РусУкр

Объединение Африки откладывается

 
Печать Отправить на почту

 

 

Африканский союз продолжит интегрировать государства Африки

Сторонникам скорейшего объединения стран Африки в федеративное государство не удалось продлить председательство в Африканском союзе президента Ливии Муаммара Каддафи. Согласно принципу ротации, новым председателем Африканского союза избран представитель южного региона Африки президент Малави Бингу ва Мутарика, информируют Экономические Известия.

В столице Эфиопии Аддис-Абебе проходит саммит лидеров 51 государства, входящего в Африканский союз. Накануне саммита одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос о председательстве. Согласно уставу, председательство в организации каждый год поочередно распределяется между пятью регионами Африки, которые решают, какая страна будет председательствовать.

Тунис и ряд других стран выступили с инициативой продлить полномочия президента Ливии Муаммара Каддафи в качестве председателя еще на один год в нарушение устава Африканского союза. Вопрос о смене председателя организации, а также рассмотрение просьбы о сохранении поста за президентом Ливии африканские лидеры обсуждали за закрытыми дверями. Намерение президента Каддафи продлить председательство в Африканском союзе вызвало недовольство африканских государств, которые рассчитывали на переход председательства к югу Африки.

Президент Ливии Муаммар Каддафи является одним из самых активных сторонников интеграции стран Африканского союза и формирования на его основе Соединенных Штатов Африки — федеративного государства с общим правительством, отвечающим за внешнюю, экономическую и оборонную политику континента. Президент Каддафи выступал с идеей создания Соединенных Штатов Африки на саммитах Африканского союза в Того, Гвинее и Эфиопии. Ливия считается политическим и экономическим тяжеловесом Африканского союза, взявшим на себя финансовые гарантии относительно выполнения внутренних программ организации. Впервые же идея создания единого африканского государства была выдвинута первым президентом Ганы Кваме Нкрума.

Однако многие африканские лидеры считают, что быстрая интеграция стран Африки не приведет ни к чему хорошему, и призывают совершенствовать нынешние структуры союза. Для многих африканских стран внешняя финансовая поддержка — основной источник поступлений в национальный бюджет, а осознанное создание напряженности рискует поставить под угрозу многие инвестиционные проекты. Выстраивание отношений на двусторонней основе для всех внешних инвесторов представляется оптимальной формой реализации политических и экономических интересов в Африке. Появление федеративного государства, которое стало бы крупнейшим по территории международным субъектом,— серьезный вызов международному сообществу, к которому не готовы не только за рубежом, но и сами жители Африки.

В свою очередь, президент Каддафи заявил, что не откажется от продвижения идеи создания Соединенных Штатов Африки. «Мне достаточно моральной ответственности, возложенной на меня как на короля королей Африки. Весь мир объединяется, а мы пока бездействуем. Европа превращается в одну страну, а мы сидим сложа руки»,— заявил президент Ливии.

Официальная тема африканского саммита — «Информационные технологии и связь в Африке: вызовы и перспективы развития». Организаторы саммита утверждают, что в отличие от остального мира в области информационных технологий у Африки нет достаточного прогресса. «Развитие информационных технологий позволит континенту ускорить свое развитие в мировых масштабах, а также повысит эффективность взаимодействия отдельных стран региона между собой»,— заявили накануне встречи в штаб-квартире Африканского союза в Аддис-Абебе.

Однако на обсуждение этой темы остается совсем немного времени, поскольку больше всего участников беспокоят региональные конфликты в государствах Африки: в Судане и Сомали. Так, главы государств Африканского союза намерены обсудить вопрос о выдаче ордера Международным уголовным судом на арест суданского лидера Омара аль-Башира и ситуацию в Сомали (перестала существовать как единое государство в 1991 г.), где никак не могут справиться с пиратами в Африканском Рогу. Радикальные исламисты пытаются установить свою власть в Сомали и ввести в ней строгие нормы шариата. Под контролем военных формирований находятся практически все южные и центральные районы Сомали, в то время как переходное правительство при поддержке африканских миротворцев контролирует лишь небольшую территорию.

Участники саммита Африканского союза призвали присутствовавшего на заседании генсека ООН Пан Ги Муна немедленно направить в этот регион усиленный международный миротворческий контингент и сконцентрировать дипломатические усилия на урегулировании ситуации в Сомали. В настоящее время фактическая численность военной миссии Африканского союза, размещенной в Сомали в марте 2007 г. по мандату Совбеза ООН, составляет 5,3 тыс. миротворцев из Уганды и Бурунди, в задачи которых входит охрана стратегически важных объектов в Могадишо, таких как президентский дворец, морской и воздушный порты.

Лидеры стран Африки заявили, что отсутствие международной поддержки переходного правительства Сомали и неэффективная борьба с террористами «Аль-Каиды» в этой стране могут в скором времени превратить ее в регион, откуда начнется планомерное уничтожение человечества. «Кризис в Сомали представляет такую же серьезную угрозу глобальной безопасности, как и Афганистан. Игнорирование международным сообществом этой проблемы преступно и может привести к непоправимым последствиям»,— заявили африканские лидеры.

В данный момент Вы читаете материал "Объединение Африки откладывается". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал