РусУкр

Венесуэла может остаться без света

 
Печать Отправить на почту

 

 

Власти Венесуэлы пытаются справиться с дефицитом электроэнергии

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что правительство страны намерено создать специальный фонд для поддержки энергетической промышленности в размере не менее $1 млрд. Средства пойдут на реализацию 109 национальных программ в области электроэнергетики — 59 проектов по производству и распределению электроэнергии и 50 проектов по техническому обслуживанию и ремонту энергетических объектов, информируют Экономические Известия.

Создание фонда будет утверждено в ближайшие дни. Его средства будут напрямую направлены Министерству энергетики страны, чтобы чиновники в кратчайшие сроки смогли приступить к выполнению поставленных задач. Уго Чавес утверждает, что реализация энергетических проектов поможет Венесуэле преодолеть нынешний энергетический кризис и не допустить проблем в энергетике в будущем.

Энергетический кризис в стране в последние несколько месяцев усугубился. Дефицит электроэнергии был вызван, в частности, климатическими последствиями: в сезон дождей, продолжающийся в этом регионе с мая по ноябрь, наблюдалась засуха, что привело к падению мощности на гидроэлектростанции «Гури» — второй крупнейшей в мире и основополагающей для венесуэльского энергетического сектора. Мощность ГЭС «Гури» составляет 10,2 ГВт, что почти в два раза больше, чем мощность Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей в России. На «Гури» приходится 73% всей электроэнергии, производимой в стране.

Когда в апреле 2008 г. здесь произошел взрыв по причине сильной жары и нагрузки на оборудование, 16 штатов на севере и в центральной части Венесуэлы — половина страны — остались без электричества. Сейчас уровень воды в водохранилище ГЭС «Гури» понизился на десять метров. Государственная энергетическая компания Corpoelec заявила, что если он и дальше будет понижаться, уже в мае 2010 г. может произойти коллапс энергетической системы Венесуэлы.

Согласно предложению Corpoelec, венесуэльские власти приняли решение об уменьшении потребления электроэнергии на 1700 МВт. Однако, несмотря на предпринятые чрезвычайные меры, пока удалось сократить потребление только на 980 МВт. С 1 января 2010 г. в Венесуэле были введены ограничения на подачу электроэнергии в торговые и развлекательные центры. Для промышленных предприятий — ограничения потребления энергии и штрафы за превышение выделенной квоты. Особо злостных нарушителей власти пообещали вообще отключить от электросетей. Президент призвал население перейти к режиму экономии, а также предложил перевести Венесуэлу в другой часовой пояс.

Жители страны с 12 января 2010 г. проводят без света до четырех часов в день, в связи с решением правительства о веерных отключениях электроэнергии. В Министерстве энергетики Венесуэлы сообщили, что регулярные отключения электричества должны проводиться по всей стране. «В некоторых местах будем отключать на четыре часа, в других — на три»,— заявил бывший министр энергетики Анхель Родригес. Плановые отключения осуществляются во всех регионах каждые два дня. Власти рассчитывают, что эти меры помогут стране продержаться до мая, когда наступит сезон дождей.

Плановых отключений электричества удалось избежать лишь столице Венесуэлы Каракасу. На следующий день после объявления пакета мер по экономии электроэнергии господин Чавес заявил, что их применение в Каракасе связано с «нежелательными эффектами»: в период отключения света в столице перестали работать все светофоры. Президент попросил уйти в отставку министра электроэнергетики Анхеля Родригеса, который был обвинен в том, что понял распоряжение правительства буквально, «как солдат».

По оценкам экспертов, чтобы удовлетворить потребности Венесуэлы в электроэнергии, необходимо срочно вложить в энергетическую промышленность $18 млрд.

В данный момент Вы читаете материал "Венесуэла может остаться без света". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал