РусУкр

Microsoft и Yahoo воюют с Google

 
Печать Отправить на почту

 

 

Еврокомиссия и Минюст США одобрили альянс компаний Microsoft и Yahoo в сфере поисковых технологий в интернете

Корпорация Microsoft приобретает поисково-рекламный сервис Yahoo. Сотрудничество бывших конкурентов предполагает, что сайты портала Yahoo будут использовать разработанную Microsoft поисковую технологию Bing, а доходы компании будут делить между собой. В США объединение будет завершено к концу 2010 г., в мире в целом — в 2012 г, информируют Экономические Известия.

Одобряя сделку, Еврокомиссия ссылалась на результаты расследования, согласно которым, сделка «укрепит конкуренцию в сфере интернет-поиска и поисковой рекламы, поскольку позволит Microsoft стать более серьезным конкурентом Google». Дескать, если сложить показатели Microsoft и Yahoo, на них в совокупности придется менее 10% поискового рынка Евросоюза, тогда как Google контролирует 90%. На рынке США Microsoft и Yahoo немного сильнее.

Альянс подразумевает отказ Yahoo от использования собственной поисковой системы в пользу более удобного и современного поисковика Bing и передачу Microsoft эксклюзивной лицензии на поисковые технологии. Компания Yahoo сможет продавать рекламу также на страницах веб-сервисов корпорации Microsoft. От такого объединения выиграют клиенты обеих компаний — и пользователи, которые получат более удобный поиск, и рекламодатели, которые смогут расширить количество рекламных площадок для публикации своих объявлений.

Соглашение рассчитано на 10 лет. На протяжении первых пяти Yahoo будет получать 88% доходов, которые будут собирать ее сайты. Затем Microsoft сможет лишить Yahoo эксклюзивных прав на продажу рекламы на своих сайтах, и в этом случае Yahoo будет получать уже 93% выручки от совместного поискового бизнеса. С другой стороны, Yahoo сможет в одностороннем порядке сохранить эту эксклюзивность, однако в этом случае ее доля в доходах составит уже 83%.

Microsoft обязалась взять на работу минимум 400 сотрудников Yahoo и платить им не меньше, чем своему персоналу. Кроме того, первые три года Microsoft будет выплачивать Yahoo по $50 млн. в год. Если Microsoft захочет продать свой поисковый бизнес, Yahoo получит преимущественное право приобретения и право на последнее предложение при приобретении.

Компании должны подписать окончательное соглашение 27 октября, но сделка может быть расторгнута до 29 июля. В будущем Yahoo получит право расторгнуть сделку в случае, если соотношение доходов и количества поисковых запросов (revenue per search, RPS) за отчетный год будет на определенный (доподлинно неизвестно, на какой) процент ниже, чем у Google. Другим основанием для расторжения соглашения может стать снижение суммарной доли компаний на рынке поиска ниже определенной планки.
Руководство Microsoft и Yahoo излучает оптимизм относительно перспектив своего партнерства. Гендиректор Yahoo Кэрол Бартц пообещал, что обе компании создадут «прорывной поисковый альянс».

«Сотрудничество компаний позволит объединить инновации и опыт Yahoo с современными технологиями Microsoft и предложить пользователям и рекламодателям наиболее оптимальное соединение опыта двух лидеров рынка»,— утверждает он.

Гендиректор Microsoft Стив Балмер согласился с оценкой главы Yahoo. «Я верю, что вместе Microsoft и Yahoo будут способствовать более активному развитию инноваций в сфере интернет-технологий, что наверняка оценят наши пользователи, рекламодатели и владельцы веб-сайтов. Вместе Microsoft и Yahoo предоставят больший выбор, лучшую цену и передовые разработки нашим потребителям, а также рекламодателям и издателям»,— обещает он.

Эксперты отмечают, что альянс Microsoft с Yahoo обеспечит рост распространения поисковой системы Bing, а корпорация Microsoft получит при этом возможность стать вторым после Google гигантом, предоставляющим услуги поисковых машин в интернете. В то же время Крис Грин из компании DMG Europe сомневается, что Microsoft сможет отобрать у Google существенную долю поискового рынка: «Эта сделка дает Microsoft более заметную долю в сфере интернет-рекламы, но он все равно на многие мили отстал от Google. Технически Bing от Microsoft — очень хороший движок, но им никто не пользуется, он сейчас не зарабатывает денег. Сделка с Yahoo превратит его в неплохой и прибыльный поисковый движок номер два в мире. Но никак не в Google».

В данный момент Вы читаете материал "Microsoft и Yahoo воюют с Google". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал