РусУкр

EC пытается спасти Грецию

 
Печать Отправить на почту

 

 

Помощь Греции станет основной темой саммита глав государств Евросоюза

Лидеры европейских стран достигли принципиальной договоренности предоставить помощь Греции, испытывающей острый дефицит бюджета и отягощенной огромными долгами. Пока же министрам финансов Евросоюза не удается согласовать окончательный план помощи Греции. По некоторым данным, представители Министерства финансов Германии уже обсуждают с главой Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жаном-Клодом Трише детали предоставления гарантий по кредитам, информируют Экономические Известия.

Государства Евросоюза пытаются помочь Греции, дефицит бюджета которой достиг по итогам минувшего года 12,7% от ВВП. Об этом поступает противоречивая информация. «Мы намерены предложить финансовую помощь»,— заявил заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в парламенте Германии Михаэль Майстер. По его словам, помощь будет оказана «под строгие гарантии и с условием, что правительство Греции проведет фундаментальные реформы». Позднее появилось сообщение германских правительственных источников, согласно которому «никакого решения о такой помощи не было принято и не планируется».

Законодательство Евросоюза запрещает ЕЦБ и национальным центральным банкам оказывать странам-членам ЕС финансовую поддержку в виде предоставления займов или покупки их облигаций. Ряд экспертов предположили, что поддержка Греции будет, скорее всего, иметь характер гарантий. Крупнейшие экономики Еврозоны выступят поручителями по текущим и будущим обязательствам своего соседа.

Глава специального комитета Европарламента по финансовому кризису Вольф Клинц говорит, что у него нет прямой информации о планах ЕС в отношении Греции, однако европейские законы запрещают непосредственную помощь членам блока. «Если будет двустороннее соглашение о помощи, например, от Германии, помимо прочего, я не думаю, что немецкое правительство предложит программу спасения. Я считаю, что правительство попробует сделать так, чтобы банк, принадлежащий правительству, например KfW (Kreditanstalt f?r Wiederaufbau), просто купил некоторое количество греческих государственных облигаций и тем самым успокоил рынок»,— говорит господин Клинц.

По его словам, если будет заключено соглашение о помощи от ЕС в целом, это может быть сделано посредством структурных фондов, причем помощь не будет выстроена как программа спасения, поскольку законы Европейского союза не позволяют прямое оказание помощи.

Евросоюз старается не прибегать к помощи Международного валютного фонда (МВФ), хотя у фонда намного больше опыта в разрешении долговых кризисов. Несмотря на все трудности, ЕС продолжает настаивать на том, что сам разберется со всеми своими проблемами. «Проблемы Греции — это проблемы всех европейцев. Нет никаких сомнений, что Греция даже не стоит на повестке МВФ»,— заявил на этой неделе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. «Обращение за помощью к фонду для многих европейских лидеров равнозначно капитуляции перед Вашингтоном и сложению с себя полномочий»,— говорит профессор экономики Catholic University of Leuven Пол де Гров.

Однако экономисты считают, что Евросоюз не сможет обойтись без помощи МВФ, который привык решать подобные финансовые проблемы. Более того, вполне возможно, что фонду придется вмешаться, чтобы успокоить рынки, даже несмотря на нежелание стран ЕС. За всю 11-летнюю историю существования евро ни одной стране еврозоны не предоставлялось кредитов. Вполне вероятно, что в конечном итоге Германии вместе с другими европейскими странами придется гарантировать кредит, дабы унять тревогу инвесторов по поводу возможного дефолта. Однако некоторые экономисты полагают, что и этого будет недостаточно, чтобы успокоить рынки.

Президент Oxford Institute for Economic Policy Доменико Ломбарди предупреждает, что существует вероятность распространения проблем Греции на другие страны ЕС. «Финансовые рынки очень четко выразили свое недовольство. Вопрос оказания помощи Греции скорее политический. В уставе ЕЦБ не прописана возможность спасения того или иного государства. Соответственно, это должен сделать МВФ»,— подчеркивает эксперт. Господин Ломбарди, который ранее сам был членом совета директоров МВФ, уверен, что вмешательство фонда успокоит инвесторов и мировые финансовые рынки.

Бывший служащий банка Англии Чарльз Гудхарт считает, что Европейский союз поступит мудро, если обратится к Международному валютному фонду с просьбой о помощи Греции вместо того, чтобы создавать прецедент спасения своих слабых членов. «Хотя объем средств, необходимый для спасения финансового положения Греции, является относительно небольшим, проблемой станет само создание такого прецедента. Я бы обратился за помощью к МВФ, с европейской точки зрения это наилучший вариант»,— считает господин Гудхарт.

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос надеется, что Греция останется в зоне евро. «Я действительно уверен, что Греция будет делать все необходимое, чтобы соответствовать критериям страны зоны евро, а Европейский центробанк откроет финансирование под залог греческих гособлигаций. Я надеюсь, что Европейский союз и ЕЦБ найдут такой способ финансирования правительства Греции, чтобы это не стало слишком дорогим для страны и оказало ей помощь»,— заявил господин Сорос.

Вчера вечером было созвано экстренное заседание управляющего совета Европейского центрального банка, в ходе которого, по данным агентства Bloomberg,  речь может идти о финансовой помощи, оказываемой на двусторонней основе, или финансовом пакете, сформированном несколькими странами. По другим данным, обсуждается предоставление Греции гарантий по кредитам.

В то же время источник в германском парламенте сообщил Bloomberg, что Германия рассмотрит различные варианты оказания финансовой помощи Греции, помимо предоставления гарантий по кредитам. По словам одного из участников встречи парламентариев и министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, правила ЕС в отношении предоставления помощи одному из членов союза оказались более гибкими, чем правительство ФРГ полагало ранее.

В данный момент Вы читаете материал "EC пытается спасти Грецию". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал