РусУкр

Французские фермеры вернут субсидии

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство Франции по требованию Европейской комиссии решило взыскать со своих производителей фруктов и овощей около EUR500 млн., которые были предоставлены им в период с 1992-го по 2002 г.

Правительство Франции по требованию Европейской комиссии решило взыскать со своих производителей фруктов и овощей около EUR500 млн., которые были предоставлены им в период с 1992-го по 2002 г. Французские фермеры должны возместить полученные ими субсидии в размере EUR338 млн., а также проценты и штрафы, которые могут составить EUR100-150 млн, информируют Экономические Известия.

Европейская комиссия в январе потребовала возврата французскими фермерами полученных ими субсидий, а также взыскания штрафов, в связи с тем что субсидирование фермеров было признано нарушением Францией европейского законодательства о защите свободной конкуренции.

Крайний срок для принятия правительством Франции решения по этому вопросу истек на прошлой неделе. Власти Франции предпочли исполнить январское решение Европейской комиссии и испортить отношения со своими фермерами, но не конфликтовать с Европейским союзом.

Министр сельского хозяйства Франции Бруно ле Мер заявил, что власти начнут собирать деньги с фермеров в сентябре, поскольку Брюссель требует возврата средств до января 2010 г. При этом французские власти обещают всеми средствами смягчить для фермеров последствия выполнения требований Европейской комиссии. Господин ле Мер обещает, что правительство Франции учтет финансовое положение и платежеспособность каждого фермерского хозяйства, чтобы возврат субсидий не привел его к разорению и прекращению бизнеса.

Французское правительство уже подало апелляцию на размер суммы, запрашиваемой Брюсселем. Министр сельского хозяйства Франции Бруно ле Мер сообщил, что Париж в ходе переговоров с Брюсселем попытается снизить подлежащую возврату сумму. По словам министра, переговоры будут вестись по всем пунктам и прежде всего о точной сумме, поскольку «часть средств была предоставлена на совершенно легальных основаниях». «Я надеюсь, что в конечном итоге нам удастся уменьшить общую сумму долга»,— говорит господин ле Мер.

В свою очередь, французские фермеры утверждают, что от решения о взыскании субсидий, которые по определению являются безвозмездной финансовой помощью, пострадает их бизнес в условиях глобального экономического кризиса. Многие из них говорят о том, что откажутся возвращать субсидии. Один из представителей французского фермерского профсоюза заявил, что вопрос о возврате средств «даже не должен подниматься», и просил объяснить, «как это возможно в условиях кризиса, обрушившегося на производство овощей и фруктов». Президент французской агроэкономической федерации Fedecom Франсуа Лафит утверждает, что фермеры не смогут вернуть государству называемую сумму.

Руководитель одного из садоводческих профсоюзов на юге Франции Лоран Дюкюртиль заявил, что Франция уже может готовиться к массовым протестам. Последние подобные акции французских садоводов состоялись на прошлой неделе: в пятницу, 31 июля, неподалеку от французско-испанской границы протестующие жгли покрышки рядом с кучей персиков и раздавали фрукты автомобилистам — требуя ограничения импорта персиков из Испании. Во вторник фермеры заблокировали дорогу рядом с границей с Испанией, не пропуская испанские грузовики с фруктами.

Субсидии сельскохозяйственным производителям составляют более 40% бюджета Европейского союза, или около EUR50 млрд. Крупнейшим получателем сельскохозяйственных субсидий является как раз Франция. В 2008 г. субсидии французским фермерам составили около EUR9 млрд., или около 20% всех сельскохозяйственных выплат в ЕС. По данным Европейской комиссии, в 2007 г. фермеры Франции получили субсидий на EUR9,1 млрд., на втором месте — Испания (EUR5,9 млрд.), на третьем — Германия (EUR5,6 млрд.). Далее следуют Италия (EUR5 млрд.), Великобритания (EUR4 млрд.) и Греция (EUR2,6 млрд.).

Крупнейшими получателями аграрных субсидий в ЕС являются не фермеры, а переработчики. В списке крупных сельскохозяйственных компаний ЕС, которые получают субсидии на сумму свыше EUR1 млн., из Италии — 180 получателей, из Испании — 165, из Франции — 142, из Нидерландов — 47, из Бельгии — 22, из Ирландии — шесть. Среди получателей аграрных субсидий лидируют компании по производству сахара, в связи с тем что в ЕС реализуется реформа отрасли и сахарные компании получают доплату за сдерживание перепроизводства.

В данный момент Вы читаете материал "Французские фермеры вернут субсидии". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал