РусУкр

Индийцы получат рынок мобильной связи Африки

 
Печать Отправить на почту

 

 

Индийский оператор мобильной связи покупает африканские активы

Крупнейший оператор мобильной связи Индии, компания Bharti Airtel, покупает африканские активы у крупнейшей телекоммуникационной компании Кувейта Zain, информируют Экономические Известия.

Совет директоров кувейтской компании Zain одобрил сделку по продаже африканских активов за $10,7 млрд. Индийская Bharti Airtel заплатит за активы Zain ровно $10 млрд. до середины апреля. Еще $700 млн. будут выплачены до конца 2010 г. Отдельные детали поглощения африканских активов будут уточняться до 25 марта. Сделка между Bharti Airtel и Zain станет одной из крупнейших в телекоммуникационном секторе стран Ближнего Востока.

В настоящее время кувейтская Zain имеет активы в 17 странах Африки, в числе которых: Буркина-Фасо, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Кения, Мадагаскар, Малави, Марокко, Нигер, Нигерия, Республика Конго, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Замбия, Чад. Жители Африки составляют около 62% из 65 млн. клиентов Zain в разных странах мира. При этом африканский бизнес приносит Zain только 15% прибыли.

Индийский оператор Bharti Airtel рассчитывает с приобретением активов Zain увеличить свое присутствие на растущем и перспективном рынке мобильной связи Африки. Особо важны активы в крупных региональных экономиках Африки, таких как Нигерия и Кения. Однако и Zain сохранит некоторые активы на востоке и западе Африки. Bharti Airtel сообщила, что сделка не предусматривает продажу бизнеса Zain в Судане и Марокко.

Формально сделку еще предстоит одобрить двум крупнейшим держателям акций Zain — инвестиционной группе Kharafi Group и государственному Управлению инвестициями Кувейта. На долю Kharafi Group приходится 11% акций Zain, а Управлению инвестициями Кувейта принадлежит и 25% телекоммуникационной компании. Летом 2009 г. французская телекоммуникационная группа Vivendi пыталась купить Zain, оценив ее между $10 млрд. и $11 млрд. Однако это предложение было отклонено в связи с тем, что, по мнению Zain, цена оказалась недостаточно высокой.

В последнее время Bharti Airtel проводит активную зарубежную экспансию на развивающиеся рынки, скупая операторов мобильной связи разного размера. Индийская компания была нацелена на приобретение крупных активов на африканском рынке мобильной связи еще в 2009 г. В прошлом году Bharti Airtel вела переговоры о покупке крупнейшего оператора мобильной связи Африки, компании MTN из Южно-Африканской Республики, за $23 млрд., однако в сентябре эта сделка провалилась. В прошлом месяце Bharti Airtel купила за $300 млн. 70% акций компании Warid Telecom из Бангладеш. Теперь в Bharti Airtel говорят, что поглощение африканских активов Zain позволит индийскому оператору вести бизнес на 24 рынках и создаст одну из крупнейших компаний на рынке мобильной связи в развивающемся мире.

Ведущий аналитик компании Gartner Камлеш Бхатия считает, что экспансия в Африку, где услугами мобильной связи пользуется менее 50% населения, является хорошей возможностью для роста бизнеса Bharti Airtel. По его мнению, расширяя присутствие за пределами Индии, Bharti Airtel сделает его более эффективным и менее затратным, а поскольку индийский рынок мобильной связи во многом подобен рынкам Африки, Бангладеш и Шри-Ланки, Bharti Airtel сможет быстро адаптировать на них модели ведения бизнеса, применяемые в Индии. Эксперт отмечает, что, в отличие от индийской Bharti Airtel, крупным транснациональным компаниям из развитых стран понадобилось бы больше времени, чтобы адаптировать на развивающихся рынках бизнес-модели, применяемые на развитых рынках.

«Поглощение активов Zain — стратегическая необходимость для Bharti, призванная увеличить прибыли от зарубежного бизнеса на фоне насыщения внутреннего (индийского.— «i») рынка»,— говорит аналитик телекоммуникационной отрасли Харит Шах из компании Karvy Stock Broking.

Однако инвесторы восприняли известие о сделке с беспокойством. Стоимость ценных бумаг Bharti Airtel на бирже в Мумбае снизилась на 9,1% из-за опасений инвесторов, что покупка активов Zain за $10,7 млрд. может отрицательно сказаться на финансовом состоянии индийской компании. В то же время акции Zain на Кувейтской бирже еще на прошлой неделе подорожали на 20% в связи со слухами о готовящейся сделке.

В данный момент Вы читаете материал "Индийцы получат рынок мобильной связи Африки". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал