РусУкр

Финучреждения Европы отходят от кризиса

 
Печать Отправить на почту

 

 

В отличие от США, лишь части крупных банков Европы удалось получить чистую прибыль по итогам апреля-июня 2009 г.

В отличие от США, лишь части крупных банков Европы удалось получить чистую прибыль по итогам апреля-июня 2009 г, информируют Экономические Известия.

Во многом благодаря успешной деятельности инвестиционных подразделений, в том числе недавно приобретенных.

Хорошие финансовые показатели по итогам второго квартала продемонстрировали британские HSBC и Barclays, германский Deutsche Bank, французские BNP Paribas и Societe Generale, а также швейцарский Credit Suisse. В то же время не удалось выбраться из убытков швейцарскому UBS, германскому Commerzbank, британским Lloyds и Northern Rock.

Великобритания

Крупнейший банк Европы британский HSBC Holdings по итогам первого полугодия 2009 г. смог получить чистую прибыль, которая составила $3,35 млрд., что на 57% меньше аналогичного показателя прошлого года. Результаты банка стали неожиданностью для аналитиков, которые полагали, что банк сообщит о чистом убытке в $600 млн. Группа получила прибыль от деятельности инвестиционного подразделения, которая помогла перекрыть убытки от невыплаченных ипотечных и потребительских кредитов.

Barclays по итогам деятельности в первом полугодии 2009 г. получил чистую прибыль, которая выросла до $3,16 млрд., что на 10% больше по сравнению с $2,88 млрд., полученными годом ранее. Инвестиционное подразделение Barclays, в которое вошли активы обанкротившегося гиганта Lehman Brothers, принесло $1,8 млрд. прибыли против $0,9 млрд. в январе-июне 2008 г. «Сделанные нами инвестиции — в частности в наши иностранные активы — приносят существенные доходы и позволяют нам амортизировать последствия экономического спада», говорит исполнительный директор Barclays Джон Варли.

Lloyds Banking Group сообщила о чистом убытке по итогам первого полугодия, который составил 3,1 млрд. фунтов стерлингов ($5,2 млрд.), тогда как за аналогичный период 2008 г. Lloyds TSB получил прибыль в 1,95 млрд. фунтов стерлингов ($3,2 млрд.). Около 80% потерь Lloyds связано с бизнесом поглощенного им банка HBOS. Группа прогнозирует, что во втором полугодии 2009 г. ситуация будет «сложной, но контролируемой», а потери по кредитам существенно уменьшатся. Генеральный директор Lloyds Эрик Дэниелс уверяет, что банк «хорошо подготовлен для улучшения результатов в среднесрочной перспективе».

Крупнейший ипотечный банк Northern Rock, в первом полугодии 2009 г. понес убытки, которые выросли на 24% и составили 724 млн. фунтов стерлингов. Около 3,92% получателей ипотечных кредитов просрочили платежи на срок более трех месяцев, тогда как в среднем по Британии процент неплатежей составляет 2,4%. Northern Rock был полностью национализирован правительством еще в начале кризиса в феврале 2008 г., получив от Банка Англии заем в 24,1 млрд. фунтов стерлингов.

Германия

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank отчитался о чистой прибыли по итогам апреля-июня, которая составила EUR1,1 млрд. и на 67% превысила результаты за аналогичный период прошлого года. Финансовые показатели улучшились благодаря успешному инвестиционному бизнесу банка. Чистая выручка подразделения Deutsche Bank по корпоративному и инвестиционному банкингу выросла на 84%, подразделения по корпоративному банкингу и ценным бумагам — на 110%. В то же время чистая выручка от операций по работе с частными клиентами и управлению активами сократилась на 17%, подразделения по управлению активами и частным капиталом — сократилась на 36%.

Второй по величине Commerzbank с активами закончил квартал с чистым убытком на EUR763 млн., тогда как за аналогичный период годом ранее банк получил чистую прибыль в EUR870 млн. При этом чистый процентный доход Commerzbank по итогам минувшего квартала вырос до EUR1,84 млрд., на 56,6% по сравнению с прошлогодним показателем.

Франция

Крупнейший банк страны и пятый в мире BNP Paribas Group во втором квартале 2009 г. получил прибыль на сумму EUR1,604 млрд., что на 6,6% больше, чем годом ранее. Банк улучшил свои показатели благодаря приобретению активов банка Fortis и увеличению выручки от инвестиционной банковской деятельности. В апреле-июне у BNP Paribas, который является европейским лидером в области корпоративных и инвестиционных банковских операций, появилось 13 млн. новых клиентов в Бельгии, Франции, Италии и Люксембурге.

Societe Generale по итогам второго квартала получил чистую прибыль в EUR309 млн., что на 52% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль Societe Generale превысила прогнозы аналитиков, поскольку затраты на риски, которые составили EUR1,1 млрд., оказались ниже, чем ожидалось. Societe Generale смог улучшить финансовые показатели благодаря эффективной реорганизации портфеля кредитов корпоративных клиентов и сокращению потерь от деятельности инвестиционного подразделения.

Прибыли Societe Generale могли бы оказаться больше, если бы не российские активы: именно в них был зафиксирован самый плохой результат среди всех активов банка за пределами Франции. Все зарубежные «дочки» Societe Generale получили прибыль в $177 млн. без учета России и лишь $122 млн. — с учетом Росбанка и «Сосьете Женераль Восток».

Швейцария

Крупнейший банк страны UBS по итогам второго квартала понес чистые убытки, которые составили 1,4 млрд. швейцарских франков ($1,32 млрд.), что в 3,5 раза больше, чем убытки годом ранее. Во втором квартале из подразделения UBS по управлению средствами богатых клиентов было выведено 16,5 млрд. франков. Швейцарские клиенты забрали лишь 200 млн. франков, оставшиеся 16,3 млрд. вывели зарубежные клиенты.

UBS пострадал от кризиса больше других банков Европы. По оценке Bloomberg, UBS списал (без учета второго квартала) активы на сумму $53,1 млрд. UBS достиг соглашения с центробанком Швейцарии о перечислении неликвидных ценных бумаг на сумму до $60 млрд. со своего баланса в отдельный фонд. Для создания этого фонда UBS вложит $6 млрд., а швейцарский центробанк — еще $54 млрд. Рост убытков UBS также связан с затратами на проведение реорганизации банка.

А вот Credit Suisse сообщил о росте прибыли во втором квартале текущего года на 29% на фоне двукратного увеличения доходов от торговли акциями и облигациями. Чистая прибыль банка выросла до 1,57 млрд. швейцарских франков ($1,47 млрд.), тогда как годом ранее этот показатель составлял 1,22 млрд. франков. Все подразделения Credit Suisse, за исключением розничных банковских операций, показали лучшие результаты по сравнению с тем, чего ожидали аналитики. Credit Suisse, в отличие от UBS, отказался принять помощь со стороны правительства. Вместо этого в октябре 2008 г. банк привлек от инвесторов 10 млрд. франков.

В данный момент Вы читаете материал "Финучреждения Европы отходят от кризиса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (3818)

США наступили на самую больную мозоль россиянам. Так режим Путина может рухнуть через пару лет, - Бабченко (3574)

Россию накрыла волна банкротств (3569)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3382)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3256)

Рублю готовят "кровавую баню", - СМИ (2843)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (2708)

Город-трибуна: Путин перенесет столицу в Севастополь? - историк (2590)

Аnti-colorados рассказал, какие сюрпризы ждут украинцев на День Независимости (2464)

Почему НБУ не дал упасть доллару и чего ждать дальше (2388)

Путин будет "бомбить Воронеж", пока его режим не прекратит свое существование, - Слава Рабинович (2352)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2350)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2344)

Оккупанты начали в Крыму "войну" (2188)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2158)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал