РусУкр

Греции помогут материально

 
Печать Отправить на почту

 

 

Помощь ЕС, выделяемая Греции, должна предотвратить крах еврозоны

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что лидеры государств, входящих в еврозону, договорились оказать финансовую помощь Греции, если такая необходимость действительно возникнет. Ван Ромпей подчеркнул, что в настоящее время Греция не просит финансовой поддержки Евросоюза, информируют Экономические Известия.

Договоренность была достигнута в ходе переговоров господина ван Ромпея с президентом Франции Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель, главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, главой Европейского центробанка Жан-Клодом Трише, премьер-министром председательствующей в ЕС Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, председателем Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером и премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.

Над Грецией, дефицит госбюджета которой достиг 12,7% ВВП, нависла угроза дефолта. Государственный долг Греции в 2010 г., как ожидается, может достигнуть EUR290 млрд. При этом растет стоимость обслуживания долга вследствие увеличения доходности бондов. Для покрытия бюджетного дефицита и рефинансирования долгов правительству Греции в 2010 г. необходимо найти около EUR53 млрд. ($73 млрд.).

Согласованный план спасения Греции не предусматривает привлечения кредитов Международного валютного фонда. Херман ван Ромпей заявил, что МВФ окажет только техническую поддержку. Собственно, МВФ уже оказывает Греции технические консультации по поводу вариантов решения финансовых проблем. Директор — распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что МВФ будет вести консультации о финансовой помощи, только если ЕС обратится к нему с соответствующей просьбой. В то же время Жан-Клод Юнкер утверждает, что Европа должна решить проблему бюджетной задолженности Греции, Португалии и Испании без вмешательства МВФ.

Предполагается, что одним из возможных вариантов оказания помощи Греции является покупка Германией через свои госбанки греческих государственных облигаций, что удовлетворит финансовые потребности Афин в краткосрочной перспективе. В этом случае налогоплательщикам можно преподнести такой шаг как выгодное инвестирование. По некоторым данным, ЕС может продлить действие гарантий по долговым обязательствам не только Греции, но и других государств, столкнувшихся с финансовыми проблемами. Это позволит им занять деньги под низкие проценты. Еще одной альтернативой служит досрочное открытие Греции доступа к средствам структурных фондов ЕС. Однако такой сценарий будет возможен, лишь если правительство Греции пообещает более глубокие системные изменения в греческой экономике.

Бюджет ЕС на 2007-2013 гг. предусматривает выделение структурным фондам Греции EUR20,21 млрд. На конец января этого года на эти цели было зарезервировано EUR18,07 млрд., деньги пока еще не выплачены. В прошлом году некоторым странам Центральной и Восточной Европы из целевых фондов выделили EUR7 млрд., которые поддержали их в борьбе с экономическим спадом. Поучаствовать в поддержке Греции может и Европейский инвестиционный банк, финансирующий различные проекты в ЕС. Это учреждение в 2009 г. увеличило объемы кредитования экономики Центральной и Восточной Европы почти на 40% — до EUR11,5 млрд. Вполне возможно, что нечто подобное банк сделает и для Греции.

Еще один способ спасения ситуации заключается в выпуске так называемых общеевропейских облигаций. Они помогут проблемным странам получить деньги под низкие проценты, но в то же время сделают заем для самых успешных стран ЕС более дорогим. По некоторым оценкам, общие облигации еврозоны могут через несколько лет создать рынок объемом EUR4 трлн., который мог бы конкурировать за крупных инвесторов, таких как Китай, с облигациями казначейства США. В настоящее время этому противятся Германия, Франция и Нидерланды, и пока эта идея не получила широкой поддержки в еврозоне.

Согласно правилам Евросоюза, страны — члены еврозоны не имеют право брать на себя долги других членов. Это означает, что, даже если планы о финансовой помощи получили единогласное одобрение, претворить их в жизнь с точки зрения соответствия букве закона будет непросто. Другая проблема: оказание помощи Греции может послать сигнал другим финансово слабым странам о том, что им нет необходимости принимать жесткие и непопулярные решения о сокращении госрасходов. Все это является угрозой для евро, единой валюты всех 16 стран-членов. Что касается создания специального фонда для спасения Греции, то такой шаг может стать спорным с юридической точки зрения. Кроме того, его трудно организовать, а само управление средствами фонда также выглядит сложной задачей с технической точки зрения.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не допустит развала Греции. При этом она уточнила, что Греция обязана соблюдать общеевропейские правила, касающиеся удержания бюджетного дефицита на определенном уровне. «Мы должны поддержать Грецию, это ясно, и это задача ЕС»,— сказал премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, лидер страны, экономика которой уже ощущает на себе последствие проблем Греции.

А вот Великобритания не намерена помогать Греции, считая, что этим должны заниматься страны еврозоны. «У нас нет планов участвовать в подобном вливании средств, это проблема еврозоны»,— заявил канцлер казначейства Великобритании Алистер Дарлинг.

В данный момент Вы читаете материал "Греции помогут материально". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал