РусУкр

Британские банки похвастались прибылями

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейшие банки Великобритании — HSBC и Barclays — в первом полугодии удвоили прибыли от операций с ценными бумагами

Крупнейшие банки Великобритании — HSBC и Barclays — в первом полугодии удвоили прибыли от операций с ценными бумагами, информируют Экономические Известия.

Благодаря этому их финансовые отчетности оказались существенно лучше прогнозов и оживили мировой фондовый рынок.

Британский банк HSBC сообщил о положительном результате работы в первые шесть месяцев текущего года вопреки ожидаемым многими аналитиками убыткам. Его чистая прибыль составила $3,35 млрд., что, однако, меньше аналогичного показателя предыдущего года на 57%. Прибыль Barclays за первое полугодие увеличилась до $3,16 млрд. по сравнению с $2,88 млрд. годом ранее.

«Мы довольны результатами, а рентабельность в целом оказалась лучше ожиданий. Это показатель того, что мировые финансовые рынки уже прошли или вот-вот пересекут дно своего цикла. Сейчас операционные условия в финансовом секторе продолжают улучшаться вследствие предпринятых правительствами антикризисных программ и смягчения политики центробанков»,— заявил председатель совета директоров HSBC Стефан Грин.

Хорошие результаты у HSBC и Barclays получились благодаря успешному инвестиционному банкингу, которому в последние месяцы сопутствовал рост котировок на фондовых биржах и рынках сырья. Доналоговая прибыль от торговли ценными бумагами у HSBC выросла в первом квартале более чем вдвое — до $6,3 млрд. В то же время инвестиционное подразделение Банка Barclays, в которое вошли активы обанкротившегося гиганта Lehman Brothers, принесло $1,8 млрд. прибыли против $0,9 млрд. в январе-июне 2008 г.

«Тренды перестали ухудшаться, и по многим направлениям наметилась стабилизация. По нашей оценке, сегодня мы видим худшие времена, и во второй половине года будет происходить финансовое оздоровление»,— сообщил на вчерашней пресс-конференции риск-директор Barclays Роберт Ли Бланк.

Между тем банки не скрывают волнения по поводу роста объемов проблемных кредитов. Так, резервы по сомнительным и безнадежным долгам Barclays увеличились в прошлом полугодии на 86% — с $4 млрд. до $7,7 млрд., тогда как у HSBC таких активов стало больше на 39% — $13,9 млрд.

Впрочем, столь огромные масштабы проблемных долгов не сильно отразились на оптимизме инвесторов. После публикации отчетов с превзошедшими ожидания прибылями акции Barclays на Лондонской бирже выросли в цене на 6,7%, а бумаги HSBC подскочили на 7,34%.

Положительные новости, поступившие от банков, укрепили уверенность европейцев в перспективах восстановления экономики, что отразилось на биржевых индексах. Британский индекс FTSE 100 прибавил 1,05%, немецкий DAX — 1,04%, французский CAC 40 — 0,88%.

«Результаты HSBC и Barclays оказались существенно лучше усредненных прогнозов участников рынка. HSBC, который обычно действует очень осторожно, уже не выглядит таким опасливым, как ранее, и это позитивный знак. Некоторые аргументируют, что наращивание объема плохих долгов может вскоре создать для банков много проблем. Такие комментарии не стоит воспринимать всерьез»,— отмечает аналитик инвестфонда Canada Life Девид Бредбери.

В данный момент Вы читаете материал "Британские банки похвастались прибылями". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал