РусУкр

Motorola раздвоится

 
Печать Отправить на почту

 

 

Мобильное и сетевое подразделения будут выделены в отдельные компании

Американская компания Motorola, один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования, будет разделена на две компании, информируют Экономические Известия.

В первом квартале 2011 г. из подразделений Motorola будут созданы две независимые компании. Одна из этих компаний, которая получит название Motorola’s Mobile Devices and Home businesses unit, будет производить мобильные телефоны, ресиверы цифрового телевидения и различную цифровую бытовую электронику. Ее возглавит нынешний генеральный содиректор Motorola Санджай Джа.

Вторая компания — Enterprise Mobility Solutions and Networks businesses — сосредоточится на создании двусторонних радиоустановок, портативных компьютеров, систем безопасности, сканеров и устройств беспроводной связи. Главой этой компании станет другой содиректор Motorola Грег Браун.

Разделение Motorola на две дочки произойдет путем разделения акций материнской корпорации. Согласно планам компании, разделение будет проходить через безналоговое разделение акций на две доли — пропорционально текущим долям владения. Другими словами, акционерами новых двух компаний станут текущие акционеры Motorola. Руководство обещает, что обе компании будут обладать достаточными финансовыми ресурсами для начала работы без привлечения кредитов. При этом обе независимые компании будут использовать торговую марку Motorola.

В настоящее время корпорация Motorola состоит из трех подразделений: Mobile Devices (выпуск мобильных телефонов и коммуникаторов), Enterprise Mobility Solutions (сетевое оборудование и корпоративные системы связи) и Home&Networks Mobility (устройства для цифрового ТВ, комплексные видеосистемы, инфраструктурное оборудование для кабельных и мобильных операторов связи). В ходе разделения «мобильная Motorola» передаст «корпоративной Motorola» несколько лицензий и патентов, необходимых для производства радиооборудования.

Впервые компания Motorola объявила о планах по разделению бизнеса и о намерении вывести в отдельную компанию подразделение по производству мобильных телефонов еще осенью 2008 г. Специально для этой цели был приглашен Санджай Джа, пришедший в Motorola с поста президента Qualcomm. Тогда сообщалось, что разделение компании состоится в 2009 г. Однако реализация плана реструктуризации Motorola была отложена из-за экономических проблем как в мире, так и в самой Motorola. За время, прошедшее с тех пор, доля Motorola на рынке мобильных телефонов очень сильно сократилась, тогда как более молодые игроки этой сферы, такие как Apple, заняли ее место.

Эксперты связывают решение Motorola о разделении с опасениями относительно того, что убыточный мобильный бизнес потянет за собой успешный сетевой. Убыточное подразделение Motorola по производству мобильной техники с трудом могло конкурировать с появившимися на рынке новыми смартфонами, спрос на телевизоры компании упал на фоне рецессии, а производство беспроводного сетевого оборудования пострадало в связи с ростом конкуренции, вызванным консолидацией среди телекоммуникационных операторов. Motorola, будучи крупнейшим производителем мобильных телефонов в США, уже несколько лет борется за восстановление своей доли рынка мобильных телефонов. Несмотря на проблемы, в 2010 г. Motorola запланировала выпуск 20 новых моделей телефонов, в том числе классических, с сенсорными экранами и корпоративных.

Руководство Motorola утверждает, что ее разделение на части позволит сделать бизнес корпорации более гибким, а новообразованные компании по отдельности смогут оперативнее решать проблемы. «Мы считаем, что как независимые компании каждое отделение сможет более успешно осуществлять свою стратегию и пользоваться возможностями для роста. Подобная структура даст компании более четкую конфигурацию и более высокую ценность для акционеров и рынка»,— заявил бывший содиректор Motorola Грег Браун, который станет исполнительным директором отделения коммерческого сетевого оборудования. «Мы также надеемся, что у обоих бизнес-сегментов будет положительное движение денежных средств»,— говорит другой содиректор Motorola Санджай Джа, которому предстоит тяжелая борьба на рынке мобильной связи.

Инвесторы положительно восприняли решение Motorola о разделении. Сразу после объявления о предстоящем разделе акции Motorola выросли в цене на 5,3%. Для сравнения: по итогам 2009 г. они потеряли 75% своей былой стоимости. «Это великий шаг для Motorola»,— заявил американский инвестор-миллиардер Карл Икан, владеющий 5,2% акций Motorola.

Международные аналитики также с энтузиазмом встретили новость о «раздвоении» корпорации. «Теперь корпоративные партнеры корпорации могут не бояться, что ее потопит подразделение по выпуску потребительских устройств. Все разделено, и — определенно — такая бизнес-модель будет гораздо эффективнее»,— говорит эксперт инвестиционного банка Broadpoint Gleacher Марк Маккенчи. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что за разделением компании последует слияние с крупным конкурентом.

В данный момент Вы читаете материал "Motorola раздвоится". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал