РусУкр

Американская экономика выросла

 
Печать Отправить на почту

 

 

ВВП Соединенных Штатов демонстрирует максимальные за последние шесть лет темпы роста

По подсчетам Министерства торговли страны, в четвертом квартале 2009 г. американская экономика увеличилась по сравнению с октябрем-декабрем 2008 г. на 5,7%. Рост ВВП США оказался выше усредненной оценки аналитиков, которые ожидали увидеть увеличение на 4,7%. Превысившая прогнозы статистика воодушевила инвесторов, что повлекло повышение курса доллара на 1%, до $1,38/EUR, и удорожание нефти на 1,5%, до $75 за баррель. Однако эксперты тревожатся, что в жертву экономическому подъему принесены рабочие места, информируют Экономические Известия.

«Это статистическое восстановление и человеческая рецессия. По моей оценке, рост ВВП в умеренных пределах будет продолжаться как минимум в течение следующих нескольких кварталов. Но уровень безработицы, достигший 10%, вызывает серьезные опасения. Это не только циклический феномен, но и опасное структурное явление»,— сообщил экономический советник Белого дома Ларри Саммерс. Американская экономика демонстрирует оживление  уже второй квартал. В июле-сентябре был зафиксирован рост на 2,2%, которому предшествовали 12 месяцев неуклонного снижения. За весь 2009 г. ВВП США сократился на 2,4%, что стало худшим показателем со времен 1946 г., когда экономический спад достиг 10,9%.

Главный вклад в нынешний подъем ВВП сыграло  стремление американских компаний пополнить склады. Рост запасов бизнес-структур в прошлом квартале добавил показателю ВВП 3,39 процентного пункта.
Впервые с весны 2008 г. в  США произошло увеличение бизнес-инвестиций, составившее в прошедшем квартале 2,9%. Причем особый интерес компании проявляли к высокотехнологичным товарам: закупки оборудования и программного обеспечения выросли в октябре-декабре на 13,3%, показав рекордные темпы с 2006 г. и позволив органам статистики добавить 0,8 п.п. к ВВП. В то же время инвестиции в недвижимость и другие структурные фонды упали на 15,4%, отняв от ВВП 0,5 п.п. Отрадным для  американцев фактом стало увеличение экспорта, добавившее к ВВП 1,9 п.п., тогда как повышение импорта отняло у ВВП лишь 1,4 п.п.

Расходы потребителей, на долю которых приходится 70% экономики США, увеличились в минувшем квартале на 2%, добавив 1,4 п.п. показателю ВВП. И хотя из-за возросшей безработицы рост потребительских расходов замедлился по сравнению с третьим кварталом, когда он составил 2,8%, его повышение дало почву для радужных прогнозов.

«Подъем фондовых рынков и растущие доходы будут подталкивать американцев к тому, что они делают лучше всего,— к потреблению. Компании и домохозяйства все сильнее станут убеждаться в том, что рост экономики будет длительным, и это мотивирует их к обновлению истощившегося за время кризиса инвентаря. Крупнейшая экономика мира в 2010 г. увеличится на 3,5%, и этот рост позволит снизить уровень безработицы до 9,6%»,— сообщил главный экономист Barclays Capital Дин Маки.

В данный момент Вы читаете материал "Американская экономика выросла". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал