РусУкр

Лечить животных все выгоднее

 
Печать Отправить на почту

 

 

Две крупнейшие фармацевтические компании мира — американские Merck и Pfizer — продают подразделения, производящие медикаменты для животных, по настоянию антимонопольных органов, чтобы завершить многомиллиардные поглощения конкурентов

Две крупнейшие фармацевтические компании мира — американские Merck и Pfizer — продают подразделения, производящие медикаменты для животных, по настоянию антимонопольных органов, чтобы завершить многомиллиардные поглощения конкурентов, информируют Экономические Известия.

Крупнейшая фармацевтическая компания Франции Sanofi-Aventis SA собирается выкупить у Merck 50% акций компании-производителя медикаментов для животных Merial за $4 млрд. Остальные 50% акций Merial уже принадлежат Sanofi-Aventis. Сумма предложения за Merial превысила оценки экспертов, которые полагали, что речь может идти о сумме в EUR2 млрд. ($2,8 млрд.).

Ожидается, что Sanofi-Aventis объединит свою долю в Merial с производителем лекарственных препаратов для животных Intervet, который отойдет к Merck после завершения поглощения компании Schering-Plough Corp. Доли в новом предприятии будут снова распределены между Sanofi-Aventis и Merck поровну. «Здоровье животных представляет собой очень интересный бизнес, и мы, если есть такая возможность, будем участвовать в нем более интенсивно»,— заявил исполнительный директор Sanofi-Aventis Крис Виебахер.

В 2008 г. продажи Merial выросли до $2,6 млрд. Продукция Merial включает в себя вакцины против болезней скота и корм для животных. Среди наиболее популярных продуктов Merial — препарат против блох у кошек и собак Frontline и лекарство от паразитов для коров Ivomec.

Sanofi-Aventis в этом году развернула бурную деятельность на рынке поглощений, купив Zentiva (Чехия) и Medley (Бразилия). А в начале этой недели Sanofi-Aventis достигла соглашения с холдингом Merieux Alliance, которому принадлежат доли в нескольких медицинских фирмах, о покупке 78% акций компании Shantha Biotechnics (Индия) за EUR550 млн. ($783 млн.), что поможет французской компании развиваться на рынке вакцин.

Производство вакцин считается быстрорастущим сегментом рынка после того, как по миру прошли эпидемии птичьего и свиного гриппа. Ожидается, что объем продаж Shantha Biotechnics в 2009 г. достигнет $90 млн. Руководство Sanofi-Aventis заявляет, что крупные приобретения «не являются приоритетом» компании на данный момент, однако это не исключено в будущем. Sanofi-Aventis намерена и далее осуществлять поглощения различных компаний в Азии, США и Европе.

Вторая крупнейшая фармацевтическая компания мира Merck вынуждена продать активы в сфере медикаментов для животных, поскольку антимонопольные регуляторы заявили, что поглощение компании Schering-Plough, которое обошлось Merck в $41,1 млрд., слишком сильно повысило долю компании на этом рынке.

Прибыль Merck в марте-июне 2009 г. составила $1,59 млрд., несколько снизившись по сравнению с $1,77 млрд., заработанными компанией за аналогичный период прошлого года. Выручка Merck во втором квартале составила $5,90 млрд., сократившись по сравнению с финансовыми показателями прошлого года на 3%. Компания объяснила снижение квартальной чистой прибыли и выручки высоким курсом доллара США и падением продаж препаратов, регулирующих уровень холестерина. Благоприятное урегулирование налоговых проблем позволило Merck увеличить прогноз чистой прибыли по итогам года и сохранить прогноз годовой выручки в диапазоне от $23,2 млрд. до $23,7 млрд.

Мировой лидер фармацевтического рынка компания Pfizer также сообщила, что ведет активные переговоры о продаже части ветеринарных активов, чтобы получить разрешение антимонопольных органов США на приобретение другой крупной американской фармацевтической компании Wyeth, которое обойдется ей в $68 млрд. После приобретения Wyeth компания Pfizer будет контролировать крупнейший в мире ветеринарный бизнес с общим ежегодным объемом продаж около $4 млрд.

Финансовый директор Pfizer Фрэнк Д’Амелио заявил инвесторам, что планируемая продажа менее 10% подразделений, производящих медикаменты для животных, стоимость которых оценивается в $400 млн., не окажет существенного влияния на объем продаж ветеринарной продукции. В числе потенциальных претендентов на эти активы Pfizer называются Bayer, Eli Lilly & Co., Novartis и Boehringer Ingelheim.

Рынок медицинских препаратов для животных растет быстрее, чем рынок лекарств для человека, хотя и многократно уступает ему по объемам продаж. По данным британской исследовательской компании Vetnosis, в 2008 г. объем мирового рынка фармацевтической продукции для животных составил $19,2 млрд. при совокупном темпе годового роста на уровне 7,2%. В то же время, по данным компании IMS Health, продажи медикаментов для человека выросли в 2008 г. на 1,3% — до $291 млрд. Ожидается, что продажи производителей медикаментов для животных будут увеличиваться и дальше, что объясняется растущим спросом на мясо, молоко и яйца, который, по оценкам специалистов, увеличится к 2020 г. на 50%, по мере роста численности населения Земли.

В данный момент Вы читаете материал "Лечить животных все выгоднее". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал