РусУкр

Toyota уберет с дорог опасные гибриды

 
Печать Отправить на почту

 

 

Toyota отзывает по всему миру сотни тысяч гибридных автомобилей

Крупнейший производитель автомобилей в мире — японская Toyota отзывает по всему миру 436 тыс. гибридных автомобилей, проданных с мая 2009 г, информируют Экономические Известия.

Toyota опять отзывает автомобили. На сей раз — в связи с дефектом тормозной системы. Компания направила министерству государственных земель и транспорта Японии официальное уведомление об отзыве в стране более 223 тыс. автомобилей-гибридов. Еще около 155 тыс. таких автомобилей были проданы в США и Канаде, около 53 тыс. были реализованы в Европе и 5 тыс.— в других странах мира.

Под отзыв попадут четыре модели гибридных автомобилей: популярный Prius, ставший автомобилем года в Японии и самым продаваемым гибридным автомобилем в мире, Sai — авто бизнес-класса, люксовый Lexus HS250h и Prius-PlugIn, который заряжается от обычной бытовой розетки. Предполагается перепрограммировать электронную систему регулировки тормозов. Ремонт будут бесплатно производить дилеры.

Toyota расследовала случаи мгновенного отказа тормозов при езде по скользкой дороге или неровному дорожному покрытию и решила отозвать автомобили, поступившие в продажу с мая прошлого года. Дефект связан с работой тормозов, которые при движении на низкой скорости перестают действовать на короткий промежуток времени — около 0,06 сек. В результате тормозной путь превышает предполагаемое водителем расстояние. При прочих равных тормозной путь на обычном автомобиле составляет 12,9 м, а на новом Prius — 13,6 м.

В последние месяцы Toyota уже отозвала в мастерские более 9,5 млн. автомобилей из-за неполадок в работе педали газа, застревающей в ковровом покрытии, и других проблем. Еще до объявления об отзыве автомобилей Prius компания Toyota оценила свои убытки — расходы на починку машин и спад продаж — в $2 млрд. Отзыв гибридных автомобилей Prius может усугубить ситуацию, еще больше подорвав доверие покупателей. Признание Toyota, что механики компании обнаружили ошибку в конструкции тормозной системы Prius, вызывает опасения, что покупатели автомобилей задумаются, прежде чем остановить свой выбор не только на Prius, но и на любом другом гибриде.

Отзываемые четыре модели считались наиболее перспективными. Первое поколение гибридных машин японский автоконцерн начал выпускать в 1997 г., с тех пор компания является лидером по реализации таких автомобилей. Подобного типа машины сочетают двигатель, работающий на бензине, и электродвигатель. Тормозная система является важнейшей частью технологии, используемой в гибридах, где энергия, вырабатываемая колесами, используется для подзарядки батареи.

В настоящее время Prius является одним из самых популярных в мире гибридов. Последняя модель Prius продается примерно в 60 странах и очень важна для Toyota, которая ставит на гибридные автомобили, чтобы сохранить свое технологическое преимущество перед конкурентами в производстве экологичных машин. Мировые продажи в прошлом году выросли на 41%, до 404 тыс. единиц, а в Японии Prius стал лидером продаж. Не так давно Toyota дала понять, что планирует в будущем году увеличить производство своих гибридных моделей до 1 млн. единиц.

Toyota уверяет, что выявила техническую проблему в антиблокировочной системе тормозов, используемой в модели Prius, и устранила дефекты в машинах, реализованных в последние две недели, включая отгруженные за рубеж. Директор по вопросам качества Хироки Йокояма заявил, что инженерам удалось найти и устранить ошибки в работе программного обеспечения ABS, из-за которых тормозная система Prius давала сбой.

Несмотря на потери от отзыва автомобилей, в компании Toyota заявили, что новый прогноз по операционным убыткам на текущий финансовый год (заканчивается 31 марта 2010 г.), который был снижен до $220 млн., учитывает до $2 млрд. потерь от отзыва автомобилей — $1,1 млрд. прямых расходов и падение объема продаж на $800-900 млн.

Эксперты говорят, что больше всего Toyota пострадает от потери репутации производителя высококачественных автомобилей, вследствие чего японский производитель будет терять все больше потенциальных покупателей. «Отзыв, проводимый Toyota сейчас, не имеет аналогов в автомобильной промышленности. Во-первых, огромны масштабы, во-вторых — факт отзыва наносит смертельный удар по основному преимуществу Toyota перед другими марками — по качеству автомобилей»,— говорит аналитик Kiwoom Securities Ли Сун-Чэ.

Генеральный директор Toyota Акидо Тойода заявил, что глубоко разочарован в том, что компании не удалось сохранить высокие стандарты качества, на которые рассчитывают американские покупатели. «Я приношу глубокие извинения за причиненное многим людям беспокойство по поводу качества и безопасности. Мы очень серьезно восприняли встревоженность наших клиентов. Отдав приоритет тому, чтобы наши клиенты могли спокойно ездить, мы приняли решение об отзыве»,— заявил господин Тойода.

Проблемы с автомобилями Toyota наносят удар по престижу марки и подрывают позиции компании на мировом рынке. В условиях кризиса и конкуренции это может негативно сказаться на доходах Toyota в текущем году, и более того — лишить статуса мирового лидера отрасли. Особенно тяжело компании приходится в США — там на проблемах Toyota уже начали играть конкуренты. Некоторые дилеры — Ford и General Motors — предлагают скидку $1 тыс. для тех, кто по услуге trade-in обменяет модель Toyota или Lexus на их автомобили.

В данный момент Вы читаете материал "Toyota уберет с дорог опасные гибриды". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал