РусУкр

Британские банки похвастались прибылями

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейшие банки Великобритании — HSBC и Barclays — в первом полугодии удвоили прибыли от операций с ценными бумагами

Крупнейшие банки Великобритании — HSBC и Barclays — в первом полугодии удвоили прибыли от операций с ценными бумагами, информируют Экономические Известия.

Благодаря этому их финансовые отчетности оказались существенно лучше прогнозов и оживили мировой фондовый рынок.

Британский банк HSBC сообщил о положительном результате работы в первые шесть месяцев текущего года вопреки ожидаемым многими аналитиками убыткам. Его чистая прибыль составила $3,35 млрд., что, однако, меньше аналогичного показателя предыдущего года на 57%. Прибыль Barclays за первое полугодие увеличилась до $3,16 млрд. по сравнению с $2,88 млрд. годом ранее.

«Мы довольны результатами, а рентабельность в целом оказалась лучше ожиданий. Это показатель того, что мировые финансовые рынки уже прошли или вот-вот пересекут дно своего цикла. Сейчас операционные условия в финансовом секторе продолжают улучшаться вследствие предпринятых правительствами антикризисных программ и смягчения политики центробанков»,— заявил председатель совета директоров HSBC Стефан Грин.

Хорошие результаты у HSBC и Barclays получились благодаря успешному инвестиционному банкингу, которому в последние месяцы сопутствовал рост котировок на фондовых биржах и рынках сырья. Доналоговая прибыль от торговли ценными бумагами у HSBC выросла в первом квартале более чем вдвое — до $6,3 млрд. В то же время инвестиционное подразделение Банка Barclays, в которое вошли активы обанкротившегося гиганта Lehman Brothers, принесло $1,8 млрд. прибыли против $0,9 млрд. в январе-июне 2008 г.

«Тренды перестали ухудшаться, и по многим направлениям наметилась стабилизация. По нашей оценке, сегодня мы видим худшие времена, и во второй половине года будет происходить финансовое оздоровление»,— сообщил на вчерашней пресс-конференции риск-директор Barclays Роберт Ли Бланк.

Между тем банки не скрывают волнения по поводу роста объемов проблемных кредитов. Так, резервы по сомнительным и безнадежным долгам Barclays увеличились в прошлом полугодии на 86% — с $4 млрд. до $7,7 млрд., тогда как у HSBC таких активов стало больше на 39% — $13,9 млрд.

Впрочем, столь огромные масштабы проблемных долгов не сильно отразились на оптимизме инвесторов. После публикации отчетов с превзошедшими ожидания прибылями акции Barclays на Лондонской бирже выросли в цене на 6,7%, а бумаги HSBC подскочили на 7,34%.

Положительные новости, поступившие от банков, укрепили уверенность европейцев в перспективах восстановления экономики, что отразилось на биржевых индексах. Британский индекс FTSE 100 прибавил 1,05%, немецкий DAX — 1,04%, французский CAC 40 — 0,88%.

«Результаты HSBC и Barclays оказались существенно лучше усредненных прогнозов участников рынка. HSBC, который обычно действует очень осторожно, уже не выглядит таким опасливым, как ранее, и это позитивный знак. Некоторые аргументируют, что наращивание объема плохих долгов может вскоре создать для банков много проблем. Такие комментарии не стоит воспринимать всерьез»,— отмечает аналитик инвестфонда Canada Life Девид Бредбери.

В данный момент Вы читаете материал "Британские банки похвастались прибылями". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал