РусУкр

МВФ подсчитал кризис

 
Печать Отправить на почту

 

 

Международный валютный фонд оценил затраты развитых стран на программы по борьбе с кризисом в $9,2 трлн., а развивающихся стран — в $1,6 трлн.

Международный валютный фонд (МВФ) оценил затраты развитых стран на программы по борьбе с кризисом в $9,2 трлн., а развивающихся стран — в $1,6 трлн. Последствиями гигантских правительственных расходов для налогоплательщиков мира станут резкий рост дефицитов государственных бюджетов и увеличение государственных задолженностей, информируют Экономические Известия.

По расчетам МВФ, в структуре затрат правительств мира на поддержку компаний, которые испытывали финансовые проблемы, $4,6 трлн. пришлось на государственные гарантии по долговым обязательствам, $2,5 трлн.— на обеспечение достаточного уровня ликвидности, $1,9 трлн. было выделено на скупку проблемных активов и еще $1,1 трлн. составили непосредственные вливания на укрепление капитальной базы. Часть средств, выделенных на государственные гарантии и кредиты, правительства смогут вернуть по мере оздоровления экономики.

В этом году страны Большой двадцатки (20 крупнейших экономик мира) реализуют программы стимулирования экономики в размере 2% их совокупного ВВП; а в 2010 г.— 1,5%.

При этом эксперты МВФ отмечают, что спрогнозировать, насколько эффективными окажутся эти меры, очень сложно. Тем не менее МВФ утверждает, что правительственные программы ограничивают негативные последствия экономического спада. По оценкам МВФ, уже в 2009 г. государственные расходы в странах Большой двадцатки позволили им улучшить показатели ВВП на 1,2-4,7%.

В то же время крупные правительственные затраты на программы стимулирования экономического развития в сочетании со снижением государственных доходов по причине рецессии привели к резкому росту дефицитов государственных бюджетов по всему миру. В 2009 г. их дефицит в странах Большой двадцатки в среднем составит 10,2% от ВВП. Согласно исследованию МВФ, дефицит бюджетов стран Большой двадцатки в 2009 и 2010 гг. превысит докризисные уровни их общего ВВП приблизительно на 5,5%. Самый высокий дефицит государственного бюджета в 2009 г. ожидается в США (13,5% от ВВП), в Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%). Однако уже к 2010 г. наибольший дефицит бюджета среди 20 крупнейших экономик мира прогнозируется в Великобритании (13,3%), тогда как в США он сократится до 9,7%.

В долгосрочной перспективе нынешние правительственные затраты на противодействие кризису приведут к высоким государственным задолженностям, которые будут сдерживать и экономическое развитие, и расходы на социальную сферу. МВФ прогнозирует, что к 2014 г. в Японии государственный долг вырастет до 239% ВВП, в Италии — до 132%, в США — до 112%, в Великобритании — до 99,7%. На первом месте по темпам роста государственной задолженности в пропорциональном исчислении окажется Великобритания, долг которой увеличится более чем в два раза по сравнению с 2007 г., когда он составлял 44% ВВП. Международные рейтинговые агентства уже предупредили: если долг Великобритании достигнет 100% ВВП, им придется понизить кредитный рейтинг британских правительственных облигаций, а это, в свою очередь, приведет к тому, что пополнять государственный бюджет станет еще сложнее.

Эффективность мер по стимулированию экономики будет обсуждаться в ходе второго саммита Большой двадцатки, который состоится в сентябре в Питсбурге (США). Со своей стороны эксперты МВФ утверждают, что для усиления потребительской активности увеличение государственных затрат более эффективно, чем снижение налогов. По их мнению, наилучшего результата в борьбе с кризисом государствам удастся достичь, если вместе с ростом денежных вливаний они будут ослаблять монетарную политику и координировать свои действия. МВФ в преддверии саммита Большой двадцатки рекомендует правительствам предпринять шаги с целью снижения дефицитов государственных бюджетов в долгосрочной перспективе, продолжая краткосрочное фискальное стимулирование экономик.

В данный момент Вы читаете материал "МВФ подсчитал кризис". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал