РусУкр

Таяние Арктики обойдется в копеечку

 
Печать Отправить на почту

 

 

В ближайшие 40 лет мировая экономика потратит $2,4 трлн. на ликвидацию последствий таяния арктических льдов

Американский экологический фонд Pew Environment Group провел исследование арктических льдов. Заказчиком стало канадское правительство, выделившее на эти цели $156 млн. На протяжении зимы более 350 ученых из 27 стран мира плавали по Арктике на судне Amundsen, изучая влияния климатических изменений. По их наблюдению, температура в регионе находится на самом высоком уровне за последние 2000 лет, и полярные льды исчезают настолько быстро, что в худшем из возможных сценариев они могут полностью растаять в ближайшие три года, информируют Экономические Известия.

«Мы обнаружили, что это происходит быстрее, чем должно быть согласно существующим моделям изменения климата. Арктические льды тают стремительнее, чем предполагается в самом пессимистическом из ныне предложенных прогнозов. Мы ожидаем, что зона вечной мерзлоты полностью освободится ото льда между 2013 г. и 2030 г.»,— заявил вчера ведущий исследователь проекта, профессор Университета Манитобы Дэвид Барбер.

Если арктические льды растают, это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов, существенно облегчит добычу на территории Арктики полезных ресурсов, таких как нефть и газ, и повысит число дней, благоприятных для игры в гольф. Однако ученые утверждают, что негативных последствий будет тоже много.

«Если вы пойдете в лес и вырубите все деревья, экосистема этого леса разрушится. Если вы пойдете в Арктику и уберете все льды или нарушите естественный процесс их таяния, вся система кардинально изменится. Климатические процессы нашей планеты станут более резкими: теплые тренды станут еще теплее, а холодные тренды — еще холоднее. Сомнений в этом нет, все модели изменения климата говорят об этом»,— объясняет господин Барбер.

Согласно моделям ученых, в результате таяния льдов высвободится огромное количество метана, содержащееся в недрах Арктики. Эмиссия этого парникового газа в комбинации с уменьшением количества охлаждающего планету льда и расширением темной поверхности, поглощающей энергию солнечных лучей, в 2010 г. внесут вклад в глобальное потепление, равный эффекту 40% индустриальных выбросов США или 500 крупных угольных электростанций. По убеждению исследователей, это повысит количество засух, ураганов, наводнений и других неприятных явлений.

Уже в 2010 г. на борьбу с последствиями таяния арктических льдов мировая экономика вынуждена будет потратить от $61 млрд. до $371 млрд., а в последующие 40 лет на гашение катастрофических явлений придется выделить сумму, эквивалентную годовому ВВП Германии, Великобритании и России, вместе взятых, утверждает Pew Environment Group.

«С точки зрения министров финансов, это очень большие цифры. Платить за потепление придется фермерам, домовладельцам, бизнесменам и муниципалитетам городов, у которых возникнут климатические проблемы»,— утверждает автор доклада Эбан Гудстэйн.

Согласно моделям ученых, убытки мирового сельского хозяйства вследствие таяния льдов достигнут в нынешнем году от $6 млрд. (по благоприятному сценарию развития событий) до $23 млрд. (по неблагоприятному). Потери энергетической отрасли составят до $8 млрд., убытки от ухудшения качества воды — до $15 млрд. и от повышения уровня моря — $9-53 млрд. На оздоровление населения придется увеличить расходы на $3-15 млрд., на урегулирование проблем экосистемы — на $9-17 млрд., на ликвидацию экстремальных и катастрофических явлений — на $38 млрд.

В данный момент Вы читаете материал "Таяние Арктики обойдется в копеечку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал