РусУкр

Греция спасается от дефолта

 
Печать Отправить на почту

 

 

Финансовые проблемы Греции угрожают существованию зоны евро

Еврокомиссия утвердила план по стабилизации государственных финансов Греции и сокращению дефицита государственного бюджета. Греция обязалась в течение двух лет сократить дефицит государственного бюджета в четыре раза. В настоящее время дефицит госбюджета Греции составляет 12,7% ВВП, информируют Экономические Известия.

Правительство Греции представило Еврокомиссии программу стабилизации государственных финансов на период 2010-2013 гг. Этот план предусматривает поэтапное сокращение бюджетного дефицита в 2010 г. — до 8,7% ВВП., в 2011 г. — до 5,6%, в 2012 г. — до 2,8% и, наконец, в 2013 г. — до 2%.

По итогам 2009 г. дефицит государственных средств Греции составил 12,5% ВВП, а госдолг превысил 112% ВВП, составив EUR300 млрд. Правительство разработало радикальные меры жесткой экономии государственных средств, чтобы предотвратить надвигающийся дефолт. Эти меры предусматривают, в частности, отмену налоговых льгот, сокращение зарплат и замораживание найма в государственном секторе.

25 января Греция завершила размещение государственных долговых облигаций со сроком обращения пять лет на сумму EUR8 млрд., получив при этом заявки на EUR25 млрд. Новое размещение страна планирует уже в феврале. На этот раз, по словам гендиректора греческого агентства по управлению государственным долгом Спироса Папаниколау, будут размещены евробонды со сроком обращения 10 лет. Определить окончательную сумму размещения правительство намерено после изучения реакции рынка.

«Еврокомиссия рекомендует Греции подготовить пакет всеобъемлющих структурных реформ в целях повышения эффективности государственного управления, достижения прогресса в реформировании пенсионной системы и системы здравоохранения, улучшения функционирования рынка труда и повышения эффективности системы формирования уровня зарплат»,— говорится в заявлении ЕК. Греции рекомендуется направить 10% средств из расходной части нынешнего бюджета в резерв на случай непредвиденных проблем в будущем.

Евросоюз призывает Грецию снизить средние зарплаты бюджетников, включая оклады в центральном правительстве, местных правительствах, государственных организациях и иных госучреждениях, сократить другие расходные статьи госбюджета и улучшить собираемость налогов. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон очертил общеевропейский план стабилизации ситуации в Греции, включающий, помимо прочего, усиление борьбы с уклонением от налогов и введение нового налога на роскошь.

Комиссар ЕС по вопросам экономики и монетарной политики Хоакин Алмуния назвал цели Афин достижимыми, но непростыми. «Еврокомиссия разделяет амбициозный план сокращения бюджетного дефицита, исправления фискальных дисбалансов и реформирования экономики, который поставило перед собой правительство Греции»,— заявил он.

При этом Еврокомиссия решила установить финансовый надзор над Грецией. Греческие власти будут отчитываться обо всех шагах, которые они будут предпринимать. В первом отчете, который должен быть представлен в середине марта, Афины должны подробно изложить меры по сокращению дефицита бюджета. А начиная с середины апреля, Греция будет публиковать ежеквартальные отчеты о реализации запланированных программ. Кроме того, в отношении Греции начата штрафная процедура за нарушение пакта стабильности евро и предоставление Афинами ложных статистических данных о состоянии экономики.

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, сильные страны должны помочь слабым, не пуская дело на самотек: «Греция никак не может разрешить проблем Германии. Если в Германии экономика слаба, значит, меньше туристов приедет из Германии сюда. В этом случае Греция пострадает, но она ничего не сможет с этим поделать…».

«Сейчас более важный вопрос заключается в том, сможет ли греческое правительство претворить этот план в жизнь без чрезмерного сопротивления со стороны населения»,— говорит эксперт ING Крис Тернер. В свою очередь аналитик SEB Йохан Явеус считает, что проблемы в еврозоне продолжатся. «Другим странам, так же как и Греции, придется принимать сложные решения, и экономический рост будет ограниченным»,— подчеркнул эксперт.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что для того, чтобы положить конец кризису госфинансов, угрожающему существованию зоны евро, Греция должна, помимо сокращения расходов, привлечь стабилизационный кредит от Евросоюза или МВФ. «Я считаю, что через какое-то время финансовая поддержка понадобится,— сказал Рубини,— либо напрямую от ЕС, ЕЦБ, или, как мне кажется более правильным, от МВФ»,— заявил экономист. По его мнению, еще одним источником антикризисных средств мог бы стать Китай (тогда как правительство Греции ранее опровергало существование подобных планов), а единственной альтернативой внешней помощи экономист считает неизбежный дефолт Греции.
Американский экономит утверждает, что Греция должна решительно урезать все подконтрольные правительству расходы, а не заниматься повышением налогов и усилением их администрирования. «Если не принимать тяжелых, но необходимых мер, Евросоюз встанет перед лицом неприятной истины: ни один валютный союз не выживал, если не становился также союзом налоговым и политическим»,— замечает Нуриэль Рубини. По его мнению, фактическая недееспособность зоны евро еще раз доказала бы отставание Евросоюза от других центров мировой экономики, прежде всего США.

Греция — не единственный член зоны евро, испытывающий такие сложности с экономикой и госфинансами; другие проблемные страны — Испания, Португалия и Италия. По мнению господина Рубини, Европейский валютный союз должен сделать акцент на политической и налоговой интеграции, а идеальным решением станет принятие формальных правил по распределению бюджетного бремени в зоне евро и разработка механизма упорядоченной реструктуризации госдолга внутри блока. «Иначе сомнения в устойчивости еврозоны будут возвращаться с каждым новым периодом спада. Рано или поздно эти сомнения подтвердятся»,— утверждает экономист.

В данный момент Вы читаете материал "Греция спасается от дефолта". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал