РусУкр

Банк Англии завалит страну деньгами

 
Печать Отправить на почту

 

 

Экономика Великобритании оказалась поражена кризисом сильнее, чем предполагалось ранее, и поэтому потребовала дополнительных денежных вливаний

Экономика Великобритании оказалась поражена кризисом сильнее, чем предполагалось ранее, и поэтому потребовала дополнительных денежных вливаний. На вчерашнем заседании Банк Англии объявил о расширении программы выкупа активов на 50 млрд. фунтов ($84 млрд.), информируют Экономические Известия.

Закачивать деньги в финансовую систему Великобритании Банк Англии начал в марте этого года, чтобы подстегнуть кредитование экономики. С тех пор на выкуп ценных бумаг и корпоративных облигаций у банков было потрачено 125 млрд. фунтов ($210 млрд.). Многие эксперты ожидали, что этих денег хватит для оживления экономики. Однако рецессия не закончилась, и британский регулятор остался недоволен.

«Экономика проседает глубже, чем мы думали. Хотя наметились некоторые признаки восстановления выпуска, доля простаивающих мощностей в экономике, вероятно, еще некоторое время продолжит увеличиваться»,— говорится в заявлении Банка Англии.

Согласно предварительным данным Национального статистического управления страны, в июне годовая инфляция в Британии понизилась до 1,8% с 2,2% в мае. ВВП страны во втором квартале 2009 г. упал на 0,8% по сравнению с январем-мартом, тогда как в первом квартале снижение экономики составило 2,4%.

«В дальнейшем объемы выпуска и уровень инфляции будут определяться двумя противоборствующими силами. С одной стороны, это внушительное стимулирование финансовой системы, которое может обесценивать фунт и подгонять рост цен. С другой стороны, потребность банков в восстановлении своих балансов ведет к ухудшению кредитования, а обвал стоимости их активов и большие долги могут вынуждать сокращать расходы»,— говорится в сообщении комитета по монетарной политике Банка Англии.

Несмотря на то что темпы падения экономики замедлились, многие эксперты поприветствовали дальнейшие денежные вливания. «Экономика все еще хрупкая, монетарные показатели остаются очень низкими, а банки так и не начали увеличивать объемы кредитования. Банк Англии правильно поступает, закачивая средства в экономику. Мы ничего не потеряем от этого, но можем приобрести. Процесс инъекции денег хорош тем, что его можно сравнительно легко обратить»,— говорит профессор Лондонской школы экономики Чарльз Гудхарт.

В целях обеспечения экономики дешевыми деньгами Банк Англии сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне — 0,5%. В отчете регулятора сказано, что это решение не помешает удержать потребительскую инфляцию в Великобритании в пределах 2%.

На рекордно низком уровне — 1% годовых — сохранил в четверг базовую процентную ставку и Европейский центробанк (ЕЦБ). Однако других стимулирующих мер принято не было. ЕЦБ посчитал достаточными уже осуществляемые им программы выкупа активов и кредитования банков. По прогнозам аналитиков финансовой компании Barclays Capital, экономика еврозоны увеличится на 0,3% в третьем квартале 2009 г. по сравнению со вторым.

В данный момент Вы читаете материал "Банк Англии завалит страну деньгами". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (7298)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (5015)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3796)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3368)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (3098)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (3052)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2932)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2910)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2703)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2574)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (2182)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (2040)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1917)

На популярном одесском курорте прогремел взрыв (ФОТО) (1812)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1810)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал