РусУкр

Дефолты поставили новый рекорд

 
Печать Отправить на почту

 

 

В 2009 г. компании отказались платить по долгам на общую сумму $329 млрд.

Таким образом был обновлен рекорд 2008 г., когда объем корпоративных дефолтов составил $281 млрд.
Рейтинговое агентство Moody’s опубликовало данные по дефолтам в прошлом году. По данным аналитиков, львиная доля обанкротившихся в 2009 г. компаний, с долгами $291 млрд., расположена в Северной Америке, тогда как в Европе объем корпоративных дефолтов был проведен на относительно скромные $16 млрд, информируют Экономические Известия.

«В отличие от 2008 г., когда дефолты банков и финансовых организаций занимали 80% в общем объеме банкротств, в 2009 г. основными неплательщиками стали компании из других секторов, на долю которых пришлось около 74,8% по объему и 80% по числу дефолтов»,— сообщил директор по исследованию банкротств Moody’s Кеннет Эмери.

Список крупнейших банкротов в 2009 г. возглавили: автомобилестроительная компания General Motors c $47,8 млрд. долга, банковский холдинг CIT Group ($42,3 млрд.), химическая корпорация Lyondell Chemical ($19,2 млрд.) и оператор кабельных сетей Charter Communications Operating LLC ($10,8 млрд.).

Причиной дефолтов 2009 г. стали затянувшийся финансовый кризис, ограничивший для проблемных компаний доступ к кредитам, и рецессия, сократившая доходы и прибыли.

Нынешняя волна банкротств, по подсчетам Moody’s в 2008-2009 гг., привела к отказам компаний платить по долгам на общую сумму $610 млрд. Предыдущая крупнейшая серия дефолтов, произошедшая в 2001-2002 гг. после крупных мошеннических скандалов в телекоммуникационной корпорации WorldCom и энергетической Enron, обернулась банкротствами на $342 млрд. В среднем держателям облигаций обанкротившихся компаний удалось вернуть в 2009 г. 37,7% стоимости долгов против 33,8% в 2008 г.
Примечательно, что волны банкротств возникают внезапно, но так же стремительно стихают. В спокойные для экономики годы объемы корпоративных дефолтов обычно не превышают $10 млрд. в год. К примеру, в 2007 г. дефолты объявили всего 18 компаний — 15 из Северной Америки и три — из Европы.

Эксперты считают, что нынешний цикл банкротств на мировом рынке уже устремился вниз. По прогнозу Moody’s, число корпоративных дефолтов в 2010 г. снизится на 75%, поскольку в ближайшие месяцы на фоне восстановления мировой экономики возможности компаний по рефинансированию долгов улучшатся.

«Уровень дефолтов по долгам рискового класса в ноябре 2009 г. достиг пика в 13,4%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны, когда он подскочил до 15,4%. Сейчас наметился спад: в декабре дефолты по спекулятивным облигациям уменьшились до 10,3%, а в январе — до 9,6%. По самому пессимистическому сценарию, когда восстановление экономики прекратится и кредитные рынки еще сильнее ужмутся, к концу года этот показатель упадет до 7,2%, по оптимистическому прогнозу — до 3,3%»,— говорит господин Эмери.

По оценкам инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch, количество присутствующих на рынке долгов «преддефолтных» компаний уменьшилось с $250 млрд. шесть месяцев назад до $117 млрд. Эксперты банка утверждают, что кредитные рынки уже стали гораздо более открыты для компаний, желающих рефинансировать обязательства.

«За последние месяцы число проблемных компаний, скатывающихся к дефолту, резко сократилось. В 2009 г. многие из них вели рефинансирование такими огромными масштабами, что отодвинули кризисные точки к 2012 г. и дальше»,— отмечает владелец американской инвестиционной компании Fridson Investment Advisors Мартин Фридсон.

В данный момент Вы читаете материал "Дефолты поставили новый рекорд". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал