РусУкр

Пекин ответил на угрозы Вашингтона

 
Печать Отправить на почту

 

 

Отношения между двумя крупнейшими экономиками мира обостряются

Вчера министерство иностранных дел Китая пообещало дать отпор обвинениям и политическому давлению со стороны США.

Между двумя супердержавами опять накаляются отношения. На этот раз поводом стала новость о том, что Штаты на прошлой неделе заключили соглашение о продаже на $6,4 млрд. вооружений Тайваню. Это островное государство Китай считает своей мятежной провинцией и агрессивно реагирует на усиление там обороны, информируют Экономические Известия.

Во вторник власти Китая недвусмысленно заявили, что «в ответ на вопиющее игнорирование американцами протестов и прошений» Китай собирается ввести санкции против всех компаний, вовлеченных в продажу оружия Тайваню. Особое волнение экспертов связано с судьбой корпорации Boeing, которая является главным игроком на китайском авиационном рынке и планирует в течение 20 лет продать в эту страну самолеты на $200 млрд.

Американцы принялись упрекать оппонентов в протекционизме. В среду президент США Барак Обама объявил о намерении более жестко настаивать на соблюдении Китаем правил торговли и открытии его рынков для американских товаров.

Также американский лидер пообещал «оказывать постоянное давление» на КНР в связи с занижением курса юаня, «чтобы появилась уверенность, что не происходит искусственного раздувания цен на нашу продукцию и что их товары искусственно не удешевляются». Курс юаня с июля 2008 г. закреплен в Китае на уровне 6,83 юаней за доллар, из-за чего, по мнению Барака Обамы, в Соединенных Штатах страдают производители. В 2009 г. китайский экспорт в США достиг $266 млрд., тогда как американский объем продаж в КНР составил $143 млрд.

В четверг официальный представитель МИД Китая Ма Чжао-сюй отверг обвинения господина Обамы, отметив, что среди лидеров КНР нарастает недовольство в связи с необходимостью выслушивать лекции по экономической политике от своего главного должника. Как писали «i», Китай, хранящий в резервах более $2,4 трлн., является крупнейшим кредитором США.

«На данный момент, с учетом международного платежного баланса, а также спроса и предложения на рынке Forex, курс юаня можно назвать разумным и сбалансированным»,— заявил Ма Чжао-сюй. По словам экспертов, ни одной из сторон не выгодно сейчас идти на уступки. Барак Обама получает неплохие политические дивиденды, борясь с курсом юаня в период, когда безработица в США зашкаливает за рекордные 10% и растут волнения, что Китай крадет американские рабочие места.

В свою очередь властям Китая низкий курс юаня жизненно необходим для осуществления анонсированного плана о выводе на полную мощность экспортной машины для заполнения спроса, который должен резко возрасти по мере выхода мировой экономики из рецессии.

Пока экономика большинства регионов мира падает, в Китае продолжается бум. В 2009 г. ВВП этой страны вырос на 8,7%, превзойдя прогнозы аналитиков и государственный план (8%). Главным двигателем этого экономического подъема считается выделенный правительством стимулирующий пакет в размере $585 млрд. Чтобы текущие в быстрорастущую экономику от государства, инвесторов и спекулянтов деньги не создавали инфляцию, власти КНР периодически ревальвируют юань. По подсчетам газеты New York Times, с июля 2008 г. китайская валюта подорожала примерно на 21%. Однако к доллару, в котором принято оценивать экспортную продукцию, ее курс не изменился.

«Проблема курса юаня имеет потенциал превратиться в очень жаркий политический спор. Мы в серьезной опасности: по межгосударственным торговым отношениям может быть нанесен сильный удар во второй половине нынешнего года»,— полагает Кеннет Либертал, профессор экономики, администрировавший отношения с Китаем в администрации Билла Клинтона.

В данный момент Вы читаете материал "Пекин ответил на угрозы Вашингтона". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал