РусУкр

Развивающийся мир недополучит помощь

 
Печать Отправить на почту

 

 

Ведущие развитые страны не выполняют свои обязательства по увеличению финансовой помощи бедным странам

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая 30 наиболее развитых государств мира, обвиняет своих членов в нарушении обязательств перед развивающимися странами. Согласно расчетам ОЭСР, в 2010 г. объем помощи развивающимся странам составит $107,4 млрд., тогда как развитые страны должны были выделить $128,1 млрд, информируют Экономические Известия.

Хотя в 2010 г. развивающиеся страны получат на $27 млрд. больше по сравнению с 2004 г., это на $21 млрд. меньше, чем государства-доноры обещали. Из-за кризиса, который сократил объемы национальных доходов развитых стран ниже предполагаемого уровня, не будет выплачено $4 млрд., тогда как $17 млрд. не будут получены по причине прямого нарушения международных обязательств.

На саммите в шотландском городе Глениглз в 2005 г. 22 страны — члены ОЭСР, в том числе 15 государств Евросоюза, обещали увеличить материальную помощь слаборазвитым государствам. Богатые страны-доноры из Европейского Союза обязались к 2010 г. отчислять минимум 0,51% своего национального дохода развивающимся странам. Помощь странам Африки к 2010 г. предполагалось удвоить.

Девять из 15 государств Евросоюза с честью выполнили и перевыполнили свои обязательства по оказанию помощи развивающимся странам. Швеция и Люксембург в 2010 г. выделят на помощь развивающимся странам 1% своего национального дохода. Международные обязательства выполнили также Дания (0,83% национального дохода), Бельгия (0,7%), Великобритания (0,56%), Финляндия (0,55%), Ирландия (0,52%), Испания (0,51%). Другие страны, не входящие в ЕС, такие как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, которые взяли на себя различные обязательства, их выполнят.

Однако шестерка других богатых государств Европейского Союза в 2010 г. планирует отчислять развивающимся странам меньше установленного уровня в 0,51% национального дохода. Свои обязательства нарушают Франция (0,46% национального дохода), Германия (0,4%), Австрия (0,37%), Португалия (0,34%), Греция (0,21%) и Италия (0,2%). Между тем, министерство по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ заявило, что правительство Германии не отказывается от поставленной цели к 2015 г. выделять на помощь развитию 0,7% объема ВВП. Из стран, не входящих в ЕС, меньше всего помогает бедным странам Япония, выделяя на эти цели только 0,2% своего национального дохода.

Председатель Комитета помощи развитию (Development Assistance Committee) стран-доноров Экхард Дойчер заявил, что хотя объем помощи был существенно увеличен, однако «невыполнение обязательств, в частности Австрией, Францией, Германией, Грецией, Италией, Японией и Португалией приведет к тому, что общая помощь будет существенно меньше, чем мы обещали». «Эти обязательства были взяты и неоднократно подтверждены главами правительств, и важно, чтобы они были соблюдены в полной мере»,— настаивает господин Дойчер.

«Обнадеживает, что главные доноры осознают свою международную ответственность»,— заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, который также призвал членов организации выполнить обязательства перед развивающимся миром.

Британская благотворительная организация Oxfam называет нарушенные обещания скандалом. По данным ОЭСР, хотя большинство государств-доноров держит свое слово, невыполнение обязательств целым рядом других стран приведет к тому, что Африка дополнительно получит не $25 млрд., а только $12 млрд.
П"http://eizvestia.com/tag/oesr" target="_blank">lass="tag" href="http://eizvestia.com/tag/krizis" target="_blank">ремьер-министр Великобритании Гордон Браун присоединился к возмущениям Oxfam. «Я не верю, что могут быть какие-либо оправдания за отказ в деньгах, обещанных беднейшим людям на нашей планете»,— заявил британский лидер. Браун пообещал вместе с Европейским Союзом и председательствующей в «большой восьмерке» Канадой разработать такую систему, которая в будущем не позволит нарушать взятые перед развивающимися странами международные обязательства.

В данный момент Вы читаете материал "Развивающийся мир недополучит помощь". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал