РусУкр

Индия перегревается

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство Индии прогнозирует рост ВВП

Правительство Индии прогнозирует, что по итогам 2009-2010 финансового года (который завершается 31 марта) ВВП Индии увеличится на 7,2%. В предшествующем году индийская экономика увеличилась на 6,7%. Правительственная программа по стимулированию экономики позволила Индии поддерживать быстрые темпы экономического роста в период глобальной рецессии, информируют Экономические Известия.

Рост индийской экономики в текущем финансовом году окажется высоким, но все же ниже предыдущих прогнозов правительства, которое планировало рост ВВП на уровне 7,5%. Причиной понижения прогноза на 0,3% стало сокращение сельскохозяйственного производства в Индии приблизительно на 0,2%, что объясняется неблагоприятными погодными условиями, засухой. В 2008-2009 финансовом году рост в АПК достигал 1,6%.

Однако это будет компенсировано стабильным ростом в промышленном секторе. Так, потребление стали в Индии с апреля 2009 г. по январь 2010 г. выросло на 8,5% по сравнению с показателем годичной давности на фоне увеличения спроса на сталь от энергетики, строительной отрасли, автопроизводителей и производителей бытовой техники. Министерство стали Индии сообщило, что общее потребление стали выросло до 51 млн. т по сравнению с 47 млн. т годом ранее.

Экономика Индии восстанавливается после кризиса быстрее, чем ожидалось. Так, с января по март 2009 г. ВВП Индии увеличился в годовом исчислении на 6,7%, с июля по сентябрь — уже на 7,9%, превзойдя все прогнозы. По мнению индийских экспертов, страна быстро преодолевает последствия глобального кризиса и имеет все шансы вскоре вернуться к докризисным темпам экономического развития. С 2003-го по 2008 г. экономика Индии ежегодно увеличивалась в среднем на 8,8%.

Индийские экономисты полагают, что на фоне быстрого роста ВВП правительство начнет постепенно сворачивать государственные программы стимулирования экономики. «Даже если программу не свернут полностью, я полагаю, власти, по крайней мере, обнародуют план по ее сворачиванию»,— говорит Раджив Кумар из аналитического центра ICRIER. Всего с сентября 2008 г. на стимулирование экономики было израсходовано $125 млрд.

Приоритетом теперь становится борьба с инфляцией. Резервный банк Индии в конце января повысил нормы резервирования для банков больше, чем ожидали экономисты, а также повысил прогнозы по ВВП (с 6% до 7,5%) и инфляции (с 6,5% до 8,5%). Норма резервирования была увеличена на 0,75% — с 5% до 5,75% годовых, в то время как экономисты прогнозировали повышение всего на 0,5%. Решение было воспринято рынками как гигантский шаг в направлении повышения стоимости кредитования с целью не допустить перегрева экономики.

Экономисты международных организаций ожидают, что по итогам 2010 г. Индия сохранит высокие темпы экономического роста. Наиболее осторожны аналитики Организации объединенных наций, которые рассчитывают, что в 2010 г. рост ВВП Индии составит 6,5%. По оценкам Всемирного банка, в 2010 г. индийская экономика вырастет на 7,5%. Экономисты Международного валютного фонда прогнозируют, что в 2010 г. экономика Индии увеличится на 7,7%, а в 2011 г. — на 7,8%.

В данный момент Вы читаете материал "Индия перегревается". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал