РусУкр

Американская экономика выросла

 
Печать Отправить на почту

 

 

ВВП Соединенных Штатов демонстрирует максимальные за последние шесть лет темпы роста

По подсчетам Министерства торговли страны, в четвертом квартале 2009 г. американская экономика увеличилась по сравнению с октябрем-декабрем 2008 г. на 5,7%. Рост ВВП США оказался выше усредненной оценки аналитиков, которые ожидали увидеть увеличение на 4,7%. Превысившая прогнозы статистика воодушевила инвесторов, что повлекло повышение курса доллара на 1%, до $1,38/EUR, и удорожание нефти на 1,5%, до $75 за баррель. Однако эксперты тревожатся, что в жертву экономическому подъему принесены рабочие места, информируют Экономические Известия.

«Это статистическое восстановление и человеческая рецессия. По моей оценке, рост ВВП в умеренных пределах будет продолжаться как минимум в течение следующих нескольких кварталов. Но уровень безработицы, достигший 10%, вызывает серьезные опасения. Это не только циклический феномен, но и опасное структурное явление»,— сообщил экономический советник Белого дома Ларри Саммерс. Американская экономика демонстрирует оживление  уже второй квартал. В июле-сентябре был зафиксирован рост на 2,2%, которому предшествовали 12 месяцев неуклонного снижения. За весь 2009 г. ВВП США сократился на 2,4%, что стало худшим показателем со времен 1946 г., когда экономический спад достиг 10,9%.

Главный вклад в нынешний подъем ВВП сыграло  стремление американских компаний пополнить склады. Рост запасов бизнес-структур в прошлом квартале добавил показателю ВВП 3,39 процентного пункта.
Впервые с весны 2008 г. в  США произошло увеличение бизнес-инвестиций, составившее в прошедшем квартале 2,9%. Причем особый интерес компании проявляли к высокотехнологичным товарам: закупки оборудования и программного обеспечения выросли в октябре-декабре на 13,3%, показав рекордные темпы с 2006 г. и позволив органам статистики добавить 0,8 п.п. к ВВП. В то же время инвестиции в недвижимость и другие структурные фонды упали на 15,4%, отняв от ВВП 0,5 п.п. Отрадным для  американцев фактом стало увеличение экспорта, добавившее к ВВП 1,9 п.п., тогда как повышение импорта отняло у ВВП лишь 1,4 п.п.

Расходы потребителей, на долю которых приходится 70% экономики США, увеличились в минувшем квартале на 2%, добавив 1,4 п.п. показателю ВВП. И хотя из-за возросшей безработицы рост потребительских расходов замедлился по сравнению с третьим кварталом, когда он составил 2,8%, его повышение дало почву для радужных прогнозов.

«Подъем фондовых рынков и растущие доходы будут подталкивать американцев к тому, что они делают лучше всего,— к потреблению. Компании и домохозяйства все сильнее станут убеждаться в том, что рост экономики будет длительным, и это мотивирует их к обновлению истощившегося за время кризиса инвентаря. Крупнейшая экономика мира в 2010 г. увеличится на 3,5%, и этот рост позволит снизить уровень безработицы до 9,6%»,— сообщил главный экономист Barclays Capital Дин Маки.

В данный момент Вы читаете материал "Американская экономика выросла". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал