РусУкр

Катар обгонит всех

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2010 г. ВВП Катара должен увеличиться на 16,1% после подъема на 9,5% в 2009 г.

Глава центробанка Катара шейх Абдалла ибн Сауд аль-Тани прогнозирует ускорение экономического роста в этом году. Главным фактором, по его словам, станет расширение производства сжиженного природного газа с 55 до 77 млн. т. Катар является крупнейшим в мире производителем этого товара, информируют Экономические Известия.

В период кризиса Катар оказался в выгодном положении благодаря тому, что заблаговременно заключил долгосрочные 20-летние контракты на продажу 75% экспортируемого природного газа, и лишь 25% продукции ему пришлось продать по рухнувшей цене. Приток валюты позволил стране укрепить финансовое положение.

«В период обострения мирового кризиса своевременные правительственные интервенции улучшили условия кредитования в Катаре и вселили доверие участникам рынка»,— сообщил господин аль-Тани.
В декабре 2008 г. центробанк влил в финансовый сектор $900 млн., выкупив по 5% акций местных банков. Этого оказалось достаточно для обеспечения стабильности. За 2009 г. активы катарских банков увеличились на 16,4% — до $21 млрд., объемы кредитования — на 11,5%, а депозиты населения — на 16,2%. Чтобы создать подушку безопасности на случай повторных волн кризиса, Катар нарастил международные резервы, выпустив бонды на $8 млрд.

Мощная финансовая база по плану катарских чиновников должна стать опорой для экономического прорыва. К концу 2010 г. Катар завершит одну из крупнейших в мире энергетических инвестиционных программ стоимостью свыше $50 млрд. В стране ожидается массивное введение в строй новых промышленных мощностей. Так, крупнейший в мире комбинат по сжижению газа Pearl будет выпускать 260 тыс. баррелей в день. Также в 2010 г. в Катаре появятся производства этилена и полиэтилена мощностью 19 млн. т в год и выйдут на полную мощность три алюминиевых завода — Q-Chem-2, Qatofin и Qatalum.

Интересно, что при массивных денежных вливаниях потребительские цены в этой стране падают: с января по ноябрь 2009 г. дефляция составила 5,2%. Сильнее всего дешевеет жилье. Даже при экстраординарном росте населения (за последние 15 лет число катарцев возросло втрое — до 1,6 млн. человек, из которых примерно половина работает в строительстве) в стране наблюдается перепроизводство домов.

В данный момент Вы читаете материал "Катар обгонит всех". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал