РусУкр

Китайцы выручили японских и корейских автопроизводителей

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ведущие производители автомобилей из Азии с начала года резко сократили производство в связи с падением продаж

Ведущие производители автомобилей из Азии с начала года резко сократили производство в связи с падением продаж, информируют Экономические Известия.

Большинство азиатских производителей автомобилей по итогам апреля-июня отчитались о снижении выручки и чистом убытке. При этом азиатским автопроизводителям помогало продолжение роста спроса на новые автомобили в Китае, а южнокорейским — еще и ослабление национальной валюты.

Ассоциация японских автопроизводителей сообщила, что в январе-июне 2009 г. производство автомобилей в Японии сократилось на 42,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным агентства кредитной информации Teikoku Databank, по итогам первого полугодия в Японии обанкротилось около трехсот компаний, так или иначе связанных с автомобильной промышленностью. Ассоциация японских автопроизводителей прогнозирует, что в 2009-2010 финансовом году (с 1 апреля) продажи автомобилей в стране сократятся на 8,5%, до 4,3 млн. единиц.

Мировой лидер автомобильной промышленности японская компания Toyota Motor опубликовала доклад о сокращении производства в первой половине 2009 г., которое составило 40,6%. За шесть месяцев с конвейеров Toyota сошло менее 3 млн. автомобилей. Продажи Toyota сократились на 26,6%. Потери компании составили почти 437 млрд. иен (около $4,4 млрд.). В то же время после того, как правительство Японии снизило автомобильный налог для владельцев экологически более безопасных гибридов, резко повысился спрос на выпускаемую Toyota гибридную модель Prius.

В компании с оптимизмом смотрят в будущее. «Восстановление идет полным ходом. В августе наши продажи должны превысить прошлогодний результат за тот же месяц»,— уверяет старший менеджер Toyota Масамото Маэкава. Новый глава американского подразделения Toyota Motor Sales USA Иосими Инаба утверждает, что его компания рассчитывает продавать больше автомобилей в США, чем ее реструктурированный конкурент General Motors.

Вторая крупнейшая автомобильная компания Японии Honda в апреле-июне смогла получить чистую прибыль, которая составила 7,56 млрд. иен ($72 млн.), которая сократилась на 96% по сравнению с 173,4 млрд. иен за аналогичный период 2008 г. Выручка Honda в апреле-июне была на 30% меньше, чем годом ранее,— 2 трлн. иен. ($19 млрд.). В Китае продажи Honda выросли на 54% в прошлом месяце, благодаря государственной программе стимулирования спроса.

Активные меры по снижению затрат и рост продаж мотоциклов в Азии позволили Honda повысить прогноз чистой прибыли на текущий финансовый год. Honda прогнозирует чистую прибыль за 12 месяцев, завершающихся 31 марта 2010 г., на уровне 55 млрд. иен ($550 млн.), что на 60% меньше, чем показатель за прошлый финансовый год, однако на 38% лучше предыдущего прогноза (40 млрд. иен).

Третий крупнейший в Японии производитель автомобилей Nissan Motor Co. по итогам апреля-июня зафиксировал чистый убыток в размере 16,5 млрд. иен ($175 млн.), тогда как за аналогичный период предыдущего года прибыль компании составила 52,8 млрд. иен ($540 млн.) Выручка Nissan за отчетный период снизилась на 35,5% — до 1,51 трлн. иен ($15,55 млрд.), операционная прибыль составила 11,6 млрд. иен ($120 млн.), что на 85,5% ниже прошлогодних результатов. В апреле-июне Nissan продал во всем мире 723 тыс. автомобилей, что на 22,8% меньше по сравнению с данными прошлого года. В то же время объемы продаж Nissan в Китае выросли на 93% — до 145 тыс. автомобилей. «Нынешний год продолжит оставаться тяжелым годом, но мы начинаем видеть позитивные результаты тех мер, которые мы предпринимали в рамках плана по восстановлению»,— заявил президент компании Nissan Карлос Гон.

Mitsubishi Motors отчиталась о снижении продаж в апреле-июне на 57,5%. Выручка Mitsubishi составила 259,12 млрд. иен ($2,75 млрд.) против 610,1 млрд. иен ($6,48 млрд.) годом ранее. Чистые убытки Mitsubishi Motors в апреле-июне составили 26,44 млрд. иен ($281 млн.), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 10,3 млрд. иен ($109 млн.). Операционные убытки за отчетный период достигли $314 млн., тогда как годом ранее компания получила операционную прибыль в размере $105 млн.

Mazda Motor в апреле-июне понесла чистые убытки, которые составили $229 млн., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере $159 млн. Объем продаж Mazda Motor в апреле-июне сократился на 44,5% — $4,55 млрд. против $8,2 млрд. годом ранее. Операционные убытки за отчетный период составили $297 млн., тогда как за аналогичный период прошлого года компания получила операционную прибыль в размере $300 млн.

Японские автопроизводители в прошлом месяце сократили производство в Северной Америке с целью уменьшить товарно-материальные запасы, поскольку продажи в США в первом полугодии 2009 г. снизились на 35%. Компании сократили производство в Японии, несмотря на запуск правительством программы налоговых льгот, направленной на стимулирование продаж малолитражных автомобилей, в том числе новых гибридных моделей Toyota и Honda.

«На общемировом уровне продажи автомобилей, видимо, достигли нижнего предела и начинают восстанавливаться, но восстановление будет медленным. В среднесрочной перспективе продажи в США не достигнут уровня 2005 и 2006 гг. Также трудно ожидать существенного восстановления продаж в Японии»,— считает менеджер Intelligence Automotive Asia Ltd. Ашвин Чотаи.

В отличие от японских конкурентов южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor Co., пятый крупнейший в мире, сообщил о росте чистой прибыли по итогам апреля-июня на 48%. Чистая прибыль Hyundai, вместе с аффилированной Kia Motors Corp., составила за отчетный период 811,9 млрд. вон ($649,9 млн.), что гораздо выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали прибыль в 456 млрд. вон. За аналогичный период годом ранее этот показатель достигал лишь 546,9 млрд. вон. Выручка компании составила 8,08 трлн. вон ($6,46 млрд.), что на 11,3% меньше, чем за аналогичный период годом ранее (9,11 трлн. вон, или $7,29 млрд.).

Столь неожиданному результату способствовали растущие продажи за рубежом и правительственные меры, направленные на оживление спроса на автомобили на рынке Южной Кореи. В частности, рост прибыли вызвали продажи в Китае, а также налоговые послабления покупателям в самой Южной Корее. Аналитики прогнозируют, что Hyundai и Kia продолжат опережать своих конкурентов, чему также способствует растущий спрос на компактные авто и улучшение имиджа компании. Основная же причина успеха Hyundai, как и других экспортеров из Южной Кореи, кроется в низком курсе южнокорейской воны.

В данный момент Вы читаете материал "Китайцы выручили японских и корейских автопроизводителей". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал