РусУкр

Обама сделал хорошую мину

 
Печать Отправить на почту

 

 

В обращении к американскому народу президент США Барак Обама признал, что ВВП и безработица оказались гораздо большими, чем предполагалось

В обращении к американскому народу президент США Барак Обама признал, что ВВП и безработица оказались гораздо большими, чем предполагалось. Тем не менее он пообещал возродить присущий стране дух инноваций, информируют Экономические Известия.

«Мы получили отчет по ВВП. Он показал, что в первые месяцы этого года рецессия, с которой мы столкнулись, была намного глубже, чем кто-либо думал. Но также я обнаружил, что в последние месяцы экономика ведет себя сравнительно лучше, чем ожидалось»,— сказал Барак Обама, обращаясь к жителям США.

Самым важным методом оживления экономики, использованным его администрацией, президент назвал Recovery Act (Закон о восстановлении), по которому должны быть потрачены $787 млрд. Из них $288 млрд. — на снижение налогов, а $499 — на инвестирование в инфраструктуру (дороги, мосты, каналы), здравоохранение, энергетику и образование.

«Закон работает, но нашей экономике нужны долгосрочные инвестиции в инновации, чтобы обеспечить долговременный рост. Нам необходимо снова ухватить дух инновации, который всегда двигал Америку вперед. Это означает снова получить самую образованную и высококвалифицированную рабочую силу в мире»,— подчеркнул президент Штатов.

Господин Обама признал, что до сих пор все предпринятые меры не повлияли на самую главную для обычных жителей США проблему — огромную безработицу.

«Я понимаю, что все это не добавляет уверенности американцам, которые все еще остаются без работы и с трудом сводят концы с концами. Но история показывает, что для роста занятости нужен рост экономики. Это не произойдет за ночь. Уйдет еще много месяцев, чтобы полностью выйти из рецессии. Но уже скоро бизнес опять начнет расти и нанимать работников. Именно тогда американский народ действительно увидит восстановление»,— заверил Барак Обама.

Накануне Национальное бюро экономического анализа (NBER) опубликовало последние данные по валовому внутреннему продукту США. Во втором квартале 2009 г. ВВП упал на 1%. Это существенно меньше, чем -6,4% в первом квартале. Именно об этом позитиве говорил Барак Обама, хотя данные говорят об огромных проблемах в экономике страны. В США продолжается рецессия.

«На меньшее падение реального ВВП повлияли: меньшее падение в инвестициях предприятий, повышенные расходы правительства и уменьшение провала в строительстве новых домов. В то же время падение ускоряли падение потребительских расходов и меньшее, чем ожидалось, снижение импорта»,— говорится в пояснительной записке к этим цифрам.

По данным NBER, в провал 2008 г. основной вклад внесли производство, розничная торговля, а также финансы и страхование. Например, впервые с 2001 г. упал выпуск товаров длительного пользования. Производство товаров ежедневного спроса обвалилось на 4,6%.

Огромный разрыв между экспортом и импортом все еще сохраняется, хотя и уменьшился в два раза. В мае страна ввозила на $26 млрд. больше, чем продавала за рубеж. Это тоже своего рода позитив. Еще в 2008 г. разрыв превышал $60 млрд.

Упомянутая Бараком Обамой безработица остается огромной — 9,5% работоспособного населения. Это почти столько же, сколько в неблагополучной Украине (10,3%), которая потеряла треть промышленного производства и пятую часть ВВП.

Для сравнения, еще до начала 2008 г. безработица в Штатах не превышала 5%. Она начала стремительно увеличиваться с апреля прошлого года. «С начала рецессии в декабре 2007 г. безработица выросла на 7,2 млн. человек — до 14,7 млн.»,— говорится в отчете Бюро статистики труда США.

Высокопоставленный источник «i» в Нацбанке Украины поставил под сомнение факт восстановления экономики США. По его мнению, до сих пор власти Штатов всего лишь использовали тактические инструменты, снимающие проблемы в отдельных секторах. В частности, выкуп «токсичных» активов у банков и единоразовое снижение налогов для населения. Однако эти меры лишь замаскировали реальные проблемы, которые все еще не решены.

«Администрация Барака Обамы пишет, что началось восстановление. На самом деле до восстановления там еще очень далеко. Понятно, что американской администрации нужно все это говорить, потому в экономику влили триллион долларов, и уже скоро будет год с момента избрания Обамы президентом. У него, как у политика, нет другого выхода, кроме как начать видеть признаки несуществующего восстановления»,— подчеркнул чиновник.

В данный момент Вы читаете материал "Обама сделал хорошую мину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал