РусУкр

Британию поразил дефицит бюджета

 
Печать Отправить на почту

 

 

Дефицит госбюджета Британии в 2010 г. в процентном отношении к ВВП может превысить показатель Греции — самого слабого звена зоны евро

Сокращение налоговых поступлений и рост государственных расходов продолжают увеличивать дефицит государственного бюджета Великобритании. Управление национальной статистики сообщило, что дефицит госбюджета Великобритании в январе 2010 г. составил 4,3 млрд. фунтов стерлингов ($6,7 млрд.), информируют Экономические Известия.

Дефицит британского бюджета, который зарегистрирован впервые с 1993 г., стал неожиданностью. Дело в том, что в январе выплачивается значительная часть налогов, так что бюджет получает больше средств, чем в другие месяцы. Согласно усредненной оценке 16 экономистов, опрошенных Bloomberg News, ожидалось, что в январе профицит госбюджета Великобритании составит 2,6 млрд. фунтов.

Налоговые поступления в британский бюджет в январе 2010 г. сократились на 11,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и перевесили совокупное сокращение расходов на 10,2%. Наиболее резким было снижение поступлений от налога на прибыль и на прирост капитала. Кроме того, в Великобритании продолжает нарастать проблема государственного долга. По данным на 31 января 2010 г., чистый государственный долг Великобритании составил 848,5 млрд. фунтов стерлингов, или 59,9% ВВП, по сравнению с 708 млрд. фунтов стерлингов, или 50,0% ВВП, в конце января 2009 г.

До кризиса Великобритания была одной из самых благополучных развитых стран в отношении объема государственных долгов (около 45% от ВВП). Однако экономический спад и угроза краха банковской системы вынудили правительство резко увеличить заимствования. Уровень чистых заимствований в январе 2010 г. составил 4,3 млрд. фунтов стерлингов по сравнению с объемом предоставленных займов в 5,3 млрд. фунтов стерлингов в январе 2009 г. Чистые заимствования правительства Великобритании в 2009-2010 гг. составят 178 млрд. фунтов стерлингов.

Если дефицит государственного бюджета Великобритании будет расти так же, как в январе, к концу 2010 г. разница между расходами и доходами достигнет 180 млрд. фунтов стерлингов. Таким образом, дефицит британского бюджета в 2010 г. может составить 12,8% от ВВП страны. Для сравнения: в Греции, чья финансовая нестабильность угрожает существованию зоны евро, дефицит составляет чуть меньше — 12,7%. В то же время общий объем государственного долга Великобритании составляет 59,9% от ВВП. В Греции же фискальный долг превышает 130% от ВВП.

Серьезной проблемой для британской экономики стал резкий рост безработицы, которая побила рекорд 1997 г. В январе число обращений на биржу труда выросло на 23,5 тыс. Теперь в британской армии безработных — 1,64 млн. человек, чего не было за все 13 лет пребывания лейбористов у власти. По методике Международной организации труда, безработных больше — 2,5 млн. Банк Англии уже заявил, что безработица такого масштаба станет тормозом для роста британской экономики.

Нехватка бюджетных поступлений заставляет британские власти изыскивать новые источники. Министерство финансов Великобритании планирует ужесточить правила налогообложения для тех британских подданных, которые живут за пределами страны и пользуются мягкостью британского законодательства для уклонения от налогов. В следующем году министерство намерено инициировать принятие «закона о проживании». Королевская служба по доходам казны и таможням (HMRC) уже начала отслеживать британцев, использующих статус нерезидентов для уклонения от налогов.

Согласно правилам, действующим с 2008 г., британские миллионеры не подвергаются налогообложению, если источник их доходов находится за границей, однако они должны раз в год заплатить казне 30 тыс. фунтов стерлингов. Существует еще одна возможность уйти от налогов: получить статус нерезидента. Он дается, если человек в течение четырех лет проводит на территории страны в среднем 90 или менее дней в году. Теперь же для того, чтобы не платить налоги в Великобритании, британским миллиардерам, проживающим за рубежом, придется доказывать, что они разорвали все связи с родиной.

Эксперты не исключают, что многие богатые британцы, чтобы избежать усиления налогового бремени, могут перевести свой бизнес за границу. «Налоговое преследование богачей снизит привлекательность страны по сравнению с другими странами с мягким налоговым климатом. Это заставит многих деловых людей попросту перенести туда свой бизнес»,— считает эксперт IHS Global Insight Драган Игнатович. «Налогов собирается меньше, поэтому государство вынуждено искать новые источники доходов»,— говорит профессор Лондонской школы экономики Иэн Роксэн.

Консервативная партия и ряд экономистов настаивают на немедленном сокращении государственных расходов. «Потенциально ситуация очень тревожная. Учитывая существующую озабоченность по поводу дефицита государственных бюджетов в Европе, британские политики должны принять еще более строгие меры для балансировки доходов и расходов, чем те, которые уже действуют»,— считает экономист ING Financial Markets Джеймс Найтли.

В то же время более шестидесяти крупнейших экономистов выступили в поддержку решения министра торговли Великобритании Алистара Дарлинга отложить программу снижения государственных расходов до 2011 г. По их общему мнению, экономика Великобритании может пострадать от «безответственных» ранних сокращений уровня государственных расходов. Выступление этих экономистов стало ответным ударом на опубликованное на прошлой неделе в газете The Sunday Times письмо 20 экономистов, поддерживающих консервативную партию в ее стремлении сократить бюджетные расходы уже в 2010 г.

Экономисты, выступившие в поддержку Дарлинга, утверждают, что «на кону стоят средства к существованию людей, и ответственное правительство должно избегать опрометчивых действий». Среди подписавшихся под этими заявлениями — нобелевские лауреаты Джозеф Стиглиц и Роберт Солоу, а также пять бывших членов комитета по монетарной политике Банка Англии. Спустя короткое время после публикации послания про-лейбористскую группу экономистов поддержал еще один нобелевский лауреат — Пол Кругман, который на сайте New York Times заявил: «Ключевой момент, который нужно понять,— бюджетное сокращение дополнительных 1-2% ВВП в ближайшем будущем не будет иметь решающего значения для поддержки государственных финансов ни в Британии, ни в США».

В данный момент Вы читаете материал "Британию поразил дефицит бюджета". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал