РусУкр

Китай скупает энергоресурсы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Австралия получила крупнейший в своей истории экспортный контракт

Китай договорился о закупке в этой стране угля на $60 млрд. в течение 20 лет, информируют Экономические Известия.

Китайская госкомпания China Power International Development Ltd. (CPI) и австралийская Resourcehouse Ltd заключили крупнейший в истории контракт на поставку из Австралии в Китай каменного угля. Сумма сделки составила $60 млрд. По условиям контракта китайская компания будет ежегодно получать из Австралии 30 млн. т угля. Срок действия соглашения рассчитан на 20 лет. Договор вступит в силу в 2014 г.

Уголь будет добываться на руднике в австралийском штате Квинсленд. Глава Resourcehouse Клайв Палмер сообщил, что инженерные работы и управление строительством при добыче энергетического угля будет осуществлять Металлургическая корпорация Китая (Metallurgical Corp of China, MCC). Сделка была частично профинансирована Банком Китая (Bank of China), который выделил кредит на $6 млрд. При этом Клайв Палмер особо отметил, что проект на 100% принадлежит австралийской стороне. Планируется, что работы по контракту начнутся в конце 2010 г.

«Сделка с China Power Inter-national является самым крупным экспортным контрактом в истории Австралии. Это самое крупное в истории страны отдельное, несиндицированное финансовое соглашение, и интерес со стороны Китая подчеркивает силу проекта и те выгоды, которые получит штат Квинсленд в частности и Австралия в целом при формировании нового угольного региона мирового класса»,— заявил глава Resourcehouse Клайв Палмер.

Аналитик по угольной промышленности Хуан Тэн утверждает, что китайская China Power International Development подписала выгодное соглашение: цена поставок угля по контракту оказалась существенно меньше, чем на китайском рынке. Согласно подписанному на 20 лет угольному контракту, средняя цена угля будет в пределах 600-700 юаней ($88-102) за 1 т. По словам Хуана Тэна, это дешевле, чем на китайском рынке, где цена составляет около 800 юаней ($117,6) за 1 т.

В настоящее время на долю угля в общей структуре энергопотребления Китая приходится около 70%. Китай обладает крупнейшими запасами угля в мире и является крупнейшим мировым производителем угля. Однако в 2009 г. Китай стал закупать уголь за рубежом. Хуан Тэн называет основными причинами закупок угля за пределами Китая растущее потребление стали, цемента и электроэнергии (все эти отрасли требуют много угля), а также холодную зиму 2009 г., когда много угля было израсходовано на отопление северных и центральных районов Китая.

Помимо угля, в ближайшие годы Китай будет наращивать закупки сжиженного природного газа. Заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ, глава Государственного управления по делам энергетики Чжан Го-бао сообщил, что Китай намерен увеличить импорт из-за рубежа сжиженного природного газа для того, чтобы смягчить недостаточность поставок на внутреннем рынке. По словам Чжан Го-бао, китайские власти планируют форсировать строительство в приморских районах терминалов по приему сжиженного природного газа, трубопроводной сети и резервуаров.

По данным китайских властей, в 2009 г. Китай закупил за пределами страны около 3,5 млн. т сжиженного природного газа, что составило 500 млн. куб. м. Таким образом, доля импортного природного газа в общем объеме его потребления в Китае (85 млрд. куб. м) приблизилась к 6%. Терминалы по приему сжиженного природного газа уже построены в Шэньчжэне, Путяни и Шанхае. Китайские власти планируют приступить к сооружению новых терминалов по приему сжиженного природного газа в Чжухае и провинции Шаньдун.

В настоящее время Китай импортирует сжиженный природный газ из Австралии, Индонезии, Малайзии, Катара и Папуа — Новой Гвинеи. Чжан Го-бао призывает китайские энергетические компании заключать как можно больше долгосрочных контрактов с зарубежными экспортерами сжиженного природного газа на фоне превышения предложения над спросом энергоносителя на международном рынке.

В данный момент Вы читаете материал "Китай скупает энергоресурсы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал