РусУкр

VW и BMW остались в плюсе

 
Печать Отправить на почту

 

 

Все ведущие автопроизводители Европы по итогам апреля-июня 2009 г. отчитались о снижении чистой прибыли и выручки, в связи с сокращением продаж новых автомобилей

Все ведущие автопроизводители Европы по итогам апреля-июня 2009 г. отчитались о снижении чистой прибыли и выручки, в связи с сокращением продаж новых автомобилей, информируют Экономические Известия.

Впрочем, германским Volkswagen и BMW удалось отчитаться о скромной прибыли.

Все производители прогнозируют сокращение мирового авторынка по итогам 2009 г. По прогнозам Volvo, общий объем продаж на североамериканском рынке тяжелых грузовиков в нынешнем году упадет на 30-40%, в то время как европейские поставки снизятся, по крайней мере, на 50%. Peugeot Citroen прогнозирует, что объем европейского рынка автомобилей сократится на 7% во втором полугодии и на 12% — в 2009 г., при этом его восстановление начнется лишь ближе к концу 2010 г. В то же время Renault, которая ранее ожидала сокращения мирового рынка в 2009 г. на 15%, теперь прогнозирует снижение всего на 12%.

Германия

Крупнейший производитель автомобилей в Европе германская компания Volkswagen в апреле-июне смогла получить чистую прибыль, которая составила EUR283 млн., что на 83% ниже, чем за аналогичный период 2008 г. Выручка по итогам первого полугодия составила EUR51,202 млрд., сократившись на 9,4%. Поставки автомобилей Volkswagen клиентам в первом полугодии уменьшились на 4,4% — до 3,121 млн. штук. Производство этих автомобилей сократилось на 16,8% и составило 2,823 млн. машин.

Рецессия отразилась на объеме продаж ряда подразделений Volkswagen, включая Audi и Skoda. Тем не менее падение мирового автомобильного рынка позволило Volkswagen увеличить свою долю на нем с 9,9% до 12%.

Компания Daimler, крупнейший производитель грузовиков, а также марок Mercedes-Benz, Smart и Maybach, закончила второй квартал с чистым убытком, который составил EUR1,06 млрд., по сравнению с чистой прибылью в EUR1,4 млрд., полученной за аналогичный период 2008 г. Выручка Daimler в апреле-июне составила EUR19,6 млрд., что на 25%, ниже, чем годом ранее.

Daimler объясняет свои убытки низким спросом на автомобили класса «люкс» и грузовики на фоне спада в экономике. Подразделение, выпускающее автомобили Mercedes-Benz, Smart и Maybach, по итогам апреля-июня зафиксировало операционный убыток в размере EUR340 млн. по сравнению с прибылью EUR1,21 млрд. за аналогичный период 2008 г. Подразделение, занимающееся выпуском грузовых автомобилей, получило операционный убыток в EUR508 млн.

Компания BMW по итогам второго квартала получила чистую прибыль в размере EUR121 млн., что на 76% меньше по сравнению с полученной годом ранее. Выручка снизилась на 10,9%, до EUR12,971 млрд. В апреле-июне баварцы продали 338,19 тыс. автомобилей под марками BMW, Mini и Rolls Royce, что более чем на 18% уступает прошлогодним показателям. Спрос на модели BMW премиум-сегмента в июле сократился на 32%.

Руководство BMW предпочитает воздерживаться от прогнозов по итогам 2009 г. «Несмотря на первые позитивные сигналы, радикального и долговременного оживления конъюнктуры пока не предвидится»,— отметил глава BMW Норберт Райтхофер.

Франция

Вторая крупнейшая автомобилестроительная компания Европы PSA Peugeot Citroen зафиксировала в январе-июне 2009 г. чистый убыток в размере EUR962 млн., тогда как годом ранее компания получила чистую прибыль в размере EUR733 млн. Выручка по итогам первого полугодия 2009 г. сократилась на 21,8% — до EUR23,497 млрд.

«Результаты в первом полугодии отражают влияние сложных условий на европейском рынке, которые были лишь частично компенсированы позитивными факторами, в том числе вводом новых моделей. Нашим приоритетом было сокращение финансовых проблем за счет укрепления ликвидности группы»,— говорит главный исполнительный директор Peugeot Citroen Филипп Варен.

Peugeot Citroen планирует убытки и во втором полугодии. Компания прогнозирует, что ее операционный убыток в 2009 г. составит EUR1-2 млрд., а первая прибыль ожидается не раньше 2010 г. При этом Peugeot Citroen рассчитывает увеличить долю на автомобильном рынке Европы до 14% в июле-декабре по сравнению с 13,6% в первом полугодии благодаря запуску новых моделей.

Renault SA зафиксировал в первом полугодии чистый убыток, который составил EUR2,71 млрд., по сравнению с чистой прибылью в EUR1,58 млрд., полученной за аналогичный период 2008 г. Выручка составила EUR15,99 млрд., что на 24% меньше, чем годом ранее.

Финансовые показатели Renault оказались хуже ожиданий аналитиков. Более половины убытка было обусловлено негативными результатами компаний, акциями которых владеет Renault, в число которых входят Nissan Motor, Volvo и «АвтоВАЗ». При этом во втором квартале ситуация с продажами несколько улучшилась, поскольку снижение выручки составило 17% после падения на 31% в первом квартале.

Италия

Компания Fiat, производитель автомобилей под марками Fiat, Lancia и Alfa Romeo, а также грузовиков Iveco, тракторов и комбайнов CNH, в апреле-июне понесла чистый убыток в размере EUR168 млн. по сравнению с чистой прибылью в EUR604 млн. за аналогичный период 2008 г. Выручка составила EUR13,18 млрд., что на 22,5% меньше по сравнению с заработанным годом ранее. Fiat понес убытки из-за падения продажи грузовиков на 43%.

В то же время меры правительства Италии по стимулированию автопрома привели к увеличению доли Fiat на европейских рынках, в частности, в Германии. В прошлом месяце Fiat приобрел 20% американского автоконцерна Chrysler. «Мы ожидаем улучшение в оставшиеся месяцы года, поскольку торговая конъюнктура стабилизировалась»,— отмечается в пресс-релизе компании. Fiat подтвердил целевой показатель прибыли в 2009 г. на уровне EUR1 млрд. без учета процентных и налоговых выплат, а также единовременных расходов и доходов.

Швеция

Второй крупнейший в мире производитель грузовиков компания Volvo объявила о чистом убытке во втором квартале, который составил 5,56 млрд. крон ($720 млн.), тогда как в апреле-июне 2008 г. компания получила чистую прибыль в 5,13 млрд. крон. Исполнительный директор группы Volvo Лейф Йоханссон назвал падение мирового спроса на автомобильную продукцию главной причиной квартальных убытков шведского автопроизводителя. По его словам «в ближайшие годы основное внимание будет направлено на укрепление рентабельности Volvo».

В данный момент Вы читаете материал "VW и BMW остались в плюсе". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал