РусУкр

Расходы подрывают бюджет

 
Печать Отправить на почту

 

 

Дефицит бюджета США в 2010 г. достигнет исторического максимума в $1,56 трлн.

Согласно проекту федерального бюджета США, который президент США Барак Обама представил Конгрессу, государственные расходы в 2011-м финансовом году (который начнется 1 октября) составят $3,83 трлн. Если эту сумму распределить среди всех граждан США (примерно 310 млн. человек), то каждому достанется $12,3 тыс, информируют Экономические Известия.

Основной проблемой администрации президента США станут огромный дефицит бюджета и сокращение государственных расходов. По оценкам властей США, дефицит федерального бюджета США составит в 2010 г.— $1,556 трлн., или 10,6% ВВП и окажется даже больше дефицита в $1,413 трлн. (9,9% от ВВП) в кризисном 2009 г.

Правительство рассчитывает, что в 2011 г. дефицит бюджета снизится до $1,27 трлн., а к 2014 г. власти намерены сократить его до $706 млрд. Если экономика будет восстанавливаться в соответствии с ожиданиями правительства, к 2013 г. дефицит бюджета США составит 4,2% ВВП, а к 2015 г. снизится до 3% ВВП.

В более долгосрочной перспективе — с 2015-го по 2018 г.— объем дефицита госбюджета США стабилизируется на отметке в $800 млрд., однако затем снова начнет расти по причине выхода на пенсию поколения бэби-бумеров. Тогда расходы на льготное медицинское обслуживание и на социальные траты увеличатся. В 2020 г. расходы бюджета США могут снова превысить доходы на $1 трлн. В целом же дефицит бюджета США в 2011-2020 гг. превысит $8,5 трлн. Вслед за дефицитом будет расти и уровень государственного долга США, который увеличится с нынешних 64% ВВП до 73% в 2015 г. и 77% — в 2020 г.

Барак Обама призывает конгрессменов избавить бюджет от излишних расходов. «Мы не можем позволить себе тратить так, как будто дефицит не имеет значения. В долгосрочной перспективе мы не можем рассчитывать на устойчивый и продолжительный рост экономики, не наведя порядок в бюджете»,— заявил президент США в бюджетном послании Конгрессу, которому предстоит утверждать представленный проект бюджета на 2011 г.

При этом президент отмечает, что экономика США все еще нуждается в государственных вливаниях. «Невозможно снизить дефицит бюджета за одну ночь, особенно учитывая то, что восстановление экономики не закончено, а огромное количество семей по всей стране до сих пор нуждаются в помощи»,— говорит господин Обама.

Правительство намерено улучшить состояние государственных финансов за счет замораживания роста второстепенных расходов и введения специального налога для банков. В сокращении бюджетного дефицита примут участие банки, банкиры и международные корпорации. Ожидается, что эти меры позволят в ближайшие 10 лет увеличить доходы бюджета на $250 млрд. и $90 млрд.— соответственно. Отмена налоговых преференций для нефтяных, газовых и угольных компаний должна за 10 лет увеличить поступления в федеральный бюджет на $39 млрд. Среди крупнейших компаний США, которым придется увеличить налоговые отчисления,— Bank of America, Exxon Mobil и Microsoft.

Президент Обама подтвердил намерение заморозить расходы по  государственным программам. Как следует из представленного Белым домом списка, пересмотру подвергнутся 120 программ, включая инициативу NASA по новой высадке человека на Луну. Это поможет сэкономить $20 млрд. Среди других урезанных программ — консолидация 38 плохо работающих образовательных программ в 11; отказ от одной из программ грантов и от расходов на одну из программ поддержки национальных парков, а также от налоговых льгот малоимущим гражданам; отказ от расходов на преобразование старых заводов и шахт; закрытие программы освоения выработанной земли.

По подсчетам экономистов правительства, замораживание госпрограмм позволит за три года сэкономить $250 млрд. «Мы должны отказаться от всего, что для нас экономически нецелесообразно. И вообще — перестать выбрасывать деньги на ветер. Мы также должны отказаться и от того, что нам в данный момент вроде бы и нужно, но в то же время не по карману»,— заявил старший советник президента США Давид Аксельрод.

Бороться с дефицитом администрация президента Обамы намерена также за счет повышения налогов для семей с годовым доходом выше $250 тыс., для которых налог на дивиденды и доход от прироста капитала увеличится до 20% с 15%. Ставка подоходного налога для двух самых богатых категорий граждан будет повышена до 36% и 39,6% с нынешних — соответственно 33% и 35%. По расчетам администрации, в ближайшие 10 лет отмена налоговых льгот для состоятельных людей, введенных президентом Джорджем Бушем-младшим в 2001-м и 2003 г., позволит собрать в бюджет дополнительные $678 млрд.

Для семей со средним достатком налоги повышать пока не планируется. Барак Обама намерен продолжить введенные в рамках антикризисных мер разовые пособия для граждан со средним и малым достатком: им будет выплачено по $400 на человека. Получателям социальных пособий государство выделит дополнительные $250, которые помогут не только оплатить необходимые счета, но могут подстегнуть и потребление.

Однако некоторые расходы правительства США возрастут, несмотря на желание сэкономить. Основными получателями бюджетных денег в 2011 г. окажутся система школьного образования и Министерство внутренней безопасности. Министерство образования получит дополнительные $3 млрд., его общие расходы должны составить $28 млрд. Министерство внутренней безопасности дополнительно получит $734 млн. на установку в аэропортах 1 тыс. сканеров пассажиров и багажа. Наиболее пострадавшие от кризиса штаты получат $25 млрд. В проект бюджета США на 2011 г. заложено $79,4 млрд. на федеральные потребности в информационных технологиях. Открытое правительство, «облачные» вычисления, кибербезопасность, управление производительностью систем и поставка самих компьютеров обойдутся, по мнению советников президента Обамы, на 1,2% дороже, чем в 2010 г.

США не собираются экономить на обороне и снижать военные бюджеты. Напротив, расходы Пентагона в 2011 г. вырастут на 2% — до $708 млрд. Но из этой суммы почти четверть — $159 млрд.— пойдет на продолжение кампаний в Ираке и Афганистане. Только на военную кампанию США в Афганистане в 2010 г. будут выделены дополнительно $33 млрд. Более 11 млрд. в 2011 г. правительство США рассчитывает выделить на программы, связанные с обеспечением ядерной безопасности, что на 13,5% больше, чем в 2010 г.

В данный момент Вы читаете материал "Расходы подрывают бюджет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал