РусУкр

Иран нашел запасы углеводородов

 
Печать Отправить на почту

 

 

В Иране открыты два новых месторождения

Они содержат 475 млн. баррелей нефти и более 400 млрд. кубометров газа. Чтобы найти деньги для добычи своих ресурсов, страна учредила национальный энергетический фонд, информируют Экономические Известия.

Иран открыл гигантские запасы углеводородов. «Современными способами из нового месторождения Сумар можно добыть около 70 млн. баррелей нефти. Если оценить извлекаемые запасы в $70/баррель, стоимость этой нефти составит $5 млрд. На газовом месторождении Хальган можно добывать ежедневно 50 млн. кубометров газа на протяжении 20 лет. При цене в $0,3 за кубометр, стоимость этих запасов составит $80 млрд.»,— заявил вчера министр нефтяной промышленности Ирана Массуд Мирказеми.

В настоящее время разработка месторождений в Иране и доступ к новым технологиям затруднен санкциями США и ООН, введенными из-за ядерной программы Тегерана. Чтобы не ссориться с американцами, европейские инвесторы побаиваются участвовать в крупных нефтегазовых проектах в этой стране. Поэтому Иран принялся мобилизовать внутренние денежные ресурсы и попросил помощи у соседей.

Иностранцам, согласно действующей конституции Ирана, нельзя напрямую участвовать в добыче ресурсов на территории страны, но Министерство нефтяной промышленности призвало соседние государства кредитовать иранских производителей и выкупать у них контракты на поставку ресурсов. Вдобавок правительство Ирана для обеспечения нужд энергетики решило выпустить облигации внешнего займа на сумму $11,1 млрд.

Медлить с разработкой месторождений нельзя, чтобы не лишиться резервов: если соседние страны будут выкачивать ресурсы быстрее, иранские нефть и газ будут перетекать на их территорию. «Есть необходимость вложить средства в проекты добычи нефти и газа в стране, особенно в общих месторождениях с соседними государствами. Мы провели несколько раундов переговоров по этой проблеме, и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад утвердил создание национального энергетического фонда для помощи в привлечении средств»,— рассказал господин Мирказеми.

По данным главы иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company Сейфолла Джашнсаз, в 2009 финансовом году, завершившемся в марте, доход страны от продажи нефти составил $78 млрд., из которых правительство разрешило инвестировать в производство лишь $11 млрд. По его мнению, страна осознала, что эти вложения недостаточны, и нашла способы увеличить приток денег в несколько раз.

Недавние инициативы правительства открыли возможность не только государственным, но и частным компаниям присутствовать в проектах разработки месторождений. На днях консорциум иранских компаний, возглавляемых банком Mellat, заключил соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) по инвестированию $10 млрд. в разработку газового месторождения Киш на юге страны.

«Эта сделка уникальна, так как впервые в истории нашей страны местные фирмы взяли на себя ответственность за завершение подобного крупного проекта. На этом месторождении будет добываться 85 млн. кубометров газа в день. Эта сделка — сигнал силам Запада, которые предполагали, что смогут заморозить иранскую нефтегазовую индустрию введением санкций»,— объявил в минувшее воскресенье господин Джашнсаз.

Иран занимает второе место после России по запасам природного газа (30 трлн. кубометров, или 16% общего количества в мире). Также страна обладает третьими по величине разведанными ресурсами нефти в 140 млрд. баррелей (около 10% мировых запасов.).

В данный момент Вы читаете материал "Иран нашел запасы углеводородов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал