РусУкр

Schlumberger покупает Smith International

 
Печать Отправить на почту

 

 

Крупнейшая в мире нефтесервисная корпорация договорилась о поглощении своего американского конкурента

По условиям сделки, которую уже утвердили советы директоров обеих компаний, каждая акция Smith будет обменяна на 0,6966 акций Schlumberger. По данным на момент закрытия бирж в минувший четверг, акции Smith оценены в $45,84 за 1 шт., что на 37,5% выше рыночной цены. Общая стоимость сделки составила $11 млрд., тогда как аналитики прогнозировали $9 млрд. Руководители компаний высокую цену покупки связывают с оздоровлением рынка, информируют Экономические Известия.

«Недавний рост цен на нефть и начало концессионной разработки месторождений в Ираке и России повлекут за собой всплеск спроса на буровые услуги. Мы больше не позволим добывающим компаниям занижать цены на наш сервис. Буровые технологии, продукция и опыт Smith дополнят наши активы, а широкий географический охват Schlumberger позволит распространить наши услуги по всему миру»,— заявил гендиректор Schlumberger Эндрю Гулд.

Сейчас Schlumberger помогает определять местонахождение ресурсов и производить бурение нефтяным и газодобывающим компаниям в 80 странах мира. В компании работает 77 тыс. человек, а ее капитализация превышает $70 млрд. В прошлом году прибыль компании по сравнению с 2008 г. упала на 31% — до $795 млн., при снижении выручки на 16% — до $5,74 млрд.

В период кризиса Smith International пострадала сильнее. Ее чистая прибыль в прошлом году упала на 81% — до $148 млн. Однако в ближайшие месяцы дела должны пойти на лад. По прогнозу Schlumberger, в 2010 г. на рынке по прежнему будет ощущаться перепроизводство газа, но благодаря нефти бюджеты нефтесервисных компаний начнут расти. В нынешнем году впервые с 2007 г. ожидается увеличение мирового спроса на нефть.

Главный смысл поглощения Smith International, которое французы планируют завершить в следующем квартале,— в получении технологий бурения сложных грунтов. Американская компания фокусируется на создании скважин в оффшорных проектах глубиной свыше 457 м и на нестандартных грунтах, таких как сланцы. По словам аналитика исследовательской компании Sanford C. Bernstein Скотта Груббера, продукция Smith генерирует маленькую прибыль.

Несмотря на это, Schlumberger ожидает получить высокую синергию. В 2011 г. объединяющиеся компании планируют сэкономить $160 млн. доналоговой прибыли, а в 2012 г.— еще $320 млн. Скорее всего, основной синергический эффект будет достигнут за счет увольнений. По словам финдиректора Schlumberger Симога Айята, компании пересекаются во многих населенных пунктах и предоставляют одинаковые услуги. Например, в Хьюстоне, где расположены основные базы Smith, работают около 5 тыс. сотрудников Schlumberger.

«Слияние более похоже на эволюцию, а не на революцию. Оно немного повысит количество активов Schlumberger и в некоторой степени улучшит их качество, но переворота не произведет. Многие ожидают, что покупка Smith сможет стать катализатором процессов слияния и поглощения в отрасли, однако игрокам на этом рынке вряд ли стоит паниковать»,— говорит аналитик брокерской компании Tudor, Pickering Holt & Co. Дэн Пикеринг.

В данный момент Вы читаете материал "Schlumberger покупает Smith International". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал