РусУкр

Восстановление Европы замедлилось

 
Печать Отправить на почту

 

 

В четвертом квартале ВВП ЕС, а также еврозоны, вырос всего на 0,1%

По итогам октября-декабря 2009 г. темпы экономического роста в зоне евро оказались близкими к нулевым, в Германии восстановление полностью прекратилось, а экономика Италии вновь впала в рецессию, информируют Экономические Известия.

Статистическое бюро ЕС Eurostat сообщило, что экономика 16 государств зоны евро выросла в четвертом квартале 2009 г. всего на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали рост этого показателя как минимум на 0,3%. Таким образом, восстановление экономик зоны евро оказалось значительно хуже, чем в третьем квартале, когда рост составил 0,4% по сравнению со вторым кварталом. По итогам декабря прошлого года уровень безработицы в зоне евро вырос до 10%, что стало максимумом за последние 11,5 лет.

Во всех 27 государствах — членах Евросоюза рост экономики в октябре-декабре составил также 0,1%, а по сравнению с четвертым кварталом 2008 г. ВВП снизился на 2,3%. Так, экономика промышленно развитого региона зоны евро по итогам 2009 г. показала худшую динамику за полвека. По сравнению с четвертым кварталом 2008 г. падение ВВП зоны евро составило 2,1%. ВВП Германии сократился  в 2009 г. на 5%, Италии — на 4,9%, Франции — на 2,2%.

Разочаровывающими оказались и месячные данные по объему промышленного производства в зоне евро. В декабре 2009 г. этот показатель снизился по сравнению с ноябрем на 1,7%, тогда как аналитики ожидали роста промышленного производства в месячном исчислении на 0,2%. Для сравнения: в ноябре прошлого года объем промышленного производства повысился в месячном исчислении на 1,4%. По сравнению с декабрьскими показателями 2008 г. объем промышленного производства в зоне евро в декабре снизился на 5%.

В Германии, крупнейшей экономике Евросоюза, экономическое восстановление неожиданно застопорилось. Федеральное статистическое ведомство сообщило, что в четвертом квартале 2009 г. ВВП Германии остался на уровне предыдущего квартала. Показатели Германии оказались значительно хуже, чем в третьем квартале 2009 г., когда ВВП вырос на 0,7%, или во втором, когда рост составил 0,4%. По сравнению с четвертым кварталом 2008 г. германская экономика сократилась в последнем квартале 2009 г. на 1,7%. Существенно снизился уровень потребления, а также инвестиций, что отрицательно сказалось на процессе оздоровления экономики. Число безработных граждан Германии в четвертом квартале 2009 г. незначительно повысилось — на 0,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Как и в Германии, ВВП Португалии в четвертом квартале не изменился по сравнению с предыдущим кварталом при ожидавшемся снижении на 0,2%. В годовом исчислении снижение ВВП Португалии в четвертом квартале составило 0,8%, прогнозировалось 1,0%.

Еще тяжелее положение экономики Италии, третьей крупнейшей в Европе. Италия после непродолжительной стабилизации вновь впала в рецессию. По данным государственного статистического управления Италии Istat, по итогам третьего квартала 2009 г. ВВП Италии сократился на 0,2% по сравнению с третьим кварталом, когда его рост составил 0,6%. Экономисты рассчитывали, что экономика Италии удержится на плаву и увеличится на 0,1%. Падение ВВП Италии относительно четвертого квартала 2008 г. составило 2,8%.

Экономика Испании, пятая крупнейшая в Европе, которая серьезно пострадала от спада в строительной индустрии, сократилась на 0,1%. Таким образом, страна переживает рецессию на протяжении семи кварталов подряд. ВВП Греции сократился на 0,8% при прогнозе 0,5%. Углубление экономического спада сделает задачу Афин по уменьшению дефицита бюджета еще более сложной.

Лучшие результаты по итогам четвертого квартала представила Франция, вторая крупнейшая экономика ЕС. Согласно данным национального института статистических исследований Франции Insee, в четвертом квартале ВВП Франции увеличился на 0,6%, тогда как в третьем квартале рост составлял 0,2%. Министр экономики Франции Кристин Лагард выразила удовлетворение результатами четвертого квартала. Рост ВВП Франции, в отличие от зависимой от экспорта Германии, во многом обусловлен значительными потребительскими расходами. Расходы домохозяйств в стране выросли в четвертом квартале на 0,9% в квартальном исчислении. Это компенсировало ущерб, причиненный снижением инвестиций, объем которых уменьшился на 1,2% к третьему кварталу и на 6,9% — за весь 2009 г.

Аналитики считают, что экономическое восстановление в зоне евро будет более медленным и слабым, чем в США. «Хотя мы не ожидаем, что еврозона снова вступит в рецессию, рост ВВП всего на 0,1% подчеркивает, что экономические и финансовые условия в регионе еще очень сложны»,— говорит Говард Арчер из IHS Global Insight. «Двигатель роста еврозоны приостановился в четвертом квартале, но движение скоро должно возобновиться. Однако сегодняшние цифры стали хорошим напоминанием о том, что восстановления могут быть не только ухабистыми, но и непостоянными»,— считает Карстен Бржески из ING.

«В прошлом году рынки необходимо было стимулирование, а теперь инвесторы требуют, чтобы правительства сократили дефициты. Есть риск, что агрессивные меры по сокращению бюджетного дефицита повредят восстановлению. Мы все еще очень далеки от самоподдерживающегося восстановления»,— предупреждает главный экономист банка Natixis во Франкфурте Сильвиан Бройер.

В данный момент Вы читаете материал "Восстановление Европы замедлилось". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал