РусУкр

Британские банки похвастались прибылями

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейшие банки Великобритании — HSBC и Barclays — в первом полугодии удвоили прибыли от операций с ценными бумагами

Крупнейшие банки Великобритании — HSBC и Barclays — в первом полугодии удвоили прибыли от операций с ценными бумагами, информируют Экономические Известия.

Благодаря этому их финансовые отчетности оказались существенно лучше прогнозов и оживили мировой фондовый рынок.

Британский банк HSBC сообщил о положительном результате работы в первые шесть месяцев текущего года вопреки ожидаемым многими аналитиками убыткам. Его чистая прибыль составила $3,35 млрд., что, однако, меньше аналогичного показателя предыдущего года на 57%. Прибыль Barclays за первое полугодие увеличилась до $3,16 млрд. по сравнению с $2,88 млрд. годом ранее.

«Мы довольны результатами, а рентабельность в целом оказалась лучше ожиданий. Это показатель того, что мировые финансовые рынки уже прошли или вот-вот пересекут дно своего цикла. Сейчас операционные условия в финансовом секторе продолжают улучшаться вследствие предпринятых правительствами антикризисных программ и смягчения политики центробанков»,— заявил председатель совета директоров HSBC Стефан Грин.

Хорошие результаты у HSBC и Barclays получились благодаря успешному инвестиционному банкингу, которому в последние месяцы сопутствовал рост котировок на фондовых биржах и рынках сырья. Доналоговая прибыль от торговли ценными бумагами у HSBC выросла в первом квартале более чем вдвое — до $6,3 млрд. В то же время инвестиционное подразделение Банка Barclays, в которое вошли активы обанкротившегося гиганта Lehman Brothers, принесло $1,8 млрд. прибыли против $0,9 млрд. в январе-июне 2008 г.

«Тренды перестали ухудшаться, и по многим направлениям наметилась стабилизация. По нашей оценке, сегодня мы видим худшие времена, и во второй половине года будет происходить финансовое оздоровление»,— сообщил на вчерашней пресс-конференции риск-директор Barclays Роберт Ли Бланк.

Между тем банки не скрывают волнения по поводу роста объемов проблемных кредитов. Так, резервы по сомнительным и безнадежным долгам Barclays увеличились в прошлом полугодии на 86% — с $4 млрд. до $7,7 млрд., тогда как у HSBC таких активов стало больше на 39% — $13,9 млрд.

Впрочем, столь огромные масштабы проблемных долгов не сильно отразились на оптимизме инвесторов. После публикации отчетов с превзошедшими ожидания прибылями акции Barclays на Лондонской бирже выросли в цене на 6,7%, а бумаги HSBC подскочили на 7,34%.

Положительные новости, поступившие от банков, укрепили уверенность европейцев в перспективах восстановления экономики, что отразилось на биржевых индексах. Британский индекс FTSE 100 прибавил 1,05%, немецкий DAX — 1,04%, французский CAC 40 — 0,88%.

«Результаты HSBC и Barclays оказались существенно лучше усредненных прогнозов участников рынка. HSBC, который обычно действует очень осторожно, уже не выглядит таким опасливым, как ранее, и это позитивный знак. Некоторые аргументируют, что наращивание объема плохих долгов может вскоре создать для банков много проблем. Такие комментарии не стоит воспринимать всерьез»,— отмечает аналитик инвестфонда Canada Life Девид Бредбери.

В данный момент Вы читаете материал "Британские банки похвастались прибылями". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

Медицинская реформа: новые правила игры для больных украинцев (ВИДЕО) (7569)

«Слово российского офицера — ноль!» Оккупанты в Крыму вышвыривают семьи с детьми на улицу, - Крымский Бандеровец (5377)

Украина напала на Донбасс: "Печальный конь" Путина сделал странное заявление (4525)

Интересные новости из оккупированного Донбасса, - Ирина Геращенко (4454)

В об'єктив камери потрапив смертельний стрибок російського депутата на батуті (ВІДЕО) (4087)

Ядерный удар по России теперь может быть нанесен в любую секунду (3693)

Керченский мост придется разбирать, - российская правозащитница (3508)

Уже в феврале в США начнется армагеддон - полная зачистка от всего российского, - Мирослав Гай (3484)

Кім Чен Ину стає спекотно: З'явилися вражаючі кадри репетиції "Армагеддону" (3276)

Путин решил выбить ногой закрытую дверь, - Аnti-colorados (3066)

Над хваленым российским истребителем сгущаются тучи, - Злой одессит (2896)

Утренние новости от Олега Пономаря (2777)

"У Кремля волосы встали дыбом": прибытие Макфола в Москву сравнивают с пчелиным укусом, который взбесил русского медведя, - ИноСМИ (2664)

Как украинские военные дают адекватный отпор оккупантам (ВИДЕО) (2563)

Жорстокі розваги: В Одесі активісти дико познущалися над безпритульними (ВІДЕО) (2208)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал