РусУкр

Китаю не хватает рабочей силы

 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительственный план стимулирования экономики отвлек китайских мигрантов от работы на частные компании в промышленных районах Китая

Предприятиям промышленных районов Китая не хватает 2 млн. трудовых мигрантов из других частей страны. Дефицит стал ощущаться острее, когда предприятия Китая стали возвращаться к работе после недельного празднования Праздника Весны, или Лунного Нового Года. На предприятиях в Южном Китае трудно было найти достаточно работников еще в августе прошлого года. Это не позволяло им выполнить все новые заказы, количество которых выросло, информируют Экономические Известия.

Проблема нехватки рабочей силы особенно ощущается на предприятиях крупного промышленно развитого региона — Дельта Жемчужной реки — в Южном Китае. Этот регион — один из ведущих экономических центров материковой части Китая. В Дельту входят девять префектур провинции Гуандун, а также специальные административные районы Гонконг и Макао. Китайское правительство объединяет промышленный потенциал Гуанчжоу (столица провинции Гуандун) с экономической мощью Гонконга для привлечения иностранных инвестиций в китайскою экономику.

Теперь же экономический рост в Южном Китае сдерживается нехваткой рабочей силы. Основной фактор оттока рабочей силы — низкая зарплата, которая больше не устраивает китайских внутренних мигрантов. Неудивительно, что наибольшие трудности в привлечении новых работников и их удержании испытывают предприятия с низкой оплатой и тяжелыми условиями труда.

В Китае — дефицит рабочей силы, несмотря на то что население страны составляет 1,334 млрд. человек. Избыточная рабочая сила была основным фактором, который позволял Китаю постоянно расширять производство и поддерживать низкую оплату труда легко заменимых работников. Скрытая безработица в Китае оценивается в 30-40 млн., избыточные трудовые ресурсы в деревне — 120-250 млн., общая безработица — 200-300 млн. человек. Высокая безработица позволяет сохранять низкие цены на продукцию — важнейшее конкурентное преимущество Китая на мировом рынке.

Вариантом решения проблемы избыточной рабочей силы в деревне стала миграция сельского населения в города и, в меньшей степени, в сельскую местность высокоразвитых приморских провинций. Миграция обеспечивает поглощение избыточной рабочей силы, которая не может быть занята сельским хозяйством и сельской промышленностью; снижает социальную напряженность в регионах-донорах; способствует росту экономики в принимающих регионах; позволяет поддерживать низкую стоимость рабочей силы.

Численность внутренних китайских трудовых мигрантов оценивается в 140-150 млн. человек. Работники, приезжие из сельских районов Китая, не имеют городской прописки, их труд оплачивается как минимум вдвое ниже, чем труд горожан, а часто не оплачивается вообще (люди работают только за питание), охрана труда и медицинское обслуживание отсутствуют, учет рождаемости и смертности не ведется. Внутренние трудовые мигранты совершают не менее половины преступлений в городах.

Однако после того как правительственный план стимулирования экономики стал создавать рабочие места по всему Китаю, многие внутренние трудовые мигранты больше не желают ездить на дальние расстояния и устраиваться на тяжелые работы ради низкой зарплаты. В 2009 г. многие мигранты нашли работу, которая оплачивалась так же, как и в промышленных районах, однако находилась ближе к их дому,— работая на инфраструктурных проектах.

В настоящее время огромная масса внутренних мигрантов все еще занята на работах по сооружению дорог, аэропортов и железных дорог, которые финансирует правительство в рамках государственной программы стимулирования экономики стоимостью 4 трлн. юаней ($586 млрд.). По данным Министерства транспорта, в 2009 г. в Китае было проложено и реконструировано 381 тыс. км сельских автодорог при плане в 300 тыс. км.

Китайские работники становятся все более требовательными относительно своего трудоустройства. Исследования показывают, что каждое новое поколение китайских работников лучше образовано и имеет более высокие ожидания в отношении зарплаты, условий труда и прав, чем предыдущее поколение. Кроме того, молодые китайские работники более переборчивы в отношении того, на каком именно производстве

Некоторые эксперты считают, что дефицит рабочей силы может подтолкнуть китайские компании больше инвестировать в новые технологии, которые снизят потребность производства в многочисленной рабочей силе. Таким образом, нехватка рабочей силы на китайских предприятиях может помочь ускорить модернизацию экономики Китая и преобразование ее в более развитую, где работа будет менее трудоемкой и более дорогой.

В данный момент Вы читаете материал "Китаю не хватает рабочей силы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Новые украинские вертолеты «взорвали» Сеть (ФОТО) (6825)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4926)

Javelin для Украины: в США сделали важное заявление об оружейной сделке (3561)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (3180)

Затишье перед бурей: в Украину надвигается новый циклон (2963)

Тымчук назвал главный страх главаря «ДНР» (2727)

Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados (2627)

Ученые показали, как будет выглядеть Земля, если весь лед растает (ВИДЕО) (2563)

Как русские "братья" три недели грабили Киев и убивали украинцев. Ленин введи войска! Киевнаш! (ФОТО) (2549)

Лариса Волошина: Россияне возвели преступление в ранг доблести (2450)

Ложь года: пресс-секретарь Путина «взорвал» интернет новым рассказом (1839)

В Днепре произошла массовая драка (ВИДЕО) (1788)

Новости Украины: НБУ сообщил о возможности прекращения отношений с МВФ (1782)

Сегодня христиане отмечают день Иоанна Крестителя: история и традиции праздника (1761)

Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян (1714)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал