РусУкр

Toshiba инвестирует в производство памяти

 
Печать Отправить на почту

 

 

Японский производитель микрочипов сделал ставку на производство памяти

Компания решила вложить 800 млрд. иен ($8,9 млрд.) в строительство крупнейшего в мире завода по выпуску флеш-накопителей для сотовых телефонов, фотокамер, видеокамер и других цифровых устройств, информируют Экономические Известия.

Toshiba решила вернуться к прежним планам по расширению производства микросхем памяти. О планах постройки завода было объявлено еще в феврале 2008 г., однако из-за финансового кризиса проект пришлось заморозить. Теперь компания увидела признаки восстановления на рынке электроники и решила занять лидерство в перспективном, по ее оценкам, сегменте памяти формата NAND.

Новый завод почти удвоит мощности Toshiba — с 260 тыс. до 500 тыс. кремниевых подложек для будущих микросхем в месяц. Это позволит компании обогнать южнокорейскую Samsung и занять мировое лидерство среди производителей памяти. Строительство, по инсайдерской информации токийского делового издания Nikkei, должно стартовать в начале лета этого года, а первые микрочипы должны будут сойти с конвейеров нового завода весной 2011 г.

«Спрос на NAND в долгосрочной перспективе должен увеличиваться сильнее, чем на другие форматы памяти. Это правильный шаг — расширить мощности, чтобы занять места, возникающие на растущем рынке. Если не инвестировать в производства сейчас, Toshiba рискует уступить еще большую долю рынка компании Samsung»,— говорит аналитик инвестиционной компании Mizuho Investors Securities Юиши Ишида.
Исследование компании DRAMexchange подтверждает, что рынок NAND-памяти растет. В четвертом квартале 2009 г. по сравнению с предыдущим кварталом средняя стоимость интегральных микросхем увеличилась примерно на 5%, объемы поставок увеличились на 10%, а общая выручка компаний — производителей NAND-памяти за этот период повысилась на 15,7% — до $3,88 млрд.

Сейчас доли двух основных игроков в секторе NAND-памяти примерно равны. Toshiba, которая производит флешки в партнерстве с компанией SanDisk, заняла 34,2% рынка, получив с него в 2009 г. $4,1 млрд. выручки, а показатели Samsung, по подсчетам компании DRAMexchange, составили 37,9% рынка и $4,6 млрд. выручки.

Конкуренция между лидерами обещает оставаться жесткой. Samsung объявил о планах инвестировать в этом году $4,7 млрд. в производство памяти и пообещал серьезно подумать над повышением этих затрат. По мнению экспертов, чересчур серьезное стремление компаний нарастить выпуск продукции может усугубить конкуренцию и привести к падению цен на флеш-накопители.

«Рыночные условия, вероятно, будут благоприятствовать производителям памяти и на протяжении второго квартала этого года, поскольку спрос на новые гаджеты, такие, как смартфоны и электронные блокноты, обещает быть устойчивым. Однако предложение может существенно превысить спрос в начале следующего года, поскольку производители микросхем чересчур агрессивно принялись наращивать мощности после нескольких лет инвестиционного голода»,— считает аналитик инвестиционной компании Hi Investment and Securities Сонг Мьюнгсуб.

Корпорация Toshiba (Tokyo Shibaura Electric Co., Ltd.) была создана в 1939 г. из двух компаний: Tanaka Engineering Works и Hakunetsu-sha & Co. Выручка компании в 2008-2009 финансовом году, который закончился 31 марта, составила $66,239 млрд. (падение на 1,3%), чистая прибыль — $3,420 млрд. (падение на 406,5%). Потери связаны с отказом от дальнейшего производства HD DVD-плейеров и рекордеров, так как Toshiba проиграла в так называемой войне форматов технологии Blu-ray.

В данный момент Вы читаете материал "Toshiba инвестирует в производство памяти". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал