РусУкр

55 стран обязались сократить выбросы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государства приняли новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 г.

55 государств уведомили секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата о принятии новых обязательств по сокращению эмиссии парниковых газов к 2020 г. Эти страны являются крупнейшими загрязнителями планеты и отвечают за 78% глобальных выбросов CO2, информируют Экономические Известия.

Россия пообещала сократить выбросы парниковых газов на 15-25% от уровня 1990 г., Япония — на 25%, Евросоюз — на 20%. Соединенные Штаты пообещали уменьшить эмиссию парниковых газов на 17% по сравнению с 2005 г., а Китай и Индия предпочли назвать относительные величины, обязавшись сократить количество выбросов на единицу ВВП, соответственно, на 40-45% и на 20-25%.

С помощью этих ограничений страны хотят удержать повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по Цельсию и предотвратить обещанное климатологами учащение катастрофических явлений: засух, ураганов и наводнений.

Наиболее щедрые обещания дали Норвегия, сообщившая о планах уменьшить выбросы на 30-40% от уровня 1990 г., и Мальдивы, пообещавшие сократить эмиссию СО2 на 100% (то есть, полностью). Столь высокая цель Мальдивской республики связана с тем, что этому островному государству, располагающемуся на группе атоллов в Индийском океане, грозит затопление в случае подъема уровня воды, как предрекают климатологи.

О подаче соответствующих заявок по сокращению выбросов индустриально развитые страны договорились на климатической конференции ООН, прошедшей 7-19 декабря 2009 г. в Копенгагене. Поскольку собравшиеся там 193 государства не смогли согласовать коллективную цель, было решено попросить каждую страну самостоятельно установить для себя рамки сокращения выбросов. Хотя эти обещания не подкреплены юридическими обязательствами и не содержат четко определенных параметров, их принятие считается важным шагом на пути к созданию нового глобального климатического соглашения, которое заменит Киотский протокол.

«Подписание соглашений об уменьшении выбросов равносильно принятию декларации о намерениях. Получение этих обязательств — явное свидетельство готовности большинства стран продвинуть климатические переговоры к успешному результату»,— отметил глава секретариата ООН по изменениям климата Иво де Бур.

Впрочем, многих настораживает тот факт, что в обещаниях стран слишком часто встречается слово «если». Так, главный загрязнитель планеты — США — пообещал сократить эмиссию на 17% с оговоркой, что конгресс страны должен принять соответствующий пакет документов. В свою очередь, Австралия заявила, что может уменьшить выбросы в пределах от 5% до 25%, но размер сокращения будет зависеть от того, какие лимиты согласуют другие государства.

Второй этап переговоров о сохранении климата должен состояться в Бонне в конце мая нынешнего года. Однако эксперты отмечают, что достижению глобального соглашения препятствует слишком большой список проблем. Так, многие американские сенаторы выступают против принятия конгрессом США закона о регулировании эмиссии газов, который многие страны ждут как доказательство серьезных намерений.

Серьезный тормоз в переговорах создают такие крупные загрязнители, как Китай и Индия, не желающие идти на компромисс с европейскими странами. И наконец, то, что министр по делам изменения климата Великобритании Эд Милибэнд назвал голосами сирен,— усиливающаяся критика со стороны климатических скептиков, перекручивающих данные из отчетов климатических организаций и украденных электронных писем.

«После неудачи в Копенгагене достичь межгосударственного климатического соглашения в 2010 г. будет крайне сложно. Сейчас среди ученых и политиков усиливаются призывы сосредоточить усилия не на выбросах, а на борьбе с экономическим спадом. На фоне нынешней суровой снежной зимы в СМИ появляется все больше климатического скептицизма. Знаменитые экономисты публично критикуют заинтересованные группы, которые смогут получить выгоду от перехода на низкоуглеродистую экономику»,— отмечает эксперт по изменению климата организации «Гринпис» Ли Джан.

В данный момент Вы читаете материал "55 стран обязались сократить выбросы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал