РусУкр

Китай получит нефть Уганды

 
Печать Отправить на почту

 

 

Tullow Oil выиграла борьбу за нефтяные месторождения в Уганде

Британско-ирландская нефтяная компания Tullow Oil при поддержке китайской CNOOC выиграла в борьбе с итальянским концерном ENI за нефтяные месторождения в Уганде, информируют Экономические Известия.

Китайская нефтяная госкомпания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), по данным источников Wall Street Journal, намерена за $2,5 млрд. приобрести активы британско-ирландской компании Tullow Oil, ведущей добычу нефти в Африке. В конце января генеральный директор Tullow Oil Айдан Хивей сообщил, что, согласно планируемому соглашению, партнер CNOOC профинансирует проект прокладки трубопровода из Уганды в кенийский порт Момбасу продолжительностью 1200 км, а также строительство нефтеперерабатывающего завода. Сделка укрепит позиции китайских нефтяных компаний в энергетическом секторе Восточной Африки.

За право добывать нефть на недавно открытых, но не разработанных месторождениях в Уганде разгорелась борьба между крупными мировыми нефтяными компаниями. Запасы нефти объемом около 1 млрд. баррелей были обнаружены геологами вблизи озера Альберт на границе с Демократической Республикой Конго. Уганда получила возможность увеличить производство нефти при участии иностранных инвесторов.
Соперничество за месторождения разгорелось, когда в декабре британская нефтяная компания Heritage Оil, зарегистрированная на «безналоговом» острове Джерси, решила продать свою долю в 50% на угандийских блоках 1 и 3А итальянскому нефтяному концерну ENI за $1,5 млрд. В то же время Tullow Оil, как партнер Heritage Оil, решила воспользоваться своим правом преимущественного приобретения угандийских нефтяных активов.

Вначале власти Уганды были на стороне итальянской ENI. В январе министр энергетики Уганды Хилари Онек раскритиковал компанию Tullow Оil за «неисполнение контрактных обязательств» и сказал, что правительство поддерживает приобретение доли Heritage Оil компанией ENI. Позднее администрация президента Уганды сообщила: «Президент Мусевени заявил, что правительство обсудит все предложения от компаний, работающих в нефтегазовом секторе, и что страна готова рассмотреть предложения от новых фирм, пока еще не работавших в Уганде. В ближайшие недели правительство Уганды примет свое решение по поводу трансфера этих активов с учетом соблюдения прав уже работающих у нас компаний».

Tullow Оil решила избежать запрещенной угандийским регулятором 100%-ной концентрации актива в одних руках, продав часть своих активов новому партнеру. Компания предложила сначала скупить активы, затем выделить 50% из образовавшейся на блоке № 2 100%-ной доли компании и продать ее одному или двум инвесторам. В качестве новых партнеров, которым Tullow Оil собиралась продать активы, рассматривались китайская CNOOC и французская Total. Угандийские власти сообщили, что представители CNOOC встретились с президентом Мусевени и «выразили заинтересованность в том, чтобы в партнерстве с Tullow присутствовать в нефтегазовом секторе Уганды». И хотя представители Total также встречались с представителями угандийских властей, предпочтение было отдано китайцам.

Итальянская ENI протестовала. Президент компании Паоло Скарони угрожал, что его компания уйдет из Уганды в том случае, если правительство этой страны поддержит преимущественное право компании Tullow Oil по покупке активов компании Heritage Oil, на которые также претендовал и итальянский концерн.

Господин Скарони предупредил, что в этом случае ресурсы его компании будут переведены в Венесуэлу или Ирак. В борьбе за угандийскую нефть Италия задействовала влияние собственного премьера и главы МИД, который посетил Уганду, а также возможности дружественной Ливии, чьи позиции как инвестора в Уганде достаточно сильны. Однако власти Уганды предпочли сотрудничество с Китаем. В итоге министр нефти Уганды Питер Локерис заявил, как об окончательном, о решении предоставить Tullow Oil право преимущественного приобретения доли Heritage Оil.

Сотрудничество с китайскими компаниями для стран Африки более привлекательно благодаря способности Китая осуществлять масштабные инвестиции и кредитование на выгодных условиях. В 2009 г. китайская CNOOC намеревалась инвестировать около $50 млрд. в приобретение месторождений нефти в Нигерии с общим объемом около 6 млрд. баррелей, что составляет шестую часть всех запасов нигерийской нефти. По словам специального советника президента Нигерии Эммануэля Эгбоги, переговоры продолжаются, и Китай недавно подтвердил интерес к этой сделке. Правительство Нигерии до конца 2010 г. намерено выставить на продажу на международном аукционе ряд наземных и шельфовых месторождений общим объемом запасов не менее 2 млрд. баррелей. По оценкам экспертов, исходя из средних показателей производства, стоимость лота в 2 млрд. баррелей может достичь $10 млрд. Ожидается, что в числе основных покупателей будут инвесторы из Китая.

В данный момент Вы читаете материал "Китай получит нефть Уганды". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал