РусУкр

Авторецессия подходит к концу

 
Печать Отправить на почту

 

 

Продажи автомобилей в Европе выросли благодаря государственным программам поддержки спроса

В январе продажи автомобилей в Европе увеличились на 12,9% и составили 1,059 млн. штук. А если учитывать меньшее число рабочих дней, рост продаж составил даже 17,3%. Положительную динамику объясняют продолжающимся эффектом от госпрограмм по обновлению автомобильных парков в странах Западной Европы, информируют Экономические Известия.

Европейская ассоциация автомобильных производителей сообщила о росте продажи машин в январе. Рост наблюдался в общей сложности в 16 европейских странах. Наибольшее число автомобилей — 1,008 млн. — было приобретено в странах Западной Европы (на 15,7% больше, чем в 2009 г.). В то же время в странах — новых членах ЕС куплено чуть более 51 тыс. автомобилей, что на 23,5% меньше, чем в 2009 г.

Самыми крупными рынками сбыта автомобилей стали Италия (206,3 тыс. авто), Германия (181,2 тыс.) и Франция (171,5 тыс.). По итогам 2009 г. традиционным лидером европейского авторынка была Германия, однако в декабре она уступила первое место Франции. Плохой результат показала Румыния, где за январь было куплено всего 2133 машины, что почти в 6,5 раза меньше, чем ранее, а в Латвии в январе удалось продать только 266 автомобилей.

Больше всего спрос вырос в Португалии, где было куплено 14,5 тыс. машин (+62,1%), а меньше всего — в Словакии (+0,3%). В этой стране дилерам удалось реализовать только 2,9 тысячи автомобилей. Значительный рост в январе показали рынки Франции (14%), Италии (30%), Испании (18%) и Великобритании (30%). Особенно резкое падение продаж было зафиксировано в Румынии (-85%), Венгрии (-55%) и Болгарии (-47%).

За пределами Европы наиболее стремительный рост продаж автомобилей наблюдался в Китае, Индии и Японии. Впечатляющие результаты достигнуты в Китае, где в начале года было реализовано почти 1,1 млн. авто (+121%). В Японии январские продажи достигли почти 320 тыс. единиц (рост почти на 25%). На автомобильном рынке США в январе продолжился процесс умеренной стабилизации. Здесь было реализовано 700 тыс. легковых авто и пикапов, что более чем на 6% превышает прошлогодний уровень.

Исключением стал автомобильный рынок Германии, где из-за прекращения действия программы стимулирования спроса на машины продажи упали на 4,3%. Руководитель центра автомобильных исследований при Техническом университете в Бергиш-Гладбахе Штефан Братцель отмечает, что в минувшем году многие государства поддержали рынок экопремиями за утилизацию старых авто. «В ФРГ эта кампания уже завершилась, отсюда и январское снижение, а в России аналогичная акция стартует только в марте»,— говорит эксперт. По его мнению, спад в Германии мог быть еще большим, если бы не эффект инерции, ведь «автопроизводители, например Volkswagen, еще продолжают выполнять прошлогодние заявки». Помимо Германии, спад на автомобильном рынке наблюдался в России, где по итогам января он составил 37%.

Самыми продаваемыми брендами в Европе стали Volkswagen (VW), Renault и Ford. Среди автопроизводителей лучший результат по росту продаж показала компания Renault: продажи ее автомобилей выросли на 60%.

Продажи марки Renault выросли на 58% а Dacia (также принадлежит Renault) на 68,6%. Одну из лучших динамик прироста в Европе демонстрируют корейские марки: у Hyundai продажи выросли на 53,2%, а у Kia — на 37,6%. Хуже дела обстоят у концерна Daimler — в январе было куплено на 12,6% меньше автомобилей марки Mercedes-Benz и на 29% меньше машин Smart. Гораздо более скромный прирост показывают европейские и американские марки: у первых прирост 20% (VW, Peugeot, Citroen, Opel, Fiat, Lancia, Alfa Romeo), а у вторых — от 4 до 6% (Ford, Chevrolet). Кроме того, скромную динамику и даже падение демонстрируют японские бренды (Honda, Mazda, Mitsubishi). Исключением в Европе являются Nissan и Toyota, продажи которых выросли на 30 и 10% соответственно.

Ожидается, что рост европейского автомобильного рынка может смениться падением, когда прекратят действие государственные программы по стимулированию спроса на экологичные автомобили. Италия и Франция уже заявляли, что в 2010 г. отменят программы поддержки автомобильного рынка. Европейская ассоциация автомобильных производителей подтверждает прямую зависимость роста продаж от госпрограмм стимулирования спроса.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse говорят, что Европа «столкнулась с крупнейшей в истории деформацией спроса на автомобили» и сейчас «находится где-то в середине пути». Как отмечают в Credit Suisse, действие госпрограмм дало автомобильным концернам «время, чтобы приспособиться к новым условиям рынка», в частности, чтобы «скорректировать объемы», но это время никто с пользой для себя не использовал. В Moody`s ожидают, что Европа станет единственным крупным авторынком в мире, который в 2010 г. упадет предположительно на 15% — на фоне роста рынков США и Китая на 10%.

В данный момент Вы читаете материал "Авторецессия подходит к концу". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал