008 г., когда прибыль составила $131 млн. Рост прибыли Yahoo! зафиксирован при общем снижении оборота продаж. Выручка Yahoo! снизилась до $1,57 млрд., тогда как во втором квартале 2008 г. компания получила $1,8 млрд. Yahoo! снизила выручку за последний квартал из-за падения числа рекламных заказов, а увеличить прибыль ей удалось за счет снижения затрат.

Компания IBM, ведущий производитель компьютеров и поставщик компьютерных услуг, увеличила чистую прибыль на 12% — до $3,1 млрд., по сравнению с $2,77 млрд., заработанными за аналогичный период прошлого года. В то же время выручка IBM снизилась на 13% — до $23,25 млрд., что частично объясняется ростом доллара (без учета этого фактора снижение было бы 7%), а также падением продаж. При этом IBM повысила прогноз годовой прибыли, объявив, что по итогам 2009 г. прибыль составит не менее $9,70 на акцию, тогда как ранее компания ожидала заработать $9,20 на акцию.

Компания Apple, производитель компьютеров Mac, телефонов iPhone и плееров iPod, получила чистую прибыль в $1,23 млрд., по сравнению с $1,07 млрд. за аналогичный период прошлого года. Прибыль превысила самые оптимистичные прогнозы аналитиков. Выручка Apple выросла на 12%, до $8,3 млрд. Опасения у аналитиков вызывало давление на прибыль Apple по причине снижения цен на iPhone при тенденции к росту стоимости комплектующих. Продажи компьютеров Mac (2,6 млн., рост на 4%) и телефонов iPhone (5,2 млн., падение на 7%) превысили прогнозы, а продажи iPod (10,2 млн., -7%) оказались на нижней границе прогнозов. По оценкам аналитиков Apple, выручка компании в июле-сентябре составит от $8,7 млрд. до $8,9 млрд.

Крупнейший в мире производитель компьютерных чипов Intel закончил второй квартал с чистым убытком в $398 млн., после того как заплатил $1,45 млрд. штрафа, наложенного в мае антимонопольными органами Евросоюза. Если бы не штраф, чистая прибыль составила бы около $1,05 млрд. Компания планирует обжаловать наложение штрафных санкций в суде. Выручка Intel во втором квартале снизилась до $8,02 млрд., что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Intel прогнозирует, что прибыль компании в третьем квартале составит $8,1-8,9 млрд. Аналитики отмечают, что компанию Intel во втором квартале поддержал неплохой спрос со стороны потребителей, в дальнейшем ей должно помочь также восстановление спроса со стороны корпоративного сектора.

В данный момент Вы читаете материал "Информация опять в цене". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал