РусУкр

ФРС повысила ставку

 
Печать Отправить на почту

 

 

Американские банки будут занимать у регулятора под 0,75%

Впервые с 2006 г. Федеральная резервная система США (ФРС) повысила дисконтную ставку, по которой банки берут у нее кредиты, с 0,5% до 0,75%. Эксперты прогнозируют рост курса доллара на фоне дальнейшего ужесточения кредитной политики, информируют Экономические Известия.

Впервые с начала кризиса главный центральный банк мира начал ужесточение денежной политики. В заявлении, распространенном ФРС, отмечается, что повышение дисконтной ставки предпринято «в свете продолжающегося улучшения ситуации на финансовых рынках и не сигнализирует об ужесточении финансовых условий для домохозяйств или для бизнеса». Регулятор обосновывал повышение ставки желанием заставить банки вернуться к частным рынкам как к основному источнику финансирования, а ФРС рассматривать только в качестве подстраховки.

Несмотря на успокаивающие комментарии центробанка, инвесторы расценили действия американских властей как сигнал о начале реализации стратегии сворачивания беспрецедентных программ поддержки экономики. «ФРС может без устали твердить, что повышение дисконтной ставки — техническое мероприятие, а не политический шаг, но рынок расценивает его как предупредительный выстрел»,— отмечает экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi Кристофер Рапки.

Аналитики отмечают, что ФРС использует изменение дисконтной ставки в качестве разведки боем. Характерно, что в августе 2007 г. регуляторы прощупали почву, снизив ставку на 50 базисных пунктов. Спустя месяц ФРС опустила и базовую ставку. Далее ставки покатились по наклонной, достигнув к пику кризиса (декабрю 2008 г.) рекордно низких уровней: 0-0,25% для базовой ставки и 0,5% — для дисконтной.

Как писали «i», к концу прошлого года экономика США начала показывать признаки выздоровления. В четвертом квартале 2009 г. американский ВВП, по оценкам правительства, увеличился относительно аналогичного периода прошлого года на 5,7% после роста на 2,2% в предшествующем квартале. В начале 2010 г. взгляд ФРС на ситуацию в экономике США улучшился на фоне прекращения роста безработицы, увеличения потребительских расходов и активизации закупки оборудования и программного обеспечения предприятиями. Эксперты заговорили о том, что восстановление экономики создает угрозу инфляции и подталкивает регуляторов к возврату нормальной монетарной политики.

«Нормальный бизнес не подразумевает исключительно низкой базовой ставки 0-0,25%. Сегодня они повысили ставку дисконтирования, и если не завтра и не послезавтра, то очень скоро они повысят базовую ставку, по которой банки США кредитуют друг друга за счет остатков на счетах ФРС»,— говорит главный экономист банка Bank of Tokyo-Mitsubishi Кристофер Рупки.

Волнения относительно дальнейших действий регуляторов повлекли рост курса доллара и удешевление сырьевых товаров. В пятницу мартовские контракты на нефть упали в цене на 1,4%, до $77,9 за баррель. Курс доллара подскочил по отношению к евро на 1,2%, до девятимесячного максимума $1,344/EUR1. К корзине основных мировых валют доллар подорожал на 0,8%.

Представители ФРС поспешили погасить вспышку оптимизма сообщениями, что ситуация в экономике хуже, чем казалось ранее, а восстановление обещает быть вялым. «Возникшая на рынках идея о том, что есть высокая вероятность повышения базовой процентной ставки уже в этом году, не имеет отношения к действительности. Вряд ли мы увидим повышения ставки до 2011 г.»,— рассказал вчера глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард.

С похожим заявлением выступил и президент ФРБ Атланты Денис Локхард, заявив, что дальнейшему повышению процентных ставок воспрепятствует безработица, которая за последние два года удвоилась до 10% и не собирается сокращаться.

«Моя команда экономистов и я прогнозируем очень незначительный экономический рост. За последнее время бизнес научился работать с меньшим числом сотрудников, а рабочие стали более скромно расходовать средства, накапливая запасы. Даже если у населения возникнет желание тратить, хрупкий банковский сектор не предоставит им для этого кредиты. Мрачный сценарий развития экономики остается основным»,— отметил господин Локхард.

В данный момент Вы читаете материал "ФРС повысила ставку". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com


Аналитика




Рейтинг новостей

"Бог забирает тех, кто желает зла Украине": украинского политолога выгнали из студии "Первого канала" (4307)

Россию накрыла волна банкротств (3902)

На Крещатике открывается выставка военной техники, которая поедет в АТО (ВИДЕО) (3641)

На 5 сентября готовится попытка дестабилизации в Украине, - Тука (3437)

Кто и как будет получать пенсию за выслугу лет (3309)

Путинские войска возле украинских границ: В США дали прогнозы по большому вторжению (2891)

Таинственная находка: в Виннице раскопали древний сейф с тремя замками (ВИДЕО) (2872)

Подробности ликвидации продавщицы РФ, воевавшей на стороне боевиков "ДНР" (2684)

Судьба Донбасса решена: На что решится Путин после встречи Волкера с Сурковым (2523)

Привет Газпрому: Утренние новости от Олега Пономаря (2504)

На Киевщине разоблачили необычную сеть борделей (ВИДЕО) (2494)

В Сети запущен фишинговый клон «Приват24» (2409)

Автор песни «Наш дурдом голосует за Путина» Александр Семенов найден мертвым в съемной квартире (2314)

Страшная история: в поисках пропавшей с подлодки шведской журналистки нашли женское тело без головы и конечностей (2271)

Список "Миротворца" пополнился именем российского актера (2250)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал