РусУкр

55 стран обязались сократить выбросы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Государства приняли новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 г.

55 государств уведомили секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата о принятии новых обязательств по сокращению эмиссии парниковых газов к 2020 г. Эти страны являются крупнейшими загрязнителями планеты и отвечают за 78% глобальных выбросов CO2, информируют Экономические Известия.

Россия пообещала сократить выбросы парниковых газов на 15-25% от уровня 1990 г., Япония — на 25%, Евросоюз — на 20%. Соединенные Штаты пообещали уменьшить эмиссию парниковых газов на 17% по сравнению с 2005 г., а Китай и Индия предпочли назвать относительные величины, обязавшись сократить количество выбросов на единицу ВВП, соответственно, на 40-45% и на 20-25%.

С помощью этих ограничений страны хотят удержать повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по Цельсию и предотвратить обещанное климатологами учащение катастрофических явлений: засух, ураганов и наводнений.

Наиболее щедрые обещания дали Норвегия, сообщившая о планах уменьшить выбросы на 30-40% от уровня 1990 г., и Мальдивы, пообещавшие сократить эмиссию СО2 на 100% (то есть, полностью). Столь высокая цель Мальдивской республики связана с тем, что этому островному государству, располагающемуся на группе атоллов в Индийском океане, грозит затопление в случае подъема уровня воды, как предрекают климатологи.

О подаче соответствующих заявок по сокращению выбросов индустриально развитые страны договорились на климатической конференции ООН, прошедшей 7-19 декабря 2009 г. в Копенгагене. Поскольку собравшиеся там 193 государства не смогли согласовать коллективную цель, было решено попросить каждую страну самостоятельно установить для себя рамки сокращения выбросов. Хотя эти обещания не подкреплены юридическими обязательствами и не содержат четко определенных параметров, их принятие считается важным шагом на пути к созданию нового глобального климатического соглашения, которое заменит Киотский протокол.

«Подписание соглашений об уменьшении выбросов равносильно принятию декларации о намерениях. Получение этих обязательств — явное свидетельство готовности большинства стран продвинуть климатические переговоры к успешному результату»,— отметил глава секретариата ООН по изменениям климата Иво де Бур.

Впрочем, многих настораживает тот факт, что в обещаниях стран слишком часто встречается слово «если». Так, главный загрязнитель планеты — США — пообещал сократить эмиссию на 17% с оговоркой, что конгресс страны должен принять соответствующий пакет документов. В свою очередь, Австралия заявила, что может уменьшить выбросы в пределах от 5% до 25%, но размер сокращения будет зависеть от того, какие лимиты согласуют другие государства.

Второй этап переговоров о сохранении климата должен состояться в Бонне в конце мая нынешнего года. Однако эксперты отмечают, что достижению глобального соглашения препятствует слишком большой список проблем. Так, многие американские сенаторы выступают против принятия конгрессом США закона о регулировании эмиссии газов, который многие страны ждут как доказательство серьезных намерений.

Серьезный тормоз в переговорах создают такие крупные загрязнители, как Китай и Индия, не желающие идти на компромисс с европейскими странами. И наконец, то, что министр по делам изменения климата Великобритании Эд Милибэнд назвал голосами сирен,— усиливающаяся критика со стороны климатических скептиков, перекручивающих данные из отчетов климатических организаций и украденных электронных писем.

«После неудачи в Копенгагене достичь межгосударственного климатического соглашения в 2010 г. будет крайне сложно. Сейчас среди ученых и политиков усиливаются призывы сосредоточить усилия не на выбросах, а на борьбе с экономическим спадом. На фоне нынешней суровой снежной зимы в СМИ появляется все больше климатического скептицизма. Знаменитые экономисты публично критикуют заинтересованные группы, которые смогут получить выгоду от перехода на низкоуглеродистую экономику»,— отмечает эксперт по изменению климата организации «Гринпис» Ли Джан.

В данный момент Вы читаете материал "55 стран обязались сократить выбросы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал