РусУкр

Бразилия уничтожит леса ради электричества

 
Печать Отправить на почту

 

 

Бразилия объявила о сооружении гидроэлектростанции (ГЭС) Belo Monte

Для постройки ГЭС будут затоплены леса Амазонии, информируют Экономические Известия.

Правительство Бразилии одобрило проект сооружения гидроэлектростанции Belo Monte на реке Шингу, правом притоке Амазонки в северном штате Пара. Стоимость проекта возведения ГЭС Belo Monte оценивается в 20 млрд. бразильских риалов ($17 млрд.). Бразильские власти утверждают, что новая электростанция обеспечит электричеством 23 млн. домов.

Новая ГЭС с мощностью 11 ГВт станет третьей крупнейшей гидроэлектростанцией в мире. Самой мощной ГЭС в мире станет строящаяся в Китае ГЭС Сянься (Three Gorges), которая будет вырабатывать свыше 22 ГВт, а второй по мощности — электростанция Itaipu на границе Бразилии и Парагвая, производящая 14 ГВт.
Предполагается, что благодаря работам по сооружению электростанции и вырубке лесов на территориях, подлежащих затоплению, местное население удвоится, его пополнят 85 тыс. переселенцев из других районов Бразилии. После запуска электростанции Belo Monte территория размером в 500 кв. км должна уйти под воду. Около 12 тыс. человек, живущих в зоне затопления, подлежат переселению, а потеря земли и имущества должны быть компенсированы.

Планы возведения на территории лесов Амазонии одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире с самого начала вызывали ожесточенные споры между правительством и экологами. Еще в 1990-е от проекта было решено отказаться из-за многочисленных протестов как в Бразилии, так и по всему миру. Теперь в правительстве Бразилии говорят, что проект был не отменен, а изменен, и новая его версия учитывает интересы индейцев, которые проживают в районе предполагаемого строительства.

Министр экологии Бразилии Карлос Минк заявил, что компания, которая выиграет тендер на возведение ГЭС Belo Monte, должна будет выделить 1,5 млрд. реалов на защиту окружающей среды, а также соответствовать еще 40 условиям. По словам господина Минка, будет затоплено 97 кв. миль (500 кв. км), что составляет десятую часть от 1,9 тыс. миль (5 тыс. кв. км), которые планировалось затопить по первоначальному проекту. Кроме того, почти половина подлежащей затоплению территории (примерно 48 кв. миль) затопляется естественным путем в течение сезона дождей.

Против проекта сооружения ГЭС Belo Monte выступают экологи, индейцы-аборигены лесов Амазонии, а также британский певец Стинг, который намерен привлечь к экологическим проблемам Бразилии международное внимание. Несмотря на заверения властей о соблюдении всех экологических норм при строительстве, экологи убеждены в том, что новая ГЭС может привести к разрушению местной флоры, а также поставить под вопрос выживание некоторых амазонских племен.

Новое обоснование не удовлетворило противников проекта. По их мнению, новая ГЭС угрожает 40 тыс. жителям огромной территории, которая уйдет под воду после запуска электростанции Belo Monte. Противники возведения новой бразильской ГЭС также отмечают, что в засушливый сезон мощность станции будет составлять не более 10% от плановой.

В настоящее время Бразилия активно развивает гидроэнергетику, чтобы удовлетворить увеличивающиеся потребности в электроэнергии быстро растущей бразильской экономики. Ожидается, что электростанции, подобные Belo Monte (их планируют построить около 70), смогут обеспечить Бразилию жизненно важной энергией на ближайшие десятилетия. Согласно планам правительства Бразилии, к 2030 г. в стране должны заработать более 1200 гидроэлектростанций различной мощности. Помимо этого, прирост генерирующих мощностей будет происходить и за счет появления новых объектов атомной энергетики, поэтому бразильские власти заинтересованы в поставках турбин для АЭС и ТЭС.

В данный момент Вы читаете материал "Бразилия уничтожит леса ради электричества". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал