РусУкр

Лечить животных все выгоднее

 
Печать Отправить на почту

 

 

Две крупнейшие фармацевтические компании мира — американские Merck и Pfizer — продают подразделения, производящие медикаменты для животных, по настоянию антимонопольных органов, чтобы завершить многомиллиардные поглощения конкурентов

Две крупнейшие фармацевтические компании мира — американские Merck и Pfizer — продают подразделения, производящие медикаменты для животных, по настоянию антимонопольных органов, чтобы завершить многомиллиардные поглощения конкурентов, информируют Экономические Известия.

Крупнейшая фармацевтическая компания Франции Sanofi-Aventis SA собирается выкупить у Merck 50% акций компании-производителя медикаментов для животных Merial за $4 млрд. Остальные 50% акций Merial уже принадлежат Sanofi-Aventis. Сумма предложения за Merial превысила оценки экспертов, которые полагали, что речь может идти о сумме в EUR2 млрд. ($2,8 млрд.).

Ожидается, что Sanofi-Aventis объединит свою долю в Merial с производителем лекарственных препаратов для животных Intervet, который отойдет к Merck после завершения поглощения компании Schering-Plough Corp. Доли в новом предприятии будут снова распределены между Sanofi-Aventis и Merck поровну. «Здоровье животных представляет собой очень интересный бизнес, и мы, если есть такая возможность, будем участвовать в нем более интенсивно»,— заявил исполнительный директор Sanofi-Aventis Крис Виебахер.

В 2008 г. продажи Merial выросли до $2,6 млрд. Продукция Merial включает в себя вакцины против болезней скота и корм для животных. Среди наиболее популярных продуктов Merial — препарат против блох у кошек и собак Frontline и лекарство от паразитов для коров Ivomec.

Sanofi-Aventis в этом году развернула бурную деятельность на рынке поглощений, купив Zentiva (Чехия) и Medley (Бразилия). А в начале этой недели Sanofi-Aventis достигла соглашения с холдингом Merieux Alliance, которому принадлежат доли в нескольких медицинских фирмах, о покупке 78% акций компании Shantha Biotechnics (Индия) за EUR550 млн. ($783 млн.), что поможет французской компании развиваться на рынке вакцин.

Производство вакцин считается быстрорастущим сегментом рынка после того, как по миру прошли эпидемии птичьего и свиного гриппа. Ожидается, что объем продаж Shantha Biotechnics в 2009 г. достигнет $90 млн. Руководство Sanofi-Aventis заявляет, что крупные приобретения «не являются приоритетом» компании на данный момент, однако это не исключено в будущем. Sanofi-Aventis намерена и далее осуществлять поглощения различных компаний в Азии, США и Европе.

Вторая крупнейшая фармацевтическая компания мира Merck вынуждена продать активы в сфере медикаментов для животных, поскольку антимонопольные регуляторы заявили, что поглощение компании Schering-Plough, которое обошлось Merck в $41,1 млрд., слишком сильно повысило долю компании на этом рынке.

Прибыль Merck в марте-июне 2009 г. составила $1,59 млрд., несколько снизившись по сравнению с $1,77 млрд., заработанными компанией за аналогичный период прошлого года. Выручка Merck во втором квартале составила $5,90 млрд., сократившись по сравнению с финансовыми показателями прошлого года на 3%. Компания объяснила снижение квартальной чистой прибыли и выручки высоким курсом доллара США и падением продаж препаратов, регулирующих уровень холестерина. Благоприятное урегулирование налоговых проблем позволило Merck увеличить прогноз чистой прибыли по итогам года и сохранить прогноз годовой выручки в диапазоне от $23,2 млрд. до $23,7 млрд.

Мировой лидер фармацевтического рынка компания Pfizer также сообщила, что ведет активные переговоры о продаже части ветеринарных активов, чтобы получить разрешение антимонопольных органов США на приобретение другой крупной американской фармацевтической компании Wyeth, которое обойдется ей в $68 млрд. После приобретения Wyeth компания Pfizer будет контролировать крупнейший в мире ветеринарный бизнес с общим ежегодным объемом продаж около $4 млрд.

Финансовый директор Pfizer Фрэнк Д’Амелио заявил инвесторам, что планируемая продажа менее 10% подразделений, производящих медикаменты для животных, стоимость которых оценивается в $400 млн., не окажет существенного влияния на объем продаж ветеринарной продукции. В числе потенциальных претендентов на эти активы Pfizer называются Bayer, Eli Lilly & Co., Novartis и Boehringer Ingelheim.

Рынок медицинских препаратов для животных растет быстрее, чем рынок лекарств для человека, хотя и многократно уступает ему по объемам продаж. По данным британской исследовательской компании Vetnosis, в 2008 г. объем мирового рынка фармацевтической продукции для животных составил $19,2 млрд. при совокупном темпе годового роста на уровне 7,2%. В то же время, по данным компании IMS Health, продажи медикаментов для человека выросли в 2008 г. на 1,3% — до $291 млрд. Ожидается, что продажи производителей медикаментов для животных будут увеличиваться и дальше, что объясняется растущим спросом на мясо, молоко и яйца, который, по оценкам специалистов, увеличится к 2020 г. на 50%, по мере роста численности населения Земли.

В данный момент Вы читаете материал "Лечить животных все выгоднее". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал