РусУкр

Япония осталась на втором месте

 
Печать Отправить на почту

 

 

Экономика Страны восходящего солнца продолжает слабый рост

Правительство Японии сообщило, что в период с октября по декабрь 2009 г. ВВП Японии увеличился на 1,1%, что оказалось лучше, чем прогнозировали экономисты. В то же время в 2009 г. экономика Японии сократилась на 5%, что стало величайшим спадом после Второй мировой войны. Согласно докладу правительства страны, такой результат был достигнут за счет резкого спада в январе-марте 2009 г. и последующего умеренного роста, информируют Экономические Известия.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии сообщило, что объем промышленного производства в Японии по итогам 2009 г. сократился на 22,4%. Спад в промышленности Страны восходящего солнца продолжается уже два года. Он начался в 2008 г., когда показатель сократился на 3,4%. Однако начиная с апреля прошлого года промышленное производство в Японии медленно восстанавливается.

В октябре-декабре 2009 г. объем промышленного производства в Японии вырос по сравнению с предшествующим кварталом на 4,5%. Таким образом, рост в квартальном выражении продолжился третий квартал подряд. При этом в декабре 2009 г. промышленное производство в стране выросло на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост промышленного производства в Японии постепенно ослабел к концу года в месячном выражении. Так, в ноябре показатель вырос на 2,2%, тогда как рекордный рост был зафиксирован в апреле и составил 5,9%.

Признаки возобновления экономического роста связаны с увеличением объемов экспорта японской продукции — в частности, в Китай, который на данный момент является для Японии самым крупным внешним рынком. Потребительские расходы, отвечающие за 60% объема экономики страны, слегка выросли (на 0,7%) по сравнению с предыдущим кварталом, однако население продолжает тратить деньги осторожно. «Население Японии теперь относится куда трезвее и пессимистичнее к перспективам развития своей страны»,— говорит Такучи Окубо, старший экономист банка Societe Generale в Токио.

Министр финансов Японии Наото Кан приветствовал данные о росте японской экономики в четвертом квартале прошлого года. Господин Кан заявил, что первое увеличение внутреннего спроса за семь кварталов свидетельствует о снижении риска второй рецессии. По его словам, появляются некоторые признаки того, что экономика Японии находится на пути устойчивого роста, ориентированного на внутреннее потребление. Министр отметил, что перспективы для занятости и глобальной экономики все еще остаются неясными и что правительство будет управлять экономикой Японии, не забывая о рисках ухудшения ситуации.

Японии удалось сохранить статус второй крупнейшей экономики мира. По итогам 2009 г. объем ВВП страны составил $5,1 трлн. Ранее сообщалось, что на второе место по ВВП по итогам 2009 г. может выйти Китай, однако по последним данным, ВВП Китая в 2009 г. достиг $4,9 трлн. Экономика Китая выросла в прошлом году на 8,7% и обещает в ближайшем будущем догнать и обогнать японскую. Правда, по паритету покупательной способности Китай уже обогнал Японию.

Говоря о том, что Китай может сменить Японию на месте второй крупнейшей экономической державы мира, министр финансов Японии Наото Кан заявил, что это может произойти только в 2011 г. В то же время главный экономист банка Goldman Sachs Джим О’Нейл считает, что Китай может опередить Японию и стать второй крупнейшей экономикой мира уже в 2010 г. «Я теперь думаю, что это может произойти раньше (чем в 2011 г.). Возможно, уже в середине этого года»,— говорит господин О’Нейл.

Согласно бюджету Японии, государственные расходы в 2010 г. превысят $1 трлн. При этом дефицит бюджета будет покрываться за счет заимствований, объем которых превысит $480 млрд., что составляет около 10% от ВВП. В январе 2010 г. рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые за восемь лет снизило прогноз по кредитному рейтингу Японии со «стабильного» на «отрицательный», сохранив при этом долгосрочный рейтинг AA. Причиной этому агентство назвало неспособность правительства страны справиться с быстро растущим государственным долгом. Его общий объем сейчас превышает 200% от ВВП, что является максимальным показателем среди всех стран мира.

Экономисты прогнозируют, что в первом и во втором кварталах 2010 г. рост японской экономики составит в среднем 0,2%. «Вполне возможно, что темпы роста экономики Японии замедлятся в первой половине 2010 г., поскольку эффекты от антикризисных мер будут постепенно сходить на нет. Однако во второй половине текущего года можно ожидать постепенного восстановления»,— считает ведущий экономист Barclays Capital Киохэй Морита. По его словам, замедлить восстановление японской экономики может ужесточение кредитной политики в Китае.

Аналитики считают, что темпы роста экономики Японии в январе-марте 2010 г. могут замедлиться на фоне снижения правительственных мер по стимулированию, а также падения экспорта. Экономисты компании Shinko уверены, что рост ВВП Японии существенно снизится по сравнению с сегодняшними показателями за четвертый квартал 2009 г. В свою очередь, эксперты французского банка Credit Agricole прогнозируют, что ВВП Японии в январе-марте увеличится только на 0,4%.

Ведущий экономист Dai-Ichi Life Research Institute Хидэо Кумано считает, что опасность очередной волны рецессии японской экономики осталась в прошлом. Однако давать прогнозы эксперт пока затрудняется. «Посмотрим, когда остальные крупные государства начнут отменять свои антикризисные меры. Особенно пристально следует наблюдать за США»,— полагает господин Кумано.

В данный момент Вы читаете материал "Япония осталась на втором месте". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал