РусУкр

Венесуэла может остаться без света

 
Печать Отправить на почту

 

 

Власти Венесуэлы пытаются справиться с дефицитом электроэнергии

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что правительство страны намерено создать специальный фонд для поддержки энергетической промышленности в размере не менее $1 млрд. Средства пойдут на реализацию 109 национальных программ в области электроэнергетики — 59 проектов по производству и распределению электроэнергии и 50 проектов по техническому обслуживанию и ремонту энергетических объектов, информируют Экономические Известия.

Создание фонда будет утверждено в ближайшие дни. Его средства будут напрямую направлены Министерству энергетики страны, чтобы чиновники в кратчайшие сроки смогли приступить к выполнению поставленных задач. Уго Чавес утверждает, что реализация энергетических проектов поможет Венесуэле преодолеть нынешний энергетический кризис и не допустить проблем в энергетике в будущем.

Энергетический кризис в стране в последние несколько месяцев усугубился. Дефицит электроэнергии был вызван, в частности, климатическими последствиями: в сезон дождей, продолжающийся в этом регионе с мая по ноябрь, наблюдалась засуха, что привело к падению мощности на гидроэлектростанции «Гури» — второй крупнейшей в мире и основополагающей для венесуэльского энергетического сектора. Мощность ГЭС «Гури» составляет 10,2 ГВт, что почти в два раза больше, чем мощность Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей в России. На «Гури» приходится 73% всей электроэнергии, производимой в стране.

Когда в апреле 2008 г. здесь произошел взрыв по причине сильной жары и нагрузки на оборудование, 16 штатов на севере и в центральной части Венесуэлы — половина страны — остались без электричества. Сейчас уровень воды в водохранилище ГЭС «Гури» понизился на десять метров. Государственная энергетическая компания Corpoelec заявила, что если он и дальше будет понижаться, уже в мае 2010 г. может произойти коллапс энергетической системы Венесуэлы.

Согласно предложению Corpoelec, венесуэльские власти приняли решение об уменьшении потребления электроэнергии на 1700 МВт. Однако, несмотря на предпринятые чрезвычайные меры, пока удалось сократить потребление только на 980 МВт. С 1 января 2010 г. в Венесуэле были введены ограничения на подачу электроэнергии в торговые и развлекательные центры. Для промышленных предприятий — ограничения потребления энергии и штрафы за превышение выделенной квоты. Особо злостных нарушителей власти пообещали вообще отключить от электросетей. Президент призвал население перейти к режиму экономии, а также предложил перевести Венесуэлу в другой часовой пояс.

Жители страны с 12 января 2010 г. проводят без света до четырех часов в день, в связи с решением правительства о веерных отключениях электроэнергии. В Министерстве энергетики Венесуэлы сообщили, что регулярные отключения электричества должны проводиться по всей стране. «В некоторых местах будем отключать на четыре часа, в других — на три»,— заявил бывший министр энергетики Анхель Родригес. Плановые отключения осуществляются во всех регионах каждые два дня. Власти рассчитывают, что эти меры помогут стране продержаться до мая, когда наступит сезон дождей.

Плановых отключений электричества удалось избежать лишь столице Венесуэлы Каракасу. На следующий день после объявления пакета мер по экономии электроэнергии господин Чавес заявил, что их применение в Каракасе связано с «нежелательными эффектами»: в период отключения света в столице перестали работать все светофоры. Президент попросил уйти в отставку министра электроэнергетики Анхеля Родригеса, который был обвинен в том, что понял распоряжение правительства буквально, «как солдат».

По оценкам экспертов, чтобы удовлетворить потребности Венесуэлы в электроэнергии, необходимо срочно вложить в энергетическую промышленность $18 млрд.

В данный момент Вы читаете материал "Венесуэла может остаться без света". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал