РусУкр

Норвежцы открыли рынок удобрений США

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейший в мире поставщик минеральных удобрений приобрел американского конкурента

Норвежская Yara International приобрела за $4,1 млрд. американскую компанию Terra Industries с целью расширения объема продаж в США. Аналитики называют эту сделку ставкой на долгосрочную стабильность цен на газ, информируют Экономические Известия.

Yara согласилась заплатить $41 наличными за каждую акцию Terra. Это предложение на 24% выше биржевой цены компании на момент закрытия торгов 12 февраля и на 34% выше усредненной стоимости акций за предшествующие сделке 30 дней. Образованная в результате слияния компания получит название Yara North America.

«Объединение с Yara позволяет нам стать частью крупной, сильной глобальной организации с четкими целями и достаточными ресурсами для продолжительного успеха в нашей индустрии. Мы прочно связаны с Yara с 2006 г., когда наши компании образовали совместное предприятие по выпуску удобрений в Великобритании и удостоверились, что норвежцы хорошо разбираются в нашем бизнесе»,— сообщил президент и исполнительный директор Terra Майкл Беннетт.

«Yara нацелена на североамериканский рынок, и эта транзакция дает привлекательную возможность для обеих наших компаний усилить свои позиции в США. Наши компании сильны в выпуске аммиачных и азотных удобрений и обладают конкурентными географическими преимуществами»,— заявил, в свою очередь, главный исполнительный директор Yara Йорген Оле Хазлестад.

Terra владеет шестью заводами, производящими удобрения на азотной основе с использованием природного газа. По подсчетам господина Хазлестада, цена этих производств вдвое ниже стоимости постройки аналогичных новых предприятий на территории США, которая обошлась бы в $1500 за тонну выпуска.

Покупка Terra, которую Yara предполагает завершить до июня 2010 г., будет профинансирована норвежцами за счет выпуска новых акций на сумму от $2 млрд. до 2,5 млрд. По подсчетам экспертов, Yara заплатит сумму, в 12,8 раза большую годовой прибыли Terra. В среднем цена сделок в индустрии сельскохозяйственной химии превышает годовую прибыль поглощаемых компаний в 10 раз.

Синергия от сделки ожидается на уровне $60 млн. в виде доналоговой прибыли. Для норвежцев откроется американский рынок аммиачных удобрений. Однако основным мотивом, побудившим норвежцев заплатить за Terra высокую цену, эксперты считают стоимость газа в США, которая за последние два года упала на 64%, и сейчас значительно ниже, чем в Европе.

В прошлом году Соединенные Штаты обошли Россию, заняв первое место в списке крупнейших производителей природного газа. Происходящий в стране бум добычи газа из сланцевых грунтов и сокращающийся из-за кризиса спрос на него давят цены вниз. Аналитики утверждают, что в ближайшее время стоимость газа в США будет обеспечивать конкурентные преимущества американским производителям удобрений перед европейскими. Такое состояние дел может продолжаться долго: разведанные запасы газа с 2006 г. увеличились на треть, и при нынешнем уровне потребления их хватит на 100 лет.

Тремя главными компонентами для производства удобрений являются азот, фосфат, и карбонат калия. Рынок азотных удобрений раздроблен между множеством мелких производителей, и состоявшаяся сделка может стать катализатором для консолидации отрасли. «Ведение обособленного бизнеса на рынке удобрений стало более опасной стратегией после объединения Yara и Terra»,— отмечает аналитик исследовательской группы TD Newcrest Пауль Д’Амико.

По оценкам экспертов, компания, получившаяся в результате слияния Yara и Terra, займет 30% североамериканского и 8% мирового производства азота, тогда как доля ближайшего конкурента пока не превышает 2%.

В данный момент Вы читаете материал "Норвежцы открыли рынок удобрений США". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал