РусУкр

В Москве соорудят «Чайна-таун»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Для китайцев, потерявших работу после закрытия в российской столице Черкизовского рынка, оборудуют новую площадку

Для китайцев, потерявших работу после закрытия в российской столице Черкизовского рынка, оборудуют новую площадку, информируют Экономические Известия.

Мэрия Москвы договорилась с делегацией Министерства торговли КНР о строительстве крупного торгового комплекса.

Официальный Китай заявил о готовности инвестировать в создание «цивилизованного» торгового центра $1 млрд. Об этом сообщил глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков.

«Мы даем китайцам возможность вкладывать деньги, строить нормальные торговые площади, где люди могли бы жить и работать в человеческих условиях. Под этот проект Москва готова выделить два участка площадью 40 и 60 га вне районов массовой застройки, но с хорошими транспортными подъездами. Такие районы называют «Чайна-таун». Мне это название не нравится. Но у нас есть армянский торговый центр, другие. Почему не может быть китайского?» — заявил господин Малышков.

Новый комплекс будет состоять из двух частей — бизнес-центра и логистического центра. В первой разместятся офисы китайских компаний и точки оптовой торговли. На втором участке, который из соображений экономии вынесут за пределы Москвы, будут сооружены склады, таможенный терминал и санитарные пункты. По словам господина Малышкова, строительство всех объектов займет, предположительно, два года.

Напомним, что 29 июня в российской столице по требованию Роспотребнадзора был закрыт Черкизовский рынок в целях борьбы с контрабандным товаром из КНР. Ликвидация этого объекта всерьез обеспокоила власти Китая. По их оценкам, до 70% из 100 тыс. человек, трудоустроенных на рынке, были гражданами КНР.

Помимо десятков тысяч китайских предпринимателей, потерявших работу в Москве, многомиллиардный урон был нанесен сотням предприятий внутри КНР, изготавливавшим продукцию для России.

«Доля китайских коммерсантов в ежедневном обороте Черкизовского ($50 млн.) составляла 70-80%. После ликвидации рынка в провинции Чжэцзян, откуда было 60% бизнесменов с Черкизовского, закрылись 100 предприятий, около 1 млн. человек могут остаться без работы»,— рассказала в интервью ChinaPRO секретарь Ассоциации производителей обуви Вэньчжоу Се Жунфан.

По данным столичных властей, с Черкизовского рынка вывезли лишь 38% товаров. За остальной продукцией, ориентировочной стоимостью $5 млрд., хозяева не вернулись. Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что на территорию Черкизовского китайские торговцы не вернутся.

«Слухи о том, что китайцы будут строить торговый комплекс на площадях Черкизовского рынка, не правдивы. Возведение крупного международного оптового центра с участием китайских инвесторов планируется за пределами МКАД. Территория, занимаемая Черкизовским рынком, может быть использована только под строительство спортивных сооружений или же, по согласованию между федеральными и столичными властями,— под возведение жилья и объектов социальной инфраструктуры»,— говорится в заявлении пресс-службы московского мэра.

В данный момент Вы читаете материал "В Москве соорудят «Чайна-таун»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал